Рейтинг@Mail.ru
11 января - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

11 января

Читать ria.ru в
Дзен
- 1922 - в Канаде впервые в мире для лечения сахарного диабета был применен инсулин
- 1757 - родился Александр Гамильтон, первый министр финансов США
- 1917 - на территории России создан первый заповедник - Баргузинский

85 лет назад (1922) в Канаде впервые в мире для лечения сахарного диабета был применен инсулин

Сахарный диабет - это заболевание эндокринной системы,  которое возникает из-за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена углеводов и другими нарушениями обмена веществ. Коварность диабета заключается в том, что он относится к заболеваниям редко диагностирующимся, так как имеет множество «масок». Согласно постановлению Всемирной Организации Здравоохранения 1985 года, название «сахарный диабет» является названием целого перечня заболеваний. Однако они имеют общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови. В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа - инсулинозависимый. Этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Второй тип диабета - инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Итак, диабет первого типа  развивается, когда инсулин по каким-то причинам не транспортирует сахар из крови в клетки, его не хватает в организме, его нужно вводить извне, так как нормальная жизнедеятельность организма без достаточного количества инсулина невозможна. При такой форме диабета лечение одно - инсулин. Впервые об инсулине стало известно в 1920 году. Трагический случай - смерть друга от диабета - заставил молодого канадского ученого Фредерика Гранта Бантинга заняться поиском методов лечения этой болезни. Бантинг прочитал статью Мосеса Баррона, показывающую, что перевязка протока (канала) поджелудочной железы приводит ее к атрофии, при этом островки Лангерганса сохраняются. Он  решил повторить эти исследования с целью получить чистый экстракт клеток панкреатических островков. Главный физиолог Университета Торонто Джон Маклеод предоставил  Бантингу лабораторию и назначил ему ассистентом студента старших курсов Чарльза Беста. Летом 1921 года Бантинг и Бест получили экстракт клеток панкреатических островков поджелудочной железы собаки и доказали, что эти клетки обладают мощным противодиабетическим свойством. Они назвали экстракт  ислетином, но по предложению Маклеода переименовали в инсулин от латинского слова insula (остров).

11 января 1922 года гормон ввели 14-летнему канадцу Леонарду Томпсону, страдавшему очень тяжелой формой диабета. После нескольких инъекций инсулина больному стало заметно легче. А спустя полгода он вернулся к нормальной жизни. Известие о первой клинической апробации инсулина Бантингом и Бестом стало международной сенсацией. В 1923 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была присуждена Фредерику Бантингу и Джону Маклеоду за открытие инсулина. Критически отнесясь к тому, что Нобелевский комитет не включил в список лауреатов Чарльза Беста, Бантинг отдал половину своей денежной премии Бесту. Маклеод разделил свою часть премии с Джеймсом Коллипом, биохимиком, который помогал делать экстракцию инсулина.

250 лет назад (1757) родился Александр ГАМИЛЬТОН, государственный  деятель, первый министр финансов США

Александр Гамильтон родился на острове Невис в Британской Вест-Индии. Отец Гамильтона оставил семью, его мать умерла, когда мальчику было 13 лет. Чтобы заработать на жизнь, он  поступил на работу в счетоводческую контору. В 1772 году перебрался  в  Америку и на следующий  год  поступил в Кингз-колледж (ныне Колумбийский  университет), где после года учебы получил степень бакалавра искусств. В колледже начал писать политические статьи для «Нью-Йорк джорнэл».

В 20-летнем возрасте в ходе публичных дебатов о судьбе американских колоний написал три статьи в защиту их независимости, получившие широкий отклик. В начале Войны за независимость создал и возглавил отряд ополчения. В 1777 году стал адъютантом и личным секретарем Джорджа Вашингтона, но в 1781 ушел с этого поста в действующую армию, командовал батальоном. С 1783 года жил в Нью-Йорке. Был активным участником Аннаполийского (1786) и Конституционного (1787) конвентов, сторонником и пропагандистом Конституции и сильного центрального правительства. Автор большинства статей известного сборника «Федералист». Возглавил борьбу за ратификацию Конституции в штате Нью-Йорк. В 1789 году стал министром финансов в первом американском правительстве. Решительно выступал за укрепление центральной власти.

Инициатор создания центрального Банка Соединенных Штатов, автор введения протекционистских тарифов. Лично принял участие в вооруженном подавлении «алкогольного бунта» в западной Пенсильвании. В этот период у него возникли серьезные разногласия с Томасом Джефферсоном, занимавшим пост государственного секретаря, в частности, по вопросу о демократии, а также по поводу союзов молодого американского государства в Европе (в отличие от Джефферсона, сторонника союза с Францией, выступал за союз с Англией). В 1795 году ушел в отставку, сохранив связи с политическим руководством страны. основной автор текста «Прощального послания» Джорджа Вашингтона.

В 1800 году начал борьбу за сохранение лидерства в партии федералистов (против Джона Адамса и Аарона Бэрра). В 1804 году, поддержав кандидатуру Томаса Джефферсона на выборах президента, фактически порвал с федералистами. В том же году в июле был смертельно ранен на дуэли Бэрром. В 1915 году избран в национальную Галерею славы. Его портрет изображен на десятидолларовой банкноте.

90 лет назад (1917) на территории России создан первый заповедник - Баргузинский. С 1997 года отмечается как День заповедников

Мурманская область. Лапландский заповедник. Тайга. На заднем плане - хребет Чуна-тундра.Территория Баргузинского  заповедника  входит в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» наряду с Байкальским и Байкало-Ленским  заповедниками, Забайкальским и Прибайкальским национальными парками и Фролихинским и Кабанским заказниками. Всего же заповедные охраняемые природные зоны в Бурятии занимают девять процентов территории республики. Площадь Баргузинского заповедника - 374,4 тысячи гектаров. Расположен на северо-восточном побережье озера Байкал на центральной части западных склонов Баргузинского хребта. Наивысшая точка - 2,472 метра. Более половины территории составляют гольцы - каменистые вершины (1500-2400 метров над уровнем моря), остальную территорию  занимают таежные леса (ель, пихта, сосна сибирская кедровая), растущие на высоте от 600 до 1250 метров, и горные тундры. И лишь небольшая территория приходится на байкальское побережье.

Многолетняя охрана заповедника благоприятно сказалась на численности животных. Здесь водятся соболь, марал, кабарга, бурый медведь, глухарь, белки, в прибрежных водах - байкальская нерпа. Баргузинский заповедник - старейший государственный заповедник России, организован в 1917 году как соболиный охотничий заповедник. К середине 1930-х годов он успешно выполнил свою первоначальную задачу по сохранению от хищнического истребления ценнейшего пушного зверя - баргузинского соболя. В настоящее время Баргузинский заповедник является комплексным, то есть на его территории охраняются и изучаются все природные объекты: животные, растения, сообщества организмов, природные комплексы. Экосистемы заповедника никогда не подвергались воздействию антропогенных факторов, за исключением охоты местного населения до 1917 года. На сопредельных территориях также не было хозяйственной деятельности, кроме охотничьего промысла. Заповедник получил международное признание: в 1986 году решением ЮНЕСКО ему был присвоен статус биосферного, он включен в международную сеть биосферных резерватов.

Основные задачи заповедника: сохранение природных комплексов в условиях, исключающих антропогенное воздействие; ведение долговременных мониторинговых исследований состояния природных комплексов; изучение влияния ограниченных антропогенных воздействий при ведении традиционной хозяйственной деятельности и рекреации с целью оптимизации отношений «человек-природа» на берегах Байкала; экологическое просвещение населения; содействие в подготовке специалистов в области охраны природы.

88 лет назад (1919) Совнарком принял декрет о введении продразверстки

Продразверстка (продовольственная разверстка) - система заготовок сельскохозяйственных продуктов. Заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков (сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды) хлеба и других продуктов. Применялась советским государством в период гражданской войны в 1918-1920-х годах. В 1918 году центр советской России был отрезан от важнейших сельскохозяйственных районов страны. Запасы хлеба иссякали. Городское и беднейшее сельское население голодало. Для удовлетворения минимальных потребностей советское правительство ввело строжайший учет продовольственных излишков, в основном у зажиточной части деревни. «Разверстка была наиболее доступной для недостаточно организованного государства мерой, чтобы продержаться в неслыханно трудной войне против помещиков» (В.Ленин).

Продразверстка осуществлялась во второй половине 1918 года в губерниях: Тульской, Вятской, Калужской, Витебской и др. Декретом СНК от 11 января 1919 года продразверстка была введена на всей территории советской России, позднее - на Украине и в Белоруссии (1919), Туркестане и Сибири (1920). В соответствии с постановлением Наркомпрода от 13 января 1919 года о порядке разверстки государственные плановые задания исчислялись на основе погубернских данных о размере посевных площадей, урожайности, запасов прошлых лет. В губерниях производилась разверстка по уездам, волостям, селениям, а затем между отдельными крестьянскими хозяйствами.

Сбор продуктов осуществляли органы Наркомпрода, продотряды при активной помощи комбедов и местных Советов. Продразверстка явилась выражением продовольственной диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства. Вначале она распространялась на хлеб и зернофураж. В заготовительную кампанию (1919-1920) продразверстка охватила также картофель, мясо, а к концу 1920 года - почти все сельскохозяйственные продукты. В 1918-1919 годах было собрано 107,9 миллиона пудов хлеба и зернофуража, в 1919-1920 годах - 212,5 миллиона пудов, в 1920-1921 годах - 367 миллионов пудов. Продразверстка на этом этапе в основном позволила решить проблему планового снабжения продовольствием армии, горожан. С увеличением заготовок по продразверстке сужались товарно-денежные отношения (была запрещена свободная продажа хлеба, зерна). Продразверстка наложила отпечаток на все стороны хозяйственных взаимоотношений между городом и деревней, став одним из важнейших элементов системы «военного коммунизма».

С окончанием гражданской войны продразверстка уже тормозила восстановление народного хозяйства, мешала подъему производства. В сельском хозяйстве сокращались посевные площади, снижались урожайность и валовые сборы. Дальнейшее сохранение продразверстки вызывало недовольство крестьян, а в некоторых районах - мятежи. С переходом страны к новой экономической политике (НЭП) продразверстка в марте 1921 года по решению 10-го съезда РКП (б) была заменена продналогом.

62 года назад (1935) Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР

Гвардейский ракетный крейсер "Варяг"21 мая 1731 года Сенатом был учрежден Охотский военный порт - первое постоянно действующее военно-морское подразделение России на Дальнем Востоке «для дозорной службы и охраны рыбных промыслов». Приказом главнокомандующего Военно-Морским флотом РФ от 15 апреля 1999 года датой образования Тихоокеанского флота установлено 21 мая 1731 года. В своем развитии флот прошел несколько этапов: от парусного до океанского, от пушечного до ракетно-ядерного. В Охотске снаряжались российские морские экспедиции для изучения Камчатки, Чукотки, Аляски. Корабли и суда Охотского порта стали первым звеном в зарождении российских морских сил в регионе, именно они сыграли решающую роль в обеспечении защиты здесь национальных интересов, а впоследствии оказались основным ядром в создании Тихоокеанского флота. 11 января 1935 года приказом Народного комиссара обороны СССР  Морские силы на Дальнем Востоке переименованы в Тихоокеанский флот СССР. Первым командующим флотом был флагман флота 1-го ранга Михаил Владимирович Викторов. В истории Тихоокеанского флота много ярких страниц. В их числе - героическая оборона Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры, воспетый в песнях подвиг моряков крейсера «Варяг». В годы Великой Отечественной войны более 140 тысяч тихоокеанцев воевали в морской пехоте, на Северный флот были откомандированы 18 подводных лодок, 15 кораблей и два лидера. 50 моряков-тихоокеанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, а 18 кораблей - звания гвардейский. В настоящее время Тихоокеанский флот России, как составная часть Военно-Морского Флота и Вооруженных Сил России в целом, является средством обеспечения военной безопасности России в азиатско-тихоокеанском регионе. Для выполнения поставленных задач Тихоокеанский флот имеет в своем составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

47 лет назад (1960) принято решение о создании в СССР Центра подготовки космонавтов (сейчас - Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина)

Московская область. Звёздный городок. Центр подготовки космонавтов им.Ю. ГагаринаИстория Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю.А.Гагарина неразрывно связана с рождением и развитием отечественной и мировой пилотируемой космонавтики. Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П. Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов: начальник Главного штаба ВВС К.А.Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов». Этот день является фактической датой основания легендарного ЦПК, который с 1968 года носит имя первого космонавта планеты. В марте 1960 года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина. Созданный вначале только для обучения космонавтов, ЦПК уже в 1969 году стал выполнять также исследовательские и испытательные функции. 15 мая 1995 года Правительство России приняло Постановление о создании на базе Первого научного центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и 70-го отдельного испытательно-тренировочного авиационного полка имени В.С.Серегина Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. ЦПК является головной организацией в России по подготовке космонавтов к полетам на пилотируемых космических аппаратах всех типов и назначений, обладает уникальным учебным и научным потенциалом. Подготовка ведется по военным, гражданским, международным программам. На рубеже нового тысячелетия интеграционные процессы привели человечество к реализации впечатляющего космического проекта - созданию международной космической станции (МКС), и в его осуществлении Центр принимает самое активное участие - в ЦПК имени Ю.А.Гагарина проходят подготовку российские и зарубежные космонавты для полетов на МКС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала