Рейтинг@Mail.ru
СССР стал моден - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

СССР стал моден

Читать ria.ru в
Дзен
Долгое время - почти 15 лет, - пародия и издевка над всем советским царили как в сознании мастеров искусства, так и в умах просвещенной публики. Однако стиль существования СССР постепенно перешел в наступление и нынешний - 2006 год, - можно считать окончательной победой социалистического реализма, как у нас, так и на Западе.

Анатолий Королев, Обозреватель РИА Новости.

Масштабная выставка советского быта, которая развернулась в эти дни в Государственном историческом музее, окончательно утвердила высокий статус советского прошлого: СССР стал моден.

Выставка называется "По волнам моей памяти" и действительно волны времени влекут публику из зала в зал - от старой коммуналки на Бронной, к хрущевской пятиэтажке в Кузьминках, от апартаментов партаппаратчиков Дома на набережной, до комнатушки победителя офицера, который вернулся с немецкими трофеями (патефон!) в сталинскую Москву.

Вещи, которые сопровождают это путешествие в машине времени старшему поколению знакомы до слёз: раскладушка, продуктовая авоська, будильник, круглая тарелка первого радио, трофейный радиоприемник, патефон, приемник "Спидола", телевизор с экраном размером в ладошку, перед которым  ставилась пузатая линза, электроутюг, советская швейная машинка, мебельная "стенка" и прочее драгоценное барахло эпохи строительства коммунизма.

Первыми этот живописный слой жизни оценили художники авангарда, среди которых лидером стал прославленный ныне мэтр А. Кабаков. На выставках Парижа, Лондона и Нью-Йорка он стал с дотошностью психиатра создавать огромные инсталляции из панорам советской житухи. Например, подробную копию стройплощадки с ее мусором, кучами битых кирпичей, тачками в натеках цемента, трубами, грязью (она покрывала пол толщиной до 10 см), бытовкой строителей, где висели драные ватники, шапки-ушанки и валялись резиновые сапоги в окаменевшей грязюке. Или выстраивал комнату простого советского обывателя, из которой стартует наш космонавт. Все эти жуткие виды на быт социализма имели оглушительный успех, и озолотили дилеров соц-арта.

Долгое время - почти 15 лет, - пародия и издевка над всем советским царили как в сознании мастеров искусства, так и в умах просвещенной публики. Однако стиль существования СССР постепенно перешел в наступление и нынешний - 2006 год, - можно считать окончательной победой социалистического реализма, как у нас, так и на Западе. Самым ярким доказательством тому стал, пожалуй, аукцион советского искусства в Дублине. Всего на аукцион было предложено 291 портретов, натюрмортов и пейзажей. Практически все (!) ушло с молотка в ажиотажном темпе. И хотя стартовые цены были сравнительно невысоки,  они неизменно вырастали в два раза. Хитом стала, например, картина некого Федора Мищенко "Дикие гуси", написанная в самом ортодоксальном реалистическом стиле. При старте в 3000 евро она была куплена за 6500 евро. А "Портрет Ленина" художника Н. Кизиева, исполненный в самом махровом духе преданного реализма ушел за 1500 евро, за максимальную цену, на которую рассчитывали аукционисты.

По сравнению с миллионами долларов, которые платят за Айвазовского, Репина или Малевича это конечно очень скромно. Но лиха беда начала. Организатор дублинского аукциона Гаррет О'Коннор заявил: "Советское искусство рассматривается сегодня как основная школа реализма в живописи ХХ века".

А самым серьезным доказательством победы искусства СССР стала осенняя выставка в престижной галерее "Чемберс" в Лондоне. Раньше подобное было просто невозможно представить: доярки, трактора, трактористы, Ленин в Октябре, Сталин и дети, упитанные коровы на колхозных полях, бои под Сталинградом, монтажники на макушках электропередач, комсомольские стройки в Сибири, сбор хлопка в Узбекистане, пионерский отряд с барабанами, солдаты в ленинской комнате учат историю партии, портрет маршала Брежнева кисти Налбандяна все это великолепие прошлого маршировало перед толпами лондонских посетителей.

"В течение многих лет - отметили английские устроители выставки, - социалистический реализм рассматривался как аутсайдер в искусстве ХХ века. Он отвергался в угоду модернизму, осуждался как слишком политический, скучный и чересчур предметно-изобразительный. Только сейчас приходит осознание, что сравнивать социалистический реализм с западным искусством несерьезно. Это абсолютно уникальный культурный феномен".

Но вернемся в Москву.

Кто бы мог подумать, что 100-летие со дня рождения Брежнева станет главным событием телеэкрана? Показ фильмов, приуроченных к этой дате, растянулся на две недели! Первый канал показал новый фильм Леонида Парфенова "И лично Леонид Ильич", одновременно угостил публику прошлогодним мини сериалом "Брежнев" (этот мастерский, но исполненный виртуозной лести фильм получил целых три награды на минувшем ТЭФИ-2005), на канале ТВЦ показали документальную двухсерийную ленту о жизни генсека, НТВ потчевало публику фильмом "Повесть о коммунисте", который был снят еще к 70-летию  вождя, канал Домашний... впрочем, стоит ли продолжать? Моя мысль понятна: социализм снова в моде. Он востребован и как культурный феномен и как идеологический. И у нас и даже на Западе. За этим феноменом просматриваются определенные духовные сдвиги в российской ментальности. Мы устали от новаций, дух страны жаждет стабильности, на первый план выходит демагогическая любвеобильность прошлой эпохи.

Боюсь, что 100-летие большевистского переворота пройдет в 2017 году с еще большим размахом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала