БЕРЛИН, 20 дек - РИА Новости, Наста Агрба. После пяти лет "царствования" евро, Германия заскучала по старой доброй дойчмарке. По мнению социологов, причина этого кроется даже не в росте цен, а в обычной ностальгии по старым временам.
Согласно опубликованному журналом "Штерн" последнему опросу влиятельного исследовательского института "Форса", традиционно проводящемуся сдеди одной тысячи плюс одного человека, каждый второй немец мечтает о возвращении прежней валюты.
Исследования Свободного университета Берлина (СУБ) показали, что по марке тоскует подавляющее число жителей страны - 60%.
Исследователи отмечают, что 75% немцев при составлении семейного бюджета или принятия решения о покупке по старинке пересчитывают в марки все суммы, превышающие 100 евро. При этом социологи полагают, что "отторжение" новой валюты связано не столько с удорожанием после ее введения отдельных товаров, прежде всего, хозяйственных, а с особенностями психологии.
В Западной Германии дойчмарка, пришедшая на смену рейхсмарке, была с 1945 года не только основой экономической и политической стабильности, но, что еще важнее, предметом гордости и национальным достоянием. После падения в 1989 году берлинской стены Восточная Германия (в ней денежной единицей была обычная марка) тут же попросилась в "зону дойчмарки".
Между тем, по мнению профессора теории денежного обращения СУБ Хельги Бергер, произошедшее подорожание товаров в Европе отнюдь не связано с введением единой валюты - евро. Так, например, рост цен на электроэнергию, табак и страхование в начале 2002 года был скорее связан с холодной зимой 2001-2002 года, вызвавшей подорожание нефти. Профессор утверждает, что введение единой валюты, напротив, только способствовало улучшению товарооборота и росту экономики Европы.
Со своей стороны, большинство исследователей валютного рынка, по сообщению газеты "Вельт", называют введение евро с 1 января 2001 года "безусловным успехом". Стабильность евро, быстро завоевавшего статус мировой валюты, а теперь активно теснящего американский доллар, особенно поражает экспертов, напоминающих, что на данный момент "еврозона" насчитывает 314 миллионов жителей.