Нелегальный рынок пополнился новой базой заемщиков российских банков. Информация об имени заемщика, телефоне, домашнем адресе, месте работы и причине попадания в базу - просрочка по кредиту, отказ в выдаче кредита и другие компрометирующие обстоятельства (например, наличие судимости) - отныне доступна каждому желающему всего за 2 тысячи рублей. Дополнительно прилагается список банков-источников этих сведений. По данным газеты "Коммерсант", в базу попала информацию из десяти российских банков, в том числе "Русского стандарта", Росбанка, Финансбанка, Импэксбанка - крупнейших игроков на рынке потребительского кредитования.
Ассоциация российских банков намерена "выяснять отношения" с теми, кто "слил" базы заемщиков, заявил в эфире "Эхо Москвы" глава Ассоциации Гарегин Тосунян. Но прежде, отмечает Тосунян, обнародованную "Коммерсантом" информацию нужно проверить.
Появление нелегальных баз данных кредитных историй "должно пресекаться на законодательном уровне" при помощи штрафных санкций и уголовного наказания, считает аналитик "Газпромбанка" Михаил Зак. Аналитик отметил, что появление масштабной базы заемщиков банков России "бьет по бизнесу банков, занимающихся потребительским кредитованием и всему банковскому сектору в целом".
По словам спикера Госдумы Бориса Грызлова, в настоящее время депутатами готовятся предложения по усилению безопасности в банковской сфере.
На каждую историю есть свой покупатель
Как отмечают СМИ, скандалы с утечкой информации в банковской сфере случались и раньше. Так летом этого года ряду крупнейших российских банков по электронной почте поступило предложение приобрести кредитные истории граждан, которые брали потребительские кредиты в торговых сетях. Тогда было сделано предположение, что информацией торгуют нечистоплотные сотрудники одного из столичных банков.
Следующий скандал произошел, когда на рынках столицы появился пиратский диск "Банковский черный список физлиц: Москва и Московская область". Стоил он 900 рублей и содержал данные о неблагонадежных заемщиках банка "Первое ОВК", взявших кредиты в 2000-2003 годах. Тогда в утечке заподозрили бывшую службу безопасности ОВК, которая после слияния с Росбанком была реорганизована. Кстати, некоторые сотрудники этой службы впоследствии создали свое коллекторское агентство.
Однако нынешняя история, как отмечают специалисты, беспрецедентна по масштабам. Новая база "Отказы по кредитам и стоп-листы банков России" содержит 3 млн записей о просрочках и неплатежах по кредитам, а также отказах в их выдаче. Как и в предыдущем случае, в утечке информации специалисты винят службы безопасности самих банков.
Истоки утечки
На сегодняшний день большинство аналитиков высказывают единодушное мнение - за этим мошенничеством стоят службы безопасности банков, так как только в их распоряжении могла оказаться подобная информация (об отказах в выдаче кредитов).
"Сами банки допускают серьезные промахи в вопросах организации служб безопасности", - заявил в интервью Newsinfo председатель правления Банка долгосрочного кредитования Виктор Харитонов. Эксперт не исключил, что именно человеческий фактор мог сыграть большую роль в возникновении подобных ЧП.
Вместе с тем, не исключается и та версия, что данные базы могло собрать коллекторское агентство, которое занимается взысканием денег с банковских должников. Как рассказал "Веку" сотрудник одной из этих организаций, именно коллекторские агентства заинтересованы не только в приобретении, но и распространении информации о должниках.
Еще в конце сентября президент Ассоциации по развитию коллекторского бизнеса Сергей Рахманин предложил новый способ борьбы с невозвратом кредитов - ставить неплательщикам штамп в паспорте, запрещающий выезд за границу и даже вождение машины. Возможно, некоторые коллеги Рахманина настолько заразились этой идеей, что решили немедленно претворить ее в жизнь.
Конечно, эта версия довольно спорная, однако большинство коллекторов не раз заявляли, что информация о должниках должна быть открытой и публиковаться в прессе.
Кому это выгодно?
Появление на черном рынке баз заемщиков может поставить банки перед дилеммой: воспользоваться платной услугой по предоставлению информации о заемщике в БКИ (Бюро кредитных историй) или приобрести базы, ограничив, таким образом, запросы банков в БКИ. По словам банкиров, удобнее, быстрее и дешевле второй способ. Для сравнения: запрос в БКИ только по одному заемщику стоит порядка $0,5, при этом срок предоставления информации по запросу может занимать несколько дней.
"Появление нелегальных баз данных наносит серьезный репутационный ущерб и подрывает зарождающийся в России цивилизованный рынок кредитных историй", - заявил в интервью "Коммерсанту" зампред правления Абсолют-банка Олег Скворцов. "Все равно, откуда именно произошла утечка, но она негативно отражается на всех участниках кредитного процесса, подрывая их авторитет, - говорит глава БКИ "Глобал Пэйментс Кредит Сервисиз" Олег Лагуткин, замечая, что рынок БКИ особенно уязвим для такого рода спекуляций.
Некоторые специалисты усмотрели в появлении новой базы "масштабную PR-акцию" с целью морального воздействия на недобросовестных заемщиков. "В плане рекламы и PR эту ситуацию могли бы выгодно использовать компании, данные которых не попали в эту базу, если таковые найдутся", - заявил в интервью Newsinfo аналитик "ИМА-пресс" Сергей Шандыбин. На поведение граждан, желающих взять кредит, данная ситуация не повлияет, считает эксперт.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников