МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Большинство прогнозов, сделанных специалистами сразу после Чернобыльской катастрофы, сегодня приходится пересматривать, сообщила РИА Новости во вторник главный научный сотрудник ФГУН "Санкт-Петербургский НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева" Ирина Зыкова.
"Первоначально считали, что уже в течение трех лет положение на территориях, подвергнутых радиоактивному загрязнению, нормализуется. Этого не произошло. Считали также, что после 2000 года не будет требоваться контроль за загрязненными радиацией территориями. В настоящее время, по мнению специалистов, контроль за этими территориями будет проводиться как минимум до 2057 года", - сказала она после пресс-конференции "Преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС".
Крупнейшая ядерная авария в мире на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты. Была загрязнена территория площадью в 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.
Согласно отчету ООН за 1995 год, число непосредственно и косвенно пострадавших от этой аварии составляет девять миллионов человек.
По словам Зыковой, некоторые последствия аварии для ученых оказались неожиданными. Так, никто не прогнозировал рост заболеваемости раком щитовидной железы у детей и молодежи, родившейся на загрязненных после Чернобыльской катастрофы территориях.
При этом, подчеркнула она, связь между аварией и болезнью была выявлена только после тщательного целенаправленного изучения заболеваемости.
"Без такого изучения считалось бы, что заболевшие погибали от других причин", - пояснила Зыкова.
Также специалисты не предполагали, что грибы так долго будут подвержены радиоактивному заражению - к настоящему времени он снизился всего лишь в два раза.
Зыкова особо отметила социально-психологические последствия аварии для населения, попавшего в зону заражения. По ее словам, первоначально этому вопросу уделялось недостаточное внимания. Первые пункты социально-психологической помощи начали создавать лишь в 1988 году, а по-настоящему массовая и эффективная работа началась позже, сказала она.
В то же время, по ее словам, половина всех тех, кому была оказана необходимая социально-психологическая помощь в зоне радиоактивного загрязнения, считают ее "эффективной".