Рейтинг@Mail.ru
Зеленин: в Тверской области нет альтернативы трудовой миграции - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зеленин: в Тверской области нет альтернативы трудовой миграции

Читать ria.ru в
Дзен
Людей привлекает близость к Москве, природа, востребованность их знаний и навыков. Мы должны увеличить эти цифры, предоставив людям комфортные условия и защитив в трудной жизненной ситуации

В интервью РИА Новости губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин рассказал об особенностях новой российской миграционной политики применимо к реалиям своего региона.

Дмитрий Вадимович, регион, который вы возглавляете,  еще с середины 1970-х годов имеет отрицательное демографическое сальдо: в нем смертность превышает рождаемость. Вы поэтому столь активно поддержали  госпрограмму содействия переселению в Россию бывших соотечественников из-за рубежа?

- В регионе практически отсутствует резерв на рынке труда: уровень безработицы очень низок - не более 0,9%. Вместе с тем у нас продолжается экономический рост. За последнее время удалось повысить инвестиционную привлекательность региона, в стадии реализации находится целый ряд крупных инвестиционных проектов, модернизируются  действующие  производства. Все это требует уже сейчас и потребует в близкой перспективе сотни и тысячи рабочих рук. И наша область может предоставить приезжим специалистам перспективы работы и постоянно растущего уровня жизни. Поэтому мы разработали собственную миграционную программу, основным принципом которой  стала ее адресность:  в ней детально отражены потребности муниципальных образований и крупных предприятий в рабочей силе. Предусмотрены и определенные гарантии социальной защиты мигранта и его семьи, частно-государственная помощь в получении ипотечного кредита (совместно с предприятием, которое его приглашает). Для быстрой профессиональной адаптации мы вводим систему профессиональных сертификатов, по которым мигрант за счет области может повысить квалификацию или получить дополнительную профессию в наших учебных заведениях. Кроме того, оказывается помощь переселенцу, если он попадает в сложную жизненную  ситуацию. Прибывающим на территорию Тверской области переселенцам может предоставляться единовременное пособие в рамках областного закона об адресной социальной помощи. Ряд муниципальных образований области также предоставляют переселенцам поддержку в виде так называемых «подъемных».

Сколько  человек требуется Тверской области сейчас?

- Сейчас в области у нас есть для мигрантов более 1 тысячи постоянных рабочих мест. Я полагаю, что за несколько лет эта цифра может вырасти до 10 тысяч. Если считать с семьями, то это гораздо больше. Особо хочу подчеркнуть, что трудовые миграционные ресурсы нужны тем предприятиям, которые открывают новые рабочие места.

 Как вы представляете себе тех, кто приедет к вам жить и работать? Возраст? Профессия? Может быть, национальность?

-  Не так давно, выступая на седьмом съезде «Единой России» в Екатеринбурге, Сергей Шойгу отметил, что миграция должна быть упорядочена, и необходимо  привлекать только тех специалистов, которые нужны, и только туда, где есть свободные рабочие места. Именно так мы и строим  нашу миграционную политику в Тверской области. Хочу обратить внимание на то, что этот принцип - приглашать только нужных специалистов на свободные рабочие места - мы заложили еще полгода назад при разработке региональной миграционной программы. Каждый, кто приезжает в наш регион жить и работать, рассматривается как соотечественник, и мы готовы помочь ему скорее почувствовать Верхневолжье своим новым домом. Главное - это квалификация переселенца. Что касается национальности, то большую роль для работодателей, для государства, да и для самого приехавшего играет возможность его скорейшей адаптации и включения в систему позитивных социальных связей. Поэтому мы рады пригласить в Тверскую область всех, кто готов уважать русскую культуру, местные обычаи, для кого русский язык - главное средство коммуникации. Наиболее востребованы сварщики, электрики, экскаваторщики,  представители других рабочих специальностей. Нужны и высококвалифицированные специалисты с высшим образованием, но квоты на них будут меньше. Например, сейчас остро ощущается потребность во врачах, готовых работать в сельской местности. У нас имеется порядка 25-30 вакантных мест врачей общей практики, где есть оборудование, есть подготовленные помещения, предоставляется служебное жилье. Не хватает только квалифицированных врачей, обладающих необходимыми лицензиями. Поэтому мы хотим видеть у нас  в области русскоговорящих врачей, готовых занять эти должности. Причем, благодаря приоритетному национальному проекту «Здравоохранение» и областным программам, это очень высокооплачиваемые профессии.

А как быть с нелегальными мигрантами?

- Я считаю, что эти люди подходят под нашу миграционную программу. Самое главное дать переселенцу официальный статус, независимо от того, когда он приехал: сегодня или год назад. Человек должен иметь четкую и ясную процедуру защиты своих прав. Если человек переехал на нашу территорию, то региональные власти отвечают за него. Во-первых, он переезжает на определенное рабочее место. Во-вторых, если что-то случилось, переселенец и его семья попали в трудную жизненную ситуацию, то органы социальной защиты региона должны ему помочь: выплатить единовременное пособие, подыскать другое место работы. Работодатели не могут и выселить из служебного жилья: оно предоставляется не на период работы на данном предприятии, а, как и всякое муниципальное жилье, в долгосрочную аренду на несколько лет.

Как вы думаете, много ли будет желающих переехать в Тверскую область?

- В Твери и области положительное сальдо миграции. Приблизительно на 400-450 человек каждый год приезжает больше, чем уезжает. В основном это переселенцы из стран СНГ. Людей привлекает близость к Москве, природа, востребованность их знаний и навыков. Мы должны увеличить эти цифры, предоставив людям комфортные условия и защитив в трудной жизненной ситуации. И конечно, при этом мы должны показать им лучшее, что есть в нашей области, рассказать о преимуществах, продемонстрировать терпение и гостеприимство. 

 Не опасаетесь ли вы враждебных проявлений по отношению к приезжим настроений в российском обществе?

- Я убежден в том, что размах ксенофобских настроений в России явно преувеличен. Во всяком случае, в провинции их почти нет, либо конфликты возникают на чисто бытовой почве. В Тверской области накоплен большой опыт интеграции прибывающих в область на жительство людей в национальные сообщества. Администрация проводит целенаправленную политику по укреплению этих тенденций. Мы находимся в постоянном диалоге со всеми национально-культурными объединениями, работающими в области. В то же время, зная ситуацию на рынке труда, мы должны понимать,  что альтернативы трудовой миграции в наших обстоятельствах не существует. Это означает, что в регион будут на совершенно законных основаниях прибывать мигранты. Неизбежно возрастет число лиц других национальностей, граждан других государств. Опыт ряда западноевропейских стран показывает, что, когда диаспоры мигрантов самоизолируются от местной  жизни, замыкаются в себе, то фактически неизбежно возникают конфликты с окружающей средой. Нам важно не повторять чужих ошибок. Нужно, чтобы каждый человек, прибывающий на работу и жительство в нашу область, хорошо знал свои законные права и обязанности. Чтобы каждый  при этом уважал законы,  традиции, особенности  жизненного уклада страны своего пребывания. Поэтому для безопасности региона особую важность имеет работа с  национальными диаспорами.

Цель всей работы в этом направлении - добиться, чтобы члены разных национальных групп, сохраняя свои культурные особенности, в то же время  одинаково и адекватно воспринимали общечеловеческие ценности. К этой деятельности нужно активнее  привлекать молодежь, студенчество. Не секрет, что молодые люди быстрее находят общий язык и общие интересы.

Я также предложил в Законодательном собрании Тверской области создать депутатскую комиссию, которая бы одновременно занималась проблемами утверждения толерантности и вопросами борьбы с экстремизмом. Одним из первых шагов этой  депутатской группы, на мой взгляд, должны стать поправки в проект регионального закона «Об административных правонарушениях». В этих поправках необходимо предусмотреть ответственность за изготовление и сбыт нацистской символики и атрибутики, ужесточить административные меры за участие в несанкционированных  митингах и шествиях. Хочу отметить, что большинство из принимаемых нами мер направлены на защиту как коренного населения, так и трудовых мигрантов из-за рубежа от проявлений экстремизма и ксенофобии. Мы - многонациональная страна, и для утверждения толерантного сознания в обществе сегодня и в Тверской области, и в России в целом предпринимаются достаточно последовательные и серьезные шаги.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала