Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История хоккея: матчи сборной СССР со сборной Канады

Хоккей всегда был национальной гордостью Канады. До начала 50-х годов прошлого века канадцы, родоначальники хоккея, не знали себе равных, но в 1954 году сборная СССР развеяла миф о непобедимости канадских профессионалов. В том году сборная СССР по хоккею впервые приняла участие в первенстве мира, которое проводилось в столице Швеции Стокгольме.

К материалу "Как четверть века назад наши хоккеисты разгромили канадцев"

Хоккей всегда был национальной гордостью Канады. До начала 50-х годов прошлого века канадцы, родоначальники хоккея, не знали себе равных, но в 1954 году сборная СССР  развеяла миф о непобедимости канадских профессионалов. В том году сборная СССР по хоккею впервые приняла участие в первенстве мира, которое проводилось в столице Швеции Стокгольме. В решающем матче с командой Канады советские хоккеисты победили со счетом 7:0 и стали чемпионами мира.

Впервые матчевые встречи на самом высоком уровне между сборной СССР и сборной "звезд" профессиональной хоккейной лиги (НХЛ) Канады состоялись осенью 1972 года.

По условиям этого соревнования матчевые встречи состояли из восьми игр: четыре в Канаде и четыре в СССР. Матчи в Канаде закончились победой советских хоккеистов - 7:3, 1:4, 4:4, 5:3, матчи в СССР-победой канадской сборной - 4:5, 3:2, 4:3, 6:5. Общий счет матчевых встреч 9:7 в пользу сборной Канады.

2 сентября 1972 года, когда  состоялся первый матч Суперсерии-72 с канадскими профессионалами хоккея,  за  игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев и около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе. Говорят, на следующее утро, после того, как легенды НХЛ были повержены со счетом 7:3,  Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ, на что Харламов пошутил: «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу». Канадцы приняли его слова за чистую монету. «О, мы все уладим. Они получат столько же».

Следующая встреча на высшем уровне сборной СССР с канадскими профессионалами, но уже со сборной командой Всемирной хоккейной лиги (ВХА), которая состоялась в сентябре-октябре 1974 года  также включала восемь матчей. Советские хоккеисты с легкостью выиграли эту матчевую встречу с общим счетом 11:5. Этими матчами начались регулярные встречи с профессионалами НХЛ на уровне сборных и клубных команд.

В сентябре 1981 года сборная СССР победила со счетом 8:1 канадцев  в финале  «Кубка Канады».

За последние восемь лет российские и канадские хоккеисты встречались на мировых первенствах только три раза, и всегда канадцы брали верх:  2:1 в 1997 году, 5:1 - в 2001-м и 5:2 - в 2003-м.

Всего же на чемпионатах мира сборные России и Канады провели 10 матчей, в которых 4 выигрыша у россиян и 6 - у канадцев.

Российские хоккеисты брали верх в 1992 году  (6:4),  в 1993 оду  (7:4), в 1995 году  (5:4) и 1996 (6:4). Канадцы  выигрывали в   1993 году (3:1), в 1994 году (3:1) и в 1996 году (3:2 - буллиты).

В полуфиналах турнирная дорожка сводила команды трижды: в 1993 году сборная России, обыграв канадцев, стала чемпионом. А проиграв в 1996 году, не сумела выиграть и матч за "бронзу". В феврале 2006 года сборная России победила Канаду и вышла в полуфинал хоккейного турнира Олимпиады в Турине. Однако  заняла четвертое место в главном хоккейном турнире четырехлетия, уступив в матче за 3-е место хоккеистам Чехии. Так,  второй раз на Зимней Олимпиаде российские хоккеисты остались без наград. Чемпионами стали шведы, обыгравшие в финале финнов - 3:2.

В современной истории сборная России со сборной Канады на Олимпиадах не играла. А вот сборная СССР (СНГ) провела с канадцами девять матчей и одержала восемь побед и потерпела лишь одно поражение - в 1960 году в Скво-Вэлли. Все остальные матчи закончили победой, в том числе и последний - в финале Олимпиады-92 в Альбервилле. Тогда наша сборная выиграла со счетом 3:1.

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала