Рейтинг@Mail.ru
Калюжный: не надо бояться России, имея такую "крышу", как НАТО и ЕС - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Калюжный: не надо бояться России, имея такую "крышу", как НАТО и ЕС

Читать ria.ru в
Дзен
"Латвия - независимое государство и имеет право проводить какие угодно мероприятия. Вступать куда считает нужным, главное, польза для народа Латвии должна быть ощутима. Что касается принятых на саммите решений, то их трудно комментировать", - заявил посол России в Латвии Виктор Калюжный.

Корреспондент РИА Новости в Риге встретился с послом России в Латвии Виктором Калюжным и расспросил его об актуальных вопросах двусторонних отношений.

- Заинтересована ли Россия в латвийском транзите? Какие меры с российской стороны были приняты для уменьшения очередей на латвийско-российской границе? Когда можно ожидать открытия новых КПП?

- Как заявили мне все ответственные лица с латвийской стороны, у них нет претензий к работе российских таможенников. Когда возник этот вопрос, мы вместе с латвийской стороной посетили проблемные КПП, и обсудили все вопросы. Теперь, как только литовцы и белорусы соберутся за круглым столом и решат свои транзитные проблемы, очереди на границе Латвии и России придут в норму.

- Как Вы можете прокомментировать прошедший недавно в Риге саммит НАТО? Осбуждалось ли там что-либо важное для двусторонних латвийско-российских отношений?

- Латвия - независимое государство и имеет право проводить какие угодно мероприятия. Вступать куда считает нужным, главное, польза для народа Латвии должна быть ощутима. Что касается принятых на саммите решений, то их трудно комментировать. Например, по вопросу урегулирования военного конфликта в Афганистане, такие страны как Франция и Германия, не пошли на поводу у своих союзников, и высказались против наращивания военного присутствия в этой стране. Исключение, составила Латвия, которая как пионер - всегда готова. У меня такое ощущение, что с таким интенсивным участием в войнах за пределами страны в Латвии скоро вообще не останется ни одного солдата. 

- Какие политические силы в Латвии, по Вашему мнению, настроены конструктивно? Что необходимо сделать для нормализации двустороннего диалога?

- В Латвии есть политические силы, с которыми мы готовы сотрудничать - это, конечно, правящая «Народная партия» а также объединение «Центр согласия» и партия «За права человека в единой Латвии». Однако латвийским политикам из правящей коалиции пока явно не хватает смелости, и прагматизма, и открытости. Пора активно начать сотрудничество с Россией, которое необходимо для ведения нормального диалога между двумя странами. Еще одним важным шагом, который  необходимо сделать с латвийской стороны для развития нормальных двусторонних отношений - это снятие исторической и «оккупационной» риторики. Я уже неоднократно заявлял, что история не должна вмешиваться в современную политику. К сожалению, пока в латвийской политике эта реакционно-историческая составляющая преобладает. Надо понять в конце концов, что муссирование одной темы, во-первых, всем надоедает, а во-вторых, когда нет решения, такое занятие становится просто бессмысленным времяпрепровождением и в очередной раз хочется сказать: «Может быть, хватит».

Вместе с тем, в последнее время наблюдается определенная активизация двусторонних политический контактов. Нам удалось подписать очень важные соглашения об экономическом сотрудничестве и о создании Межправительственной комиссии, и это, безусловно, большой прогресс на пути становления нормальных и добрососедских отношений между двумя странами

- Какие прогнозы Вы можете сделать, относительно подписания договора о границе между Латвией и Россией? Какие препятствия могут возникнуть в этом вопросе? Как Вы оцениваете создание и эффективность межправительственной латвийско-российской комиссии?

- Да, действительно, тема Договора о границе сегодня является одной из самых острых и болезненных в наших двусторонних отношениях.

Принятие латвийской стороной односторонней «разъяснительной» декларации фактически сорвало подписание пограничного договора между двумя странами. Согласитесь, какой смысл подписывать Договор о границе со страной, которая оставляет за собой право эту границу оспаривать?! В этом контексте попытки некоторых латвийских политиков возложить ответственность за срыв подписания пограндоговора на Россию вызывают только недоумение. Нами это воспринимается исключительно как стремление «переложить вину с больной головы на здоровую». Однако мы очень надеемся, что у латвийской политической элиты все же возобладает здравый смысл и, в конце концов, наши партнеры примут правильное решение, которое закроет одну из серьезных проблем в наших отношениях. Хотелось бы, чтобы все в Латвии, особенно крайне правые националисты, наконец-то поняли, что решение вопроса о границе нужно сегодня всем в одинаковой мере, включая и ЕС. Мои личные контакты с латвийскими политиками и, прежде всего из числа руководителей победивших на выборах партий, говорят о том, что в Латвии постепенно укрепляется мысль о том, что развитие взаимовыгодных отношений со своим ближайшим соседом, Россией, для их страны - это объективная реальность и необходимость. Подтверждением чему служит появившаяся информация о том, что латвийское руководство ищет политически и юридически корректное решение данной проблемы, открывающее путь к скорейшему подписанию двустороннего Договора о границе.

- На прошедшем два месяца назад в Санкт-Петербурге "Конгрессе соотечественников" много говорилось о так называемом "статусе соотечественника", и том, что обладатели такого статуса могут получить право на безвизовый въезд в Россию, а также льготы на пребывание в ней. Насколько реальна эта инициатива? Когда можно ожидать первых шагов по ее воплощению в жизнь?

- Состоявшийся в октябре 2006 г. 2-й всемирный конгресс соотечественников в Санкт-Петербурге явился важным событием. На нем российские соотечественники, проживающие в разных странах, обсудили актуальные вопросы, затрагивающие интересы русского зарубежья, в том числе и уже давно обсуждаемую тему о «статусе соотечественника». Несмотря на то, что у нас есть закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», он, к сожалению, не снимает существующих проблем в этой области. Поэтому участники конгресса вновь заострили на нем свое внимание. Сейчас эта важная для них тема находится в поле зрения российских законодателей.

 - Как Вы считаете, будет ли работать президентская программа по репатриации соотечественников - в отдельно взятой Латвии? Актуально ли для русскоязычных жителей Латвии - члена ЕС и НАТО, переселение в среднюю полосу России и Калининград? Что может предложить Россия желающим репатриироваться? Какие критерии существуют для репатриантов? 
- Что касается поддержки наших соотечественников, проживающих в Латвии, то мы еe оказываем с учетом имеющихся возможностей и в рамках существующих в этой стране законов. Финансовая помощь осуществляется  в рамках Правительственной программы России по поддержке соотечественников за рубежом. Средства эти главным образом идут на сохранение культурной самобытности российской диаспоры, русского языка, а также на осуществление различных гуманитарных проектов. Как правило, поддержка осуществляется не отдельных общественных организаций, а конкретных программ или акций.

Из средств, выделенных на работу с соотечественниками, существенные суммы направляются на восстановление захоронений советских воинов, погибших на территории Латвии в период Великой Отечественной войны. Так, за счет средств российского бюджета в прошлом году отреставрировано более 100 воинских захоронений. Эта работа продолжается и в текущем сезоне. Мы оказываем экстренную помощь ветеранам войны, тем, кто получает мизерные пенсии и нуждается как в моральной, так и материальной помощи. В год мы можем помочь, примерно, 1000  ветеранам. Кроме того, специально для этой категории, выделяются бесплатные путевки в санатории. Этот перечень можно продолжать. Однако, учитывая то, что сегодня на постсоветском пространстве сложилась уникальная ситуация, когда после развала Советского Союза за пределами некогда единого государства вдруг оказались миллионы русских и тех, кого мы причисляем к российским соотечественникам, -  только в Латвии их более 30 %, - кроме отработанных схем по их поддержке необходимы и нестандартные решения.

Здесь нам видится и скорейшее решение вопросов о статусе соотечественника, о соответствующих льготах при оформлении виз в Россию и увеличении сроков регистрации для соотечественников, и возможность для молодежи поступать в российские вузы на бюджетные места без ограничений и квот. Остается в повестке дня  и вопрос об открытии общеобразовательной с обучением по российским программам школы при Посольстве. Она должна быть рассчитана не менее чем на 1000 учеников.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников как программный документ, направленный, в том числе на поддержку соотечественников, безусловно, является своевременной и полезной. Вместе с тем, она должна учитывать особенности той или иной страны. Одной из эффективных форм поощрения этого процесса может стать расширение возможностей для бесплатного и неквотируемого обучения в наших вузах молодого поколения соотечественников.

Консолидации российской диаспоры в значительной степени могло бы способствовать открытие в крупных городах Латвии Русских домом.
Кроме того, расширению наших возможностей по работе с соотечественниками, с местной культурной и научной элитой способствовало бы открытие в Риге Российского Центра науки и культуры. Аналогичный латвийский информационный Центр мог бы быть создан и в Москве. Мы к этому готовы. Дело за латвийской стороной.

Вот коротко о тех направлениях работы с соотечественниками, на которых сосредоточены наши усилия. А в заключение еще раз говорю: не надо бояться России, тем более когда у вас такая «крыша», как НАТО и ЕС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала