Рейтинг@Mail.ru
Русское лицо английского Букера - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русское лицо английского Букера

Читать ria.ru в
Дзен
Подведены итоги премии «Русский Букер», одной из самых престижных литературных премий России. $ 20 000 присуждены писателю Ольге Славниковой за роман «20017». Премированная книга, посвящена грядущему столетию большевистского переворота бывшему в октябре 1917 года и принадлежит к жанру антиутопий. Автор рисует живописную картину нового кровавого маскарада, который должен потрясти капиталистические устои нового общества.

Анатолий Королев, обозреватель РИА Новости.

Подведены итоги премии «Русский Букер», одной из самых престижных литературных премий России. $ 20 000 присуждены писателю Ольге Славниковой за роман «20017».

Премированная книга, посвящена грядущему столетию большевистского переворота бывшему в октябре 1917 года и принадлежит к жанру антиутопий. Автор рисует живописную картину нового кровавого маскарада, который должен потрясти капиталистические устои нового общества. С одной стороны видна явная ирония, сама Славникова, пожалуй, не очень верит в такую вот возможность, но странное дело, ее фантастика вдруг совпала с недавними бунтами в Будапеште, где демонстранты сумели снять с постамента и запустить советский танк против полиции. Правда, он не мог стрелять. От такой рифмы вымысла и реальности невольно задумаешься: а вдруг? Чем черт не шутит, и революция повторится?

Интрига финала была связана с яркой фигурой писателя Захара Прилепина из Нижнего Новгорода. Прилепин (псевдоним Евгения Лавлинского) вышел в финал «Русского Букера» с романом «Санькя», который - парадокс, - как раз призывает к новой революции, о возможности которой предупреждает Ольга Славникова.

Роман Прилепина уже назвали продолжением книги Горького «Мать».

Но агрессивный, бурный пусть и талантливый текст, конечно, же не мог получить поддержки у демократического и либерального жюри, куда входили критик, профессор РРГУ Дмитрий Бак, поэт и радиожурналист Тимур Кибиров, прозаик из Сибири Роман Солнцев, звезда телевидения Светлана Сорокина и которое возглавлял печальный мудрец Александр Кабаков. Да и тот факт, что Прилепин демонстративно связал свою судьбу с Национал-большевисткой партией,  никак не увеличивал шансы писателя.

Решение жюри было единогласным, все пятеро судей поддержали роман Ольги Славниковой. Кабаков удовлетворенно заметил, что заседание жюри продолжалось 17 секунд.

Тут скрыта еще одна пружина премиального сюжета. Дело в том, что прошлогодний финал был омрачен скандалом. Председатель тогдашнего жюри, знаменитый Василий Аксенов не захотел называть победителя и даже не подал руки Денису Гуцко, которого поддержали все члены жюри кроме самого председателя. Аксенов заявил, что роман победителя «Без пути-следа» не заслуживает победы.

Вдруг подобный раздрай повторится?

Тайное ожидание шумихи подогревало публику, которая собралась на торжественный банкет в зале «Одесса» отеля «Ренессанс», на Олимпийском проспекте, но все прошло исключительно мирно, благопристойно и даже немного скучно.

Список финалистов был ровным.

Петр Алешковский в романе «Рыба» поведал эпическую историю русской девушки, выросшей в Таджикистане и вынужденной бежать в год разлома СССР - 1991 - в Москву. Дина Рубина, ныне живущая в Израиле, рассказала в биографическом романе «На солнечной стороне улицы» о жизни  семьи, эвакуированной в годы войны в Ташкент. Денис Соболев из Ростова-на-Дону в романе «Иерусалим» описал вечный город, образ которого склеил из множества микро-новелл. Алан Черчесов в книге «Вилла Бель-Летра» поведал детективную историю из жизни трех писателей, один из которых русский, на вилле в Швейцарии.

Каждый из пяти получит утешительный приз в размере $ 1000.

Оглядываясь назад на 15- летнее существование премии Букера в российской литературе (с 1992) можно сказать, что премия прижилась, стала одной из самых престижных премий в стране, хотя часто шла по пути признания общих заслуг триумфатора, закрывая глаза на слабость представленной книги. Таким компромиссом стало, например, решение жюри 1994 года увенчать лаврами великого поэта Булата Окуджаву за явно слабый роман «Упраздненный театр». С другой стороны премия демонстративно обошла властителей дум писателей Виктора Пелевина и Владимира Сорокина.

Русский Букер был создан англичанами специально для России, в тот исторический миг, когда судьба литературы и государства оказалась в пучине хаоса. Это была первая негосударственная премия в стране с 1917 года. Цель премии - привлечь внимание читателей к серьезной литературе, обеспечить коммерческий успех книгам гуманистического и нравственного поиска.

Что ж, заявленные цели удались.

В списке побед есть замечательные произведения: роман «Генерал и его армия» Георгия Владимова, «Взятие Измаила» Михаила Шишкина, «Белое на черном» Рубена Гальего,  и уморительный блистательный шедевр Василия Аксенова «Вольтерьянцы и вольтерьянки».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции .

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала