Юрий Филиппов, политический обозреватель РИА Новости.
«Абсолютно дикий случай», «внутричеченские разборки в центре Москвы», «мы обязательно разберемся в этом». Член комитета по безопасности полковник Геннадий Гудков не скрывает, что потрясен и шокирован.
Субботним вечером на Ленинском проспекте в Москве изрешечен из автомата Калашникова Мовлади Байсаров, бывший чеченский полевой командир, впоследствии командующий отрядом специального назначения «Горец», несколько лет выполнявший в Чечне поручения федералов. Как и Гудков, Байсаров работал в Федеральной службе безопасности (ФСБ), имел звание подполковника, а всего пару недель назад приходил в Государственную Думу, встречался с влиятельными депутатами и рассказывал, что его хотят убить.
Члены думского комитета по безопасности, которому, вероятно, поручат разобраться в обстоятельствах смерти Байсарова, уже имеют показания главного свидетеля. Версию своей предстоящей гибели командир «Горца» сам неоднократно излагал и депутатам, и журналистам. Именно она и является сейчас главной.
Байсаров поссорился с главой правительства Чечни Рамзаном Кадыровым, отказавшись расформировывать «горцев», которые, сделав свое дело, стали мешать набирающему силу чеченскому премьеру. В мае отряд был блокирован в одном из чеченских сел и после многомесячной осады согласился разоружиться. Байсаров пытался этому воспротивиться, использовал свои связи в Москве, и даже будто бы грубо оскорбил Кадырова в присутствии свидетелей. В ответ на это чеченская прокуратура обвинила командира «горцев» в похищениях и убийствах мирных жителей. На языке гор это означает одно - кровную месть.
Почти до последнего дня Байсарова в Москве охраняли сотрудники ФСБ, но потом охрана была снята. Прибывшая из Чечни группа захвата утверждает, что при попытке задержания командир «горцев» имел при себе два пистолета и две гранаты, одну из которых собирался взорвать. Поэтому применение оружия против него было не просто оправданным, но необходимым.
Тем не менее, московским прокурорам пришлось возбудить уголовное дело по статье «убийство». Это и неудивительно, ведь история получила слишком широкую огласку. Вся Россия теперь знает, что кровная месть в духе чеченских адатов спустилась с кавказских гор и отправилась гулять по центральноевропейской равнине. Разумеется, похожие случаи происходили в Москве и раньше. И в середине 90-х чеченцы убивали друг друга в российской столице, похищали своих состоятельных сородичей и перевозили в республику, вымогая выкуп. Но столь театрально обставленное зрелище, за которым с самого начала через Интернет и газеты могли следить миллионы людей, было здесь устроено впервые.
Так называемая «чеченская война», которая сейчас считается завершенной, всегда шла на нескольких фронтах, причем не только в Чечне. На взрывы жилых домов в Москве и в Волгодонске федералы ответили жесточайшим штурмом Грозного, а через несколько лет террористические группы из Чечни захватывали сотни заложников в Москве и Беслане. Были еще сотни менее громких терактов за пределами республики. Но при этом, как ни странно, соблюдались некие правила войны, которые теперь кажутся опрокинутыми. Например, никак не мог человек, посещавший Государственную думу, общавшийся с депутатами и пользовавшийся явным авторитетом в московской чеченской диаспоре, в один день оказаться преступником, подлежащим немедленному уничтожению. И не где-то в горах Кавказа, а в самом центре российского государства, в Москве на Ленинском проспекте.
В начале октября здесь же, в Москве, убили известную журналистку Анну Политковскую, прославившуюся своими честными репортажами о происходящем в Чечне, о нарушениях там прав человека, о пытках, похищениях, убийствах. Чаще всего Политковская обвиняла федералов или «кадыровцев», и по результатам ее выступлений было возбуждено более тридцати уголовных дел. Кто-то считал Политковскую не слишком влиятельным журналистом - ведь Чечня довольно далека от большинства российских регионов, а происходящее там часто оказывается незамеченным в столице, где кипит «настоящая» политическая жизнь.
Как теперь выясняется, Чечня от Москвы совсем не далеко. А самое опасное заключается в том, что «законы гор» вполне могут действовать и на столичных улицах.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.