Рейтинг@Mail.ru
Владимир Путин проведет в рамках саммита АТЭС ряд двустороних встреч - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин проведет в рамках саммита АТЭС ряд двустороних встреч

Читать ria.ru в
Дзен
В Кремле рассчитывают, что на встрече с президентом России новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ, избранный 26 сентября, раскажет о планах своего правительства.

МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Владимир Путин в рамках саммита АТЭС во Вьетнаме проведет двустороние встречи с лидерами Китая, Южной Кореи и Японии, сообщил РИА Новости помощник президента РФ Сергей Приходько.

По данным РИА Новости, одним из вопросом этих встреч станет ядерная программа КНДР.

Ядерная программа КНДР стала темой начатых в августе 2003 года в Пекине шестисторонних переговоров с участием дипломатов России, США, КНДР, Республики Корея, Китая и Японии. В конце прошлого года диалог был заморожен из-за односторонних экономических санкций против Пхеньяна со стороны американской администрации. В этих условиях Северная Корея отказалась обсуждать свою ядерную программу.

В феврале 2005 года КНДР объявила себя ядерной державой, однако обещала отказаться от использования атома в военной области в случае изменения отношения к ней со стороны США. 9 октября 2006 года КНДР сообщила об успешном ядерном испытании.

Мировое сообщество выступило с резким осуждением по этому поводу. Сразу после испытания последовала незамедлительная реакция представителей разных стран, которые выразили глубокую озабоченность. Совет Безопасности ООН 14 октября принял специальную резолюцию, запрещающую ввоз в КНДР оборудования, которое может быть использовано в военных целях. Эту резолюцию Северная Корея осудила и отвергла.

Как сообщил РИА Новости помощник резидента Сергей Приходько, на встрече Владимира Путина с президентом Южной Кореи Но Му Хеном будет обсуждена "ситуация с северокорейской ядерной программой и международные усилия по решению этой проблемы".

Среди других тем встречи Путина и Но Му Хена, Приходько назвал развитие политических, военно-технических и торгово-экономических связей.

"У нас очень неплохой диалог и нет, по большому счету, каких-либо видимых изъянов", - отметил помощник президента РФ. По его словам, устойчивыми темпами развивается торговля и инвестиционные проекты. "Торговля не носит одностороннего сырьевого характера: там велика доля и наукоемких производств", - сказал кремлевский представитель.

По его мнению, неплохо развивается и военно-техническое сотрудничество, несмотря на то что в Южной Корее расположены американские военные базы.

В Кремле рассчитывают, что на встрече с президентом России новый премьер-министр Японии Синдзо Абэ, избранный 26 сентября, раскажет о планах своего правительства. "Мы будем ожидать, чтобы они рассказали о своих планах. Нам будет интересно узнать, какое место они России отводят в своей внешней политике", - сообщил кремлевский представитель.

При этом помощник президента РФ подчеркнул: "Наши планы неизменны. Для нас приоритетный вопрос - развитие и поддержка торгово-экономических связей, инвестиционное сотрудничество, в том числе в регионах Дальнего Востока".

Кремлевский представитель не исключил, что японская сторона вновь может поднять так называемый территориальный вопрос. "Ответ заранее ясен", - сказал он.

Японская сторона выдвигает претензии на южные Курильские острова - Кунашир, Итуруп и Малую Курильскую гряду, ссылаясь на российско-японский Трактат о торговле и границах 1855 года, по которому эти четыре острова были признаны японскими. Токио считает, что они не входят в состав Курильских островов, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору 1951 года. По мнению Токио, острова были неправомочно оккупированы СССР в конце Второй мировой войны.

Позиция российской стороны состоит в том, что южные Курильские острова перешли к нашей стране по итогам Второй мировой войны на законном основании в соответствии с договоренностями союзных держав (Ялтинское соглашение от 11 февраля 1945 года, Потсдамская декларация от 26 июля 1945 года).

Россия настаивает на том, что решение проблемы должно быть взаимоприемлемым, не наносить ущерба суверенитету и российским национальным интересам, получить поддержку общественности и парламентов обеих стран.

Из-за расхождения позиций сторон в вопросе о послевоенном пограничном размежевании не был подписан мирный договор между СССР и Японией.

По итогам рабочей встречи Путина с премьер-министром Японии Иосиро Мори в Иркутске 25 марта 2001 года было подписано Иркутское заявление, в котором выражено обоюдное намерение активизировать переговоры на основе принятых прежде документов, включая Совместную декларацию СССР и Японии 1956 года.

Как передает корреспондент РИА Новости в Японии, Синдзо Абэ, которому исполнилось 52 года, стал самым молодым премьер-министром за всю историю страны и первым руководителем Японии, родившимся после окончания Второй мировой войны.

Абэ заявил 4 октября, что мировое сообщество мало информировано о территориальном споре между Японией и Россией и намерен в этой связи разъяснять позицию своей страны. По словам японского премьера, одной из причин нерешенности проблемы, существующей между двумя государствами, является ее сравнительно малая известность в мире. Именно поэтому, по словам Абэ, "необходимо разъяснять японскую позицию не только российской стороне, но и третьим странам".

"Проблема будет решена, основываясь на международном праве", - сказал Абэ.

Возвращение этих островов, которые Япония называет "северными территориями", ставится условием заключения мирного договора между двумя государствами. Японский премьер призвал к расширению областей, в которых происходят политические и деловые контакты с Россией.

По его словам, Россия является "важным для Японии соседом". Глава правительства убежден, что российско-японские отношения "будут продвигаться вперед с развитием взаимопонимания между странами и реализуются в заключении мирного договора".

Одной из главных тем встречи Владимира Путина и председателем КНР Ху Дзиньтао станут итоги Года России в Китае. "Это очень серьезное мероприятие. Году России удалось придать не только культурологическую направленность, но и во многом экономический характер", - сказал помощник президента РФ.

Кроме того, по его словам, лидеры России и КНР обсудят взаимодействие на международной арене по ключевым региональным вопросам, развитие торгово-экономических связей и, возможно, график политических контактов на следующий год.

В Год России в Китае был достигнут беспрецедентный уровень политических контактов между двумя странами. С визитами в КНР дважды побывал Владимир Путин.

Всего КНР посетило 400 официальных делегаций из России. В более чем 200 мероприятиях Года России в Китае, по предварительным оценкам, приняло участие около полумиллиона человек.

Посол России в КНР Сергей Разов отметил активность российских регионов в рамках Года. "Почти все регионы РФ имели возможность рассказать о себе в Китае и даже самые отдаленные регионы пытались наладить связи с провинциями КНР", - сказал он.

Разов особо отметил высокий уровень информационного сопровождения Года России в Китае, напомнив, что в марте 2006 года в Пекине во время официального визита Владимира Путина был открыт Российский информационный центр (РИЦ). В РИЦ, по данным Разова, было проведено свыше 100 пресс-конференций, десятки видеомостов, в которых приняли участие тысячи журналистов.

"Мы надеемся, что Российский информационный центр продолжит работу и в будущем году", - заявил Разов.

Посол РФ в КНР подчеркнул массовость и доступность мероприятий Года России в Китае для широкой публики, заявив, что все события были направлены на углубление традиционной дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала