Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Джордж Буш прибывает на намеченный на 18-19 ноября саммит организации Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество во Вьетнам, страну, где его предшественники потерпели поражение в войне более 30 лет назад. Он совершает эту поездку сразу после проигрыша выборов в Конгресс, проигрыша, причина которого - другое военное поражение Америки, в Ираке.
Можно ли спрогнозировать, что будет с Америкой «после Ирака», если смотреть на то, как сегодня вьетнамцы относятся к американцам и как выглядят связи Вьетнама и США? Со всеми необходимыми поправками и допущениями - можно.
Понятно, что Вьетнам - не Ирак. В том числе и потому, что потери США в Ираке пока что лишь превысили отметку в 3 тысячи военнослужащих. Во Вьетнаме вам назовут другие цифры американских потерь - 58-60 тысяч (не обязательно совпадающие с официальными данными в США). Но что касается потерь среди военных, и особенно мирного населения, в самих Вьетнаме и Ираке, то тут речь в обоих случаях минимум о десятках тысяч, а по некоторым данным из Ирака - сотнях тысяч. Не говоря уже о разгромленной инфраструктуре и общей экономической разрухе.
Так же, как сейчас в Ираке (из которого, не будем забывать, американцы еще не ушли), от вьетнамцев в 70-х годах мало кто ожидал добрых чувств в отношении американцев. Однако в конце этой недели Джордж Буш приезжает в Ханой, а до него в 2000 году здесь побывал его предшественник Билл Клинтон.
Заметим, что уход американцев из Сайгона и визит Клинтона разделял период в четверть века. Но даже и сегодня все, что связано с той войной и с отношениями с Америкой, вызывает настолько острые чувства, что все мои собеседники в Ханое предпочли оставаться анонимными.
Последняя точка на той войне была поставлена не с приездом Клинтона, а раньше, в 1995 году, когда были восстановлены дипломатические отношения с США, отмечает ответственный вьетнамский правительственный чиновник. К этому времени, по его словам, Ханой твердо решил «оставить прошлое в прошлом, смотреть в будущее, развивая партнерские отношения со всеми странами мира».
Вьетнамский политолог - другой собеседник автора этих строк не может привести каких-либо точных социологических данных о том, как именно относились вьетнамцы к американцам в 70-х годах, как - в 90-х, и как относятся сегодня; таких опросов здесь не проводилось. Однако вряд ли можно думать, что кто-то в этой стране хоть что-либо забыл. Война коснулась каждой семьи, и это все не в прошлом. Сам политолог, ветеран войны, был среди тех, кто подвергся воздействию «эйджент оранджа» - американского дефолианта, который, как выяснилось, оказал генетическое воздействие на вьетнамских (и американских) солдат. Этот вьетнамский ветеран очень волновался, когда ожидалось рождение его дочери. А в прошедшем году он волновался уже накануне рождения внучки. Ему повезло - оба ребенка появились на свет без врожденных дефектов. Другим семьям повезло меньше, причем речь, подчеркнем, идет уже о третьем поколении детей.
Но если говорить о визитах во Вьетнам американских президентов, то, по оценкам, в 2000 году множеству жителей Ханоя очень хотелось посмотреть, как выглядит президент самой богатой страны мира. Заметим это слово - «богатой», а не «сильной»: цену американской силе и своей стойкости вьетнамцы знали и знают хорошо. Но их больше волновало к тому моменту экономическое восстановление страны.
Америка, говорит правительственный источник, сегодня для Вьетнама стала экономическим партнером номер один. В основном благодаря американским инвестициям во вьетнамскую пищевую и текстильную отрасли, чья продукция идет прежде всего на американский рынок.
В той войне, которой уже более 30 лет, Вьетнаму помогали прежде всего Китай и Россия. Китай стал вторым (после ЕС) торговым партнером Вьетнама - ожидается товарооборот в 10 миллиардов долларов в 2006 году, но по инвестициям Пекин серьезно отстает от США или ЕС. Россия сохраняет важнейшие (но не монопольные) позиции в нефтедобыче Вьетнама и ведет совместные исследования в высокотехнологичных отраслях, например, биотехнологии. Но ее товарооборот здесь в десять раз меньше, чем у Вьетнама с Китаем. Экономические реальности являются определяющими для страны, которая пережила послевоенную разруху.
Но заметим одну из особенностей ситуации в Тихоокеанском регионе. Джордж Буш приезжает во Вьетнам не только как президент США, но и как один из 20 прибывающих сюда лидеров экономик АТЭС. Эта организация существует в том числе и для того, чтобы естественная экономическая конкуренция в регионе шла рука об руку с региональным сотрудничеством, превращающим АТР в единое экономическое пространство. В этом качестве в Ханой прибывают также лидеры помогавших Вьетнаму в войне против США России - Владимир Путин, Китая - Ху Цзиньтао, и все остальные. Экономический рост в регионе - продукт их взаимодействия, независимо от того, кто был на какой стороне в прошедшей войне.
Трудно сказать, повторится ли нечто подобное в Багдаде через четверть века или, кто знает, уже через 10 лет. Неизвестно также, будут ли тогда переезжать на постоянное жительство в Ирак американские ветераны нынешней войны. Во Вьетнаме это происходит - бывшие солдаты США или селятся здесь, обзаводясь семьями, или, по крайней мере, помогают американо-вьетнамскому бизнесу. Или же оказывают благотворительную помощь вьетнамцам, пострадавшим от войны - и от бомбардировок, и от «эйджент оранджа».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции