Владимир Мытарев.
Бюджет текущего года вырос на 160 миллиардов рублей по расходам. На прошлой неделе депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении поправку в Закон о бюджете 2006 года и приняли такой подарок от министерства финансов. Последующие чтения, надо полагать, сведутся разве что к уточнению, кому же сколько добавят. Хотя, если честно, Минфин достаточно скрупулезно обосновал все цифры.
Далось это нелегко. С одной стороны, расходы бюджета могут быть бесконечными, и каждая такая поправка в сторону увеличения может повлечь недовольство «обойденных», которые потребуют, чтобы и о них вспомнили. Более 70 депутатов, кстати, были не удовлетворены суммой дополнительных расходов. Но не случайно же, когда впервые речь о дополнительных средствах пошла на заседании у президента, Владимир Путин предупредил членов кабинета, что надо обоснованно использовать эту образовавшуюся "заначку", чтобы не вызвать всплеска инфляции. "Дополнительные доходы - это всегда приятно, - сказал тогда президент. - Вопрос в том, чтобы расходы были обоснованы, не разгоняли нам инфляцию и не усугубляли проблем, о которых мы знаем". И проблемы эти вполне очевидны. В начале года, если помним, инфляция резко пошла вверх, и только в сентябре удалось приостановить ее развитие, выйти на плановый уровень.
Впрочем, смогут ли 161 миллиард рублей (столько выделил минфин) способствовать новому скачку инфляции? По расчетам министерства - нет. Во-первых, добавить в бюджет предлагается далеко не все, что образовалось в государственной "заначке" - всего лишь десятую часть дополнительных доходов, профицита, образовавшегося за счет высоких цен на нефть и ускоренного роста российского ВВП. Во-вторых, точки приложения дополнительных средств выбраны Минфином с таким расчетом, что вряд ли могут вызвать скачок цен. Скорее, они будут компенсировать реальные расходы. Например, будут предназначены для закупки горюче-смазочных материалов с учетом инфляции сельхозпроизводителями и армией, для обеспечения военнослужащих, для выполнения обязательств по реализации приоритетных национальных проектов.
Естественно, что в первую очередь профинансируют те расходы, которые уже были предусмотрены бюджетом, но выросли на десятки миллиардов в связи с тем, что была уточнена численность получающих финансирование в рамках национальных проектов. К числу же «новых расходов» относятся затраты министерств и ведомств, которые не были учтены в бюджете, но возникли в связи с поручением президента и правительства. В частности, строительство жилья для военнослужащих в объеме 15 миллиардов рублей. Увеличатся на 25,1 миллиарда расходы на национальную оборону, на национальную экономику - 18,3 миллиарда, на национальную безопасность и правоохранительную деятельность - 10 миллиардов, на социальные нужды - 11 миллиардов.
Увеличены и трансферты регионам. Причем помимо традиционного субсидирования (более 13 миллиардов рублей), выделяются около 9 миллиардов целевым назначением на дорожное строительство и 1 миллиард на строительство и реконструкцию метро. И еще одна незапланированная трата появилась из-за того, что «кормилец» Чукотки и Омской области - компания Сибнефть - перерегистрировалась и будет теперь платить налоги в Санкт-Петербурге. Поэтому в бюджеты субъектов пойдет более 8 миллиардов, чтобы они могли свести дебет с кредитом. Еще 7,4 миллиарда выделяются в виде финансовой помощи Чечне, а Корякскому автономному округу - 1 миллиард на ликвидацию последствий стихийных бедствий.
Дополнительные субсидии сельскому хозяйству составят 9 миллиардов рублей, причем 7,5 миллиарда, как уже сказано, станут компенсацией возросших затрат на дизельное топливо. Помимо села получат дополнительные средства авиастроители и транспортники.
Минфин направит дополнительно 6 миллиардов рублей на компенсацию сбережений вкладчикам Сбербанка и страховых взносов вкладчиков Госстраха. Во втором чтении законопроект может быть рассмотрен Госдумой 17 ноября.
Что же касается бюджета на 2007 год, который уже прошел третье чтение в Думе, то по оценке министра финансов Алексея Кудрина, новый бюджет "можно по праву назвать бюджетом инвестиций в человек"». Министр считает, что в 2007 году «в результате политики последних четырех-пяти лет будет восстановлен весь утраченный ВВП и промышленный потенциал России 1990 года».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции