МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Структура питания жителей российской столицы за последние годы изменилась.
"Хлеб и картошку москвичи стали есть меньше. Так, количество перерабатываемого зерна, из которого хлеб и производится, согласно запросам столицы сократилось с 2300 до 1900 тонн в день", - сообщил РИА Новости заместитель руководителя департамента продовольственных ресурсов столицы Геннадий Лифинцев.
Вместе с тем, по его словам, в полтора раза увеличилось потребление рыбы, с 1767 до 2226 тонн в день выросло количество потребляемого мяса.
"Стало больше денег, следовательно, стали покупать более питательные продукты", - подчеркнул Лифинцев.
Однако потребление в Москве такого калорийного продукта, как сахар, наоборот, снизилось, по информации Лифинцева, "почти на треть". Продажа сахара в столице уменьшилась с 1432 тонн в 2005 году до 1019 тонн в нынешнем.
Замруководителя департамента предполагает, что отчасти это связано потерей интереса москвичей к ранее популярному домашнему консервированию.
"Сегодня уже совсем не обязательно самостоятельно делать варенье и компоты, закупая для этого много сахара. Все это всегда можно приобрести в магазинах города", - считает Лифинцев.
Вместе с тем, в департаменте отмечают увеличение поставок всех видов продовольствия в столицу. "По сравнению с прошлым годом поставки выросли на 2% и будут расти и далее", - уточнили в департаменте.
Сегодня жители столицы ежедневно съедают порядка 30 тысяч тонн продуктов.