ДЖАКАРТА, 4 ноя - РИА Новости, Михаил Цыганов. В реабилитационный центр на индонезийском острове Суматра привезли 14-летню самку орангутана Темару, которую предполагается вскоре выпустить в джунгли гигантского острова, сообщили РИА Новости в министерстве лесного хозяйства страны.
Темара, как и ее родители, родилась и выросла в зоопарке австралийского города Перт. С самого детства она не видела джунглей и не умеет добывать себе там пищу. Вместо деревьев домом ей служила клетка, а корм приносили служители зоопарка. И прежде чем оказаться на воле, Темаре придется пройти долгий курс реабилитации.
"Пертский зоопарк является мировым лидером в области размножения орангутанов в неволе: в результате начатой в 1970 году программы там родились уже 25 этих обезьян", - рассказал РИА Новости глава генерального директората защиты лесов и сохранения природы министерства Арман Маллолонган (Арман Mallollongan).
Слово "орангутан" по-индонезийски означает "лесной человек". Эти и впрямь удивительные человекообразные обезьяны без хвоста, как ни странно, наиболее далеки от людей генетически. Тем не менее, практически все специалисты сходятся в том, что орангутаны - самые умные из приматов.
Впрочем, в этом вопросе даже не надо обращаться к ученым, вполне достаточно спросить тех, кто ежедневно общается с разными видами обезьян - служителей в зоопарках.
"Дайте отвертку шимпанзе, и он запустит ей в другого. Дайте ее горилле, и та попытается отвинтить что-нибудь у себя самой, - говорит один из них. - А вот орангутан воспользуется отверткой для того, чтобы выбраться из клетки".
А Маллолонган рассказывает, что общаться с привезенной в Индонезию Темарой местным специалистам оказалось не просто. "Ведь раньше с ней говорили по-английски, а теперь - по-индонезийски", - пояснил он. Оказывается, орангутаны различают даже языки, на которых говорят люди.
Согласно одной из ходящих среди индонезийцев легенд об этих обезьянах, они некогда умели разговаривать, но оказались настолько умны, что отказались от этой вредной привычки из опасения, как бы их не заставили работать.
Впрочем, эта легенда может оказаться недалека от истины. В начале 2004 года палеоантропологи из департамента минеральных ресурсов Таиланда обнаружили на северо-востоке королевства окаменевшие останки орангутана, имевшие возраст в семь-восемь миллионов лет и относящиеся к ранее неизвестному подвиду. Важнейшей его характерной особенностью является развитая гортань, свидетельствующая о том, что представители открытого подвида, возможно, действительно разговаривали друг с другом.
А уже в текущем году антрополог из университета швейцарского города Цюрих профессор Карел фан Шейк (Carel van Scheik) огорошил коллег заявлением, что орангутаны - цивилизованные животные. Дело в том, что только они способны на инновации, которые усваиваются всеми членами проживающего в той или иной местности сообщества и передаются новым поколениям, заявил он.
"Как у людей существуют различные культуры, так и цивилизации орангутанов в разных местах отличаются друг от друга", - подчеркнул ученый.
Так, калимантанские орангутаны имеют обыкновение делать для себя своеобразные "стулья": они определенным образом ломают и устанавливают три ветки, чтобы опираться на них спиной, когда сидят. Кроме того, они одним и тем же способом укладывают у себя на спине листья для создаваемых на ночь гнезд. Их самки подзывают детенышей одним и тем же характерным "материнским гортанным скрежещущим звуком". Между тем, заявил фан Шейк, суматранские орангутаны подобных привычек не имеют. Зато у них имеются свои, также различные для разных сообществ.
И этот единственный в Азии вид крупных приматов (все остальные живут в Африке) оказался сейчас перед лицом вполне реальной угрозы исчезновения с лица земли уже в ближайшие 20 лет.
"Сейчас в заповедниках в индонезийской части острова Калимантан живут около 35 тысяч орангутанов, тогда как на более плотно населенной Суматре - всего семь тысяч", - рассказал РИА Новости один из ведущих специалистов директората Ади Сусмианто (Adi Susmianto).
Угроз для орангутанов много: это и незаконная рубка лесов, и вполне законная замена лесов плантациями, и лесные пожары. Но, пожалуй, самая большая опасность - это браконьеры. Хотя вывоз и продажа орангутанов запрещены в соответствии с Конвенцией о международной торговле исчезающими видами флоры и фауны (CITES), это не останавливает преступников. Ведь если в Индонезии детеныш орангутана стоит от $10 (на месте поимки) до $1000, то за пределами страны за него можно выручить до $50000.
Но самое страшное заключается в том, что, стремясь поймать детенышей, которых легче вывезти за границу (а для того, чтобы проделать это в "стране трех тысяч островов", достаточно иметь в своем распоряжении надувную лодку), браконьеры обычно убивают его мать. А потом, по пути, из каждых четырех похищенных маленьких обезьян как правило гибнет не менее трех.
Между тем, самка орангутана за свою жизнь (в среднем 50 лет) обычно вынашивает лишь трех детенышей. Здесь против этого вида обезьян снова оборачивается его ум: на выращивание полностью "воспитанного" и готового к самостоятельной жизни индивида уходит от семи до десяти лет.
Но даже если прирученного орангутана удается перехватить, вернуть его в джунгли очень непросто. Выяснилось, что сколь бы успешной ни была реабилитация, все же они никогда не способны полностью вновь "одичать" и вернуться к нормальной жизни в лесу: снова "горе от ума"...
Именно такие полудикие орангутаны и живут в заповеднике Букит-Тигапулу, в специальный центр реабилитации которого привезли никогда не видевшую джунглей Темару. Последнего дикого орангутана там видели в 1830 году, и сейчас все население заповедника состоит из примерно 50 выпущенных на волю обезьян и их потомства. Специалисты считают необходимым обновить генофонд живущих в Букит-Тигапулу обезьян.
"Человек отвечает за сохранность своего младшего брата", - говорит в заключение беседы Сусмианто.