Рейтинг@Mail.ru
Госмонополия на оборот спирта: рано падать в обморок - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госмонополия на оборот спирта: рано падать в обморок

Читать ria.ru в
Дзен
Эксперты уже давно говорят о том, что масштабы смертности от употребления некачественного спиртного в России приобрели масштаб гуманитарной катастрофы. Как и о том, что исправить ситуацию самостоятельно рынок не в состоянии - необходим более жесткий контроль со стороны государства. Этого не отрицают даже участники рынка, в первую очередь страдающие от того, что производители суррогата уводят от них потенциальных покупателей.

Заявления ряда российских чиновников и политиков о том, что решить проблему с отравлениями суррогатным спиртом могла бы некая "госмонополия", были восприняты многими СМИ как косвенное признание государства в неэффективности действующих методов контроля над рынком алкоголя. Не исключается даже, что кризис, вызванный введением системы ЕГАИС, а также запретом на ввоз грузинского и молдавского вина, был спровоцирован намеренно - и все с одной целью: прибрать к рукам прибыльную отрасль. В "теории заговора", однако, есть серьезные пробелы. Во-первых, при внимательном изучении проблемы становится очевидным, что пресловутая "госмонополия" призвана дополнить, а не заменить ЕГАИС. Во-вторых, речь идет о контроле исключительно за оборотом и, вероятно, продажами алкогольной продукции. Ни о какой монополии на производство этилового спирта речи пока не идет.

Заявив 31 октября о том, что ситуация с алкогольными отравлениями в России "ужасающая", спикер Государственной Думы Борис Грызлов не открыл страшной тайны. Эксперты уже давно говорят о том, что масштабы смертности от употребления некачественного спиртного в России приобрели масштаб гуманитарной катастрофы. Как и о том, что исправить ситуацию самостоятельно рынок не в состоянии - необходим более жесткий контроль со стороны государства. Этого не отрицают даже участники рынка, в первую очередь страдающие от того, что производители суррогата уводят от них потенциальных покупателей. Однако в том, как с этим бороться, мнения расходятся.

Одна из распространенных сегодня в СМИ точек зрения заключается в том, что исправить ситуацию может лишь отмена вступивших в силу поправок к федеральному закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", в соответствии с которыми произошла смена акцизных марок и была введена Единая государственная автоматизированная информационная система учёта алкогольной продукции (ЕГАИС).

По мнению "экспертов алкогольного рынка", с введением системы ЕГАИС в стране возник "дефицит нелегальной водки" (!), что и вынудило людей перейти от употребления качественного нелегального алкоголя к употреблению некачественного нелегального алкоголя. В подтверждение этого убийственного в своем простодушии аргумента приводится тот факт, что пик отравлений суррогатом приходится как раз на сентябрь-октябрь, то есть на период непосредственно за введением ЕГАИС (напомним, ЕГАИС начала действовать для отечественных производителей с 1 января, а для импортеров алкогольной продукции с 1 июля 2006 года).

Наблюдение это, к сожалению, верное, однако выводы из него следовало бы сделать совсем другие. Возросшее количество отравлений, в том числе со смертельным исходом, по мнению специалистов, связано не с тем, что народ "вдруг" перешел на суррогат, а с тем, что, во-первых, производители этого суррогата после вступления в силу новых правил регуляции рынка перешли на более токсичные виды спиртов, и, во-вторых, с тем, что народ по привычке хлещет "политуру", в которой после 1 июля "качественного" спирта тоже значительно убавилось.

"С 1 июля вступил закон о запрете для всех моющих жидкостей использовать спирт - любой. [Его] заменяют неспиртовыми основами. Чтобы даже не было у людей желания, повода выпить", - пояснил в эфире "Эха Москвы" зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко. Однако население о том, что в технических жидкостях спирта больше не содержится, не знает, и по-прежнему их употребляет, что и приводит к росту числа отравлений.

Но если отучить народ смешивать резоль для очистки волос от перхоти (20 г) с дезинсекталем для уничтожения мелких насекомых (70 г) может, наверное, только время, то отучить находчивых предпринимателей безо всякого философского камня получать золото из технических спиртов может и должно государство. Правда, все попытки это сделать наталкиваются на довольно жесткое противодействие "черного рынка".

Как рассказал в эфире той же радиостанции вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу, в связи с ужесточением с лета этого года контроля за оборотом этиловых спиртов эти спирты стали меньше попадать к производителям разного рода "флакончиков", и те "вынуждены брать действительно технические, денатурированные спирты".

Попытки справиться с этой проблемой предпринимались: еще 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым технический спирт стал облагаться акцизами, что повысило его себестоимость более чем в два раза. Однако и здесь, как показали последние события, производители суррогата нашли выход. "Последнее время все чаще фиксируются случаи смерти от суррогатного алкоголя, содержащего антисептины на спиртовой основе, в частности "Экстрасепт-1", - рассказал "Стране.Ru" председатель Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. - ...Антисептины можно купить в любой аптеке, они прописаны в реестре Минздрава как лекарственные вещества и поэтому освобождены от акцизов. Однако в этих антисептиках, помимо спирта, содержится дезинфицирующее вещество - органический яд "полигексометилен гуанидина гидрохлорид".

Иными словами, ключ к истинному решению проблемы суррогата лежит не отмене действующей системы контроля, а в ее совершенствовании - как техническом, так и законодательном. Что же именно предлагают российские чиновники и политики?

Спикер Госдумы Борис Грызлов высказался вчера за введение госмонополии как на оборот, так и на продажу алкоголя. На прошлой неделе "за полную государственную монополию на производство и оборот этилового спирта" высказался и спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Правда, г-н Миронов оговорился, что правительство парламентариям в этом вопросе (видимо, имеется в виду вопрос о монополии на продажу) "не дает добро". Эти слова СМИ практически обошли вниманием, уклончиво сообщив, что некоторые члены правительства, в частности министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, выступают со "сходными предложениями".

Но реальное "сходство" этих предложений вызывает серьезные сомнения. Если быть точным, 31 октября Гордеев заявил о своей поддержке идеи введения госмонополии лишь на оборот этилового спирта, "как пищевого, так и технического".

Надо заметить, что идея эта, мягко говоря, не нова. Уже в мае этого года на рассмотрении Госдумы находились целых два законопроекта о введении госмонополии на оборот этилового спирта. Один из них был разработан Минсельхозом, другой - экспертным советом при думском комитете по экономической политике, предпринимательству и туризму. Второй законопроект, одним из разработчиков которого является председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, был одобрен депутатами в первом чтении 24 мая.

К мерам, при помощи которых депутаты предлагают бороться с алкогольным контрафактом, можно относиться по-разному, что, в общем, ни коим образом не дискредитирует те цели, на которые они направлены: избавить людей от суррогата и вывести водку из тени. Можно, конечно, утверждать, что единственная задача политиков и чиновников в этой ситуации состоит в том, чтобы "подмять" под себя отрасль, однако проблемы массовых отравлений суррогатом это не снимает. Не нравятся эти меры - предлагайте другие, но делать что-то надо, это же очевидно.

Собственно, инициатив множество. Роспотребнадзор предлагает еще повысить пошлины на технические спирты, чтобы уравнять стоимость спиртосодержащих жидкостей с ценой легальной водки. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко озвучил недавно мысль о необходимости введение акцизов на весь производимый в РФ спирт, в том числе медицинский: в этом случае эти спирты перестанут быть интересными для "суррогатчиков". А госмонополия, по его мнению, "не решит проблему".

Словом, проблема суррогата обсуждается, и если не падать в обморок от одного упоминания слова "монополия", в этом обсуждении можно поучаствовать. Правда, для этого нужно эту проблему осознать - а в том, что некоторые "алкогольные эксперты" к этому готовы, есть серьезные сомнения.

Ольга Сухова, www.rian.ru

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала