Рейтинг@Mail.ru
2 ноября в Киргизии – дежа-вю? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 ноября в Киргизии – дежа-вю?

Читать ria.ru в
Дзен
Дни, предшествующие «бессрочному» митингу киргизской оппозиции с его запасами, рассчитанными лишь на несколько промозглых осенних суток, оборачиваются для рядовых граждан республики напряженным ожиданием очередных крупных и мелких неприятностей. Относительно бескровная «революция» 24 марта 2005 года в Киргизии грозит повториться в ноябре 2006 года масштабным «дежа-вю» с непредсказуемыми последствиями.

Нур Омаров, профессор Российско-Киргизского Славянского университета, член Экспертного совета РИА Новости

Дни, предшествующие «бессрочному» митингу киргизской оппозиции с его запасами, рассчитанными лишь на несколько промозглых осенних суток, оборачиваются для рядовых граждан республики напряженным ожиданием очередных крупных и мелких неприятностей. Относительно бескровная «революция» 24 марта 2005 года в Киргизии грозит повториться в ноябре 2006 года масштабным «дежа-вю» с непредсказуемыми последствиями.

К такому выводу приводит очевидная неспособность нынешней власти и оппозиции договориться по ключевым вопросам, из-за чего каждая с неизбежным подозрением воспринимает инициативы противной стороны. В этом смысле выступление президента страны Курманбека Бакиева перед парламентом 30 октября заведомо не было способно серьезно повлиять на разрешение затяжного конфликта региональных элит, маскируемого под противоречия «консерваторов» и «реформаторов».

Для многих было понятно, что первые два-три года после мартовских событий в Киргизии станут временем ожесточенной борьбы за власть между конкурирующими регионально-клановыми группировками. Претензии на высокое властное положение, рожденные скоротечным падением Аскара Акаева, в большинстве своем остались неудовлетворенными, что еще более «разогрело» и без того непростую политическую ситуацию в стране.

Главная интрига грядущего «праздника» демократии по-киргизски, старт которого намечен на 2 ноября, заключается в том, что никто не представляет, во что это выльется для современного Киргизстана и его политического будущего. Неспособность к диалогу, доминантой которой является личная неприязнь вчерашних союзников, грозит обернуться тем, что митинг, начавшись вполне мирно, может перерасти в неуправляемое кровавое побоище. Это самый нежеланный и неприемлемый вариант. Однако, вне зависимости от того, как будут развиваться события 2 ноября и в последующие дни, неприглядные перспективы для народа Киргизии и демократического строительства в стране вырисовываются достаточно ясно.

Гремучий коктейль взаимной антипатии, дисбаланса властных и бизнес-интересов людей, вообразивших себя политической «элитой», подводит к мысли, что любая из победивших сторон неизбежно встанет на путь насилия и политических репрессий по отношению к проигравшей. Как в кратко-, так и среднесрочной перспективе это означает попытку установления в республике жесткого режима личной диктатуры с безусловным откатом от создания гражданского общества. Учитывая слабость и падающий авторитет центральной власти, это способно привести как к фактическому распаду страны на враждующие регионы, так и к победе так называемой «третьей силы», материализующейся в виде исламских группировок, все более усиливающих свое влияние на различные области Киргизии.   

 Именно поэтому в дни, предшествующие 2 ноября, главным вопросом остается, каким образом в политической практике страны соединить интересы власти и оппозиции, обеспечив, тем самым, гражданский мир и согласие. В любом случае, позитивный сценарий требует от сторон отказа от применения насилия, что позволит исключить вероятное физическое столкновение и потери со стороны гражданского населения.

Все здоровые силы страны призывают    власть и оппозицию сменить язык конфронтации на цивилизованный диалог для выработки взаимоприемлемой модели реформирования управления. Требуется реформа Конституции, направленная на сбалансированное и равномерное распределение полномочий трех ветвей власти, исключающее возможность диктата какой-либо из них. От господствующего ныне принципа кадровых назначений по признаку семейно-клановой креатуры необходимо перейти к формированию управленческой элиты на основе профессионализма. Развитие национальной экономики требует прозрачности принимаемых решений, реальной, а не декларативной борьбы с коррупционным «прессом» чиновников всех уровней.

Вместе с тем, из «программ» оппонирующих сторон должны быть исключены пункты, носящие заведомо неприемлемый и невыполнимый характер. Это, к примеру, касается пункта об отставке тандема Бакиева и Кулова, прямо исключающего возможность соглашений и переговоров. 2 ноября должно показать, какой сценарий примут представители власти и оппозиции в Киргизии. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала