В среду состоялась "прямая линия" президента России с гражданами страны. 30 вопросов в секунду - с такой скоростью поступали во время эфира сообщения Владимиру Путину. Прямой диалог продолжался 2 часа 54 минуты. Владимир Путин успел ответить на 50 с лишним вопросов из 2 миллионов 300 тысяч поступивших. Вопросы поступали по Интернету, телефону, смс. Кроме того, был организован телемост, чтобы граждане России могли поговорить с главой государства "лично".
Для того, чтобы это организовать, была проделана огромная работа. Пожалуй, больше всех "досталось" телевизионщикам. В разных городах страны от Приморского края до Калининградской области были развернуты 10 передвижных телевизионных станций. За сутки до "прямой линии" Президента России Владимира Путина с жителями страны была проведена полномасштабная репетиция общения главы государства с народом.
Список регионов, в которых народ должен был "лицом к лицу" задать вопрос Владимиру Путину, до последнего момента был строго засекречен. Люди, которых планировалось допустить до телевизионных камер, - заранее отобраны и проинструктированы на предмет того, как следует себя вести.
Это обычная практика, позволяющая избежать неприятных сюрпризов, поясняют профессионалы. "Естественно, своего рода "редактирование" обязательно присутствует, - рассказывает ведущий "прямых линий" с президентом Сергей Брилев. - Прямой эфир сам по себе вещь серьезная, а тем более - эфир с главой государства".
С особым тщанием к "прямой линии" готовились - конечно, везде, - но особенно в Иркутске. Еще бы: за всю пятилетнюю историю телемоста с президентом Путиным Иркутск впервые попал в список "точек включения".
Заранее в городе "высадился десант" московских телевизионщиков, определивших площадку для телемоста и обучивших местных спецов. К памятнику Александру III, в самом центре Иркутска, передвижную телевизионную станцию притащили за двое суток до "прямой линии".
Всего в подготовке к прямой линии здесь были задействовали около 50 работников Всероссийской Государственной телерадиокомпании: операторы, техники, режиссеры. Еще около сотни сотрудников милиции обеспечивали безопасность вокруг места трансляции. Пробная передача: кадры из Иркутска передают в Москву. Много проблем для телевизионщиков создала изменчивая иркутская погода.
"У вас резкоконтинентальный климат. То снег, то солнце. Мы включаемся по времени, когда в Мосве 12, а у нас пять часов вечера. И солнце садится. Поэтому приходится каждые 10 минут проверять баланс и камеры сводить, чтобы работали", - делился режиссер (г. Москва) Андрей Богданов.
Вызывало тревогу ВГТРК и техническое состояние аппаратуры в регионах: техника была закуплена десятки лет назад. Правда, в Иркутске об этом думали меньше всего. "Я даже не переживаю, - признался до эфира инженер "ГТРК-Иркутск" Юрий Платонов. - Думаю, все пройдет без проблем. Хоть станция и сделана в 1984 году, но пока работает без сбоев".
Все и правда прошло "без сбоев". Прямая линия с президентом началась в пять часов вечера по местному времени. На площади у Александра III собрались более двухсот человек. Многие из них пришли за несколько часов до начала включения.
Иркутяне, которым посчастливится промелькнуть перед президентскими глазами, были отобраны местными властями. Заранее был составлен и список вопросов. Из них президенту были заданы три: о проблемах безопасности авиаперелетов и строительстве нового аэропорта в Приангарье, о дачной амнистии, о вырубке лесов.
Тем, кому услышать свой вопрос в прямом эфире не удалось, также не стоит расстраиваться: все поступившие вопросы будут направлены в Администрацию Президента.
Не менее трудно пришлось и тем, кто работал в телефонном центре. Как рассказала в прямом эфире оператор call-центра Юлия Панкратова, к моменту начала "прямой линии" поступило два миллиона звонков, и более 500 тыс. - в ходе включения. Для того, чтобы ответить на все эти звонки, операторы работали посменно круглые сутки: из-за разницы часовых поясов вопросы поступали ночью не реже, чем днем.
Кроме того, по словам Панкратовой, редакторской группе пришлось отсмотреть более 150 тыс. смс.
Итог - почти три часа диалога "общества и власти". "За все пять "прямых линий" с президентом не было ни одной технической накладки, - напоминает постоянный ведущий "прямых линий" с президентом Сергей Брилев. - Опыт уже накоплен колоссальный, техники работают как часы". Что ж, в этот раз организаторов "прямого эфира" можно вновь поздравить с успешной работой.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников