Рейтинг@Mail.ru
Что русскому хорошо, то Миниху замечательно - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что русскому хорошо, то Миниху замечательно

Читать ria.ru в
Дзен
Одним из них стал русский фельдмаршал, выдающийся инженер и полководец, заговорщик и сибирский ссыльный Бурхард Христофор фон Миних. Его судьба объединяет многие эпохи нашей истории, он был обласкан еще Петром Великим, а умер на службе Екатерине Великой, пережив многих и повидав на своем веку всякое. При этом следует учесть, что прибыл Миних в Россию в солидном возрасте, когда ему было уже 37...

Автор Петр Романов.

Русская поговорка гласит: «Что русскому хорошо, то немцу смерть!» Многие немцы, посвятившие свою жизнь России, доказали, что это далеко не бесспорное утверждение.

Одним из них стал русский фельдмаршал, выдающийся инженер и полководец, заговорщик и сибирский ссыльный  Бурхард Христофор фон Миних. Его судьба объединяет многие эпохи нашей истории, он был обласкан еще Петром Великим, а умер на службе Екатерине Великой, пережив многих и повидав на своем веку всякое.

При этом следует учесть, что прибыл Миних в Россию в солидном возрасте, когда ему было уже 37. Он мог сравнивать, поскольку до этого сначала служил у французов по инженерной части, затем в Германии, где дослужился до капитана и, наконец,  в Польше, которую немец покинул из-за придворных интриг при дворе Августа II. Еще до приезда в Россию Миних  много воевал, был тяжело ранен, побывал в плену. После службы у курфюрста Августа он долго колебался, кому из великих полководцев  предложить свои услуги  -  Петру I или Карлу XII, но, в конце концов, выбрал Россию и  получил от Петра приглашение на службу в должности генерал-инженера.

Инженерные таланты Миних унаследовал от отца, тот на датской службе дослужился до полковника и надзирал там за всеми плотинами и каналами. Этим же поначалу занялся и его сын в России, много строил и копал, вгрызаясь в русский грунт. На счету Миниха не один построенный им российский канал, шлюз и плотина. Самое известное его дело - Ладожский канал, его начали сооружать по приказу Петра, но поначалу дело шло очень медленно и непрофессионально. Миних, сведущий в законах гидравлики, работу предшественников справедливо и убедительно раскритиковал, а потому получил от императора приказ самостоятельно довершить строительство. 

Завистников хватало, поэтому скоро Петру стали поступать жалобы на Миниха. Царю доносили, что иностранец все делает не так. Вероятно, при другом государе на этом карьера немца и завершилась бы, но Петр и сам был способен  профессионально судить о таком деле, как строительство канала. Царь не пожалел времени и сил, чтобы по бездорожью и болотам прошагать и проехать многие километры. Петр поверил и глазу Миниха, и его знаниям. Более того, Петр вместе с немцем явился в Сенат и заявил: «Я нашел человека, который мне окончит Ладожский канал. Еще в службе у меня не было такого иностранца, который бы так умел приводить в исполнение великие планы, как Миних! Вы  должны все делать по его желанию!» Судоходство по Ладожскому каналу началось в 1728 году,  немец с честью выполнил поручение императора.

Миних никогда не забывал добрых слов реформатора в свой адрес и при всех последующих режимах продолжал служить именно петровской России. Много раз порывался он уехать, обиженный властью, но каждый раз его останавливали воспоминания о Петре Великом. Было только одно решение реформатора, которое немец Миних считал несправедливым, и после смерти императора сделал все, чтобы его отменить.  При Петре иностранным офицерам платили жалованье в два раза большее, чем русским. Немец эту дискриминацию ликвидировал.

В 1731 году Миних возглавил комиссию по реорганизации военного дела в стране. Он во многом изменил воинскую службу в России, создал новые полки, завел тяжелую конницу. Именно Миниху российские инженерные войска обязаны своим рождением, он отделил их от артиллерии, поставив самостоятельные задачи.

Миних учредил и Сухопутный кадетский корпус, готовивший русских пехотных офицеров. Принципиальный противник солдафонства, фельдмаршал немало способствовал развитию образования в военной среде. Вот что пишет о тогдашнем кадетском корпусе Костомаров: «Дворянских детей от 13 до 18 лет  обучать следовало арифметике, геометрии, рисованию, фортификации, верховой езде, фехтованию, стрельбе и всякому воинскому строю. Кроме того, принято было во внимание, что в государстве нужно не только военное, но и политическое, и гражданское образование, и притом не все способны к военной службе, и в этих видах положено иметь учителей иностранных языков, преподавать историю, географию, юриспруденцию, танцы, музыку и прочие науки, которые сочтутся полезными, смотря по природной способности воспитанников».

Крымские походы Миниха и его знаменитые победы над турками принесли немцу, в ту пору уже фельдмаршалу, и славу, и критику, поскольку стоили немалых потерь больными, ранеными и убитыми. Однако многое в данном случае определялось специфическими географическими условиями военной кампании (вспомним об огромных потерях, что несли в своих южных походах князь Голицын и Петр I). Так что, Миних здесь грешен, ровно  в той же степени, что и многие русские полководцы.

Фельдмаршал был полон честолюбивых военных планов. Он был готов идти в крестовый поход даже на Константинополь. Правда, следует признать, что во всех этих грандиозных прожектах присутствовал и личный интерес: Миних, судя по многим свидетельствам, надеялся стать молдавским государем. Он считал, что если Бирон может править Курляндией, то почему бы Миниху не править Молдавией.

Молдавским государем Миних так и не стал, зато стал заговорщиком, избавив Россию от Бирона. Он понимал, что политика Бирона идет вразрез с интересами России, но ошибочно полагал, что правительница Анна Леопольдовна способна быть полноценной государыней. Разочарование пришло очень быстро, и Миних, а он в ту пору был  премьером, как порядочный человек, подал в отставку.

Мужественно немец принял и опалу. Председательствовал на суде князь Никита Трубецкой, который во время крымской кампании заведовал подвозом провианта войскам и многократно подводил своей нераспорядительностью и воровством русскую армию. Когда Трубецкой попытался обвинить Миниха, тот с горечью заметил ему: «Пред судом Всевышнего мое оправдание будет лучше принято, чем перед вашим судом! Я в одном только внутренне себя укоряю - зачем не повесил тебя, когда ты занимал должность генерал-кригс-комиссара во время турецкой войны и был обличен в похищении казенного достояния. Вот этого я себе не прощу до самой смерти». После этих слов вождь нового успешного заговора - будущая императрица Елизавета, слушавшая допрос, сидя за ширмой,  приказала остановить расследование и отправить Миниха  в крепость.

Среди всех осужденных на казнь один Миних сохранил, как свидетельствует история, мужество и бодрость. Всходя на эшафот, он был тщательно выбрит, на плечах смертника красовался фельдмаршальский красный плащ. Узнав, что смертная казнь заменена ссылкой, немец встретил новость без малейших эмоций и также бодро спустился с эшафота, как на него и взошел.

Всю двадцатилетнюю ссылку фельдмаршал провел с достоинством, много работал, засыпая императрицу различными инженерными проектами. Елизавету, не любившую серьезных дел, все эти проекты, присланные из Сибири, только раздражали. В конце концов, она запретила ссыльному писать.  Фельдмаршал не унывал, у него оставалась бумага, и он продолжал творить. Миних не мог не работать.

Из ссылки он вернулся восьмидесятилетним стариком, когда на престол вступил Петр III. Как-то решив пошутить, на одном из приемов Петр нарочно свел вместе Миниха и Бирона, налил им шампанского,  предложил помириться, а сам под каким-то предлогом удалился. По рассказам очевидцев, два старых противника долго стояли на месте, держа в руках бокалы, мрачно поглядывая на дверь, куда вышел император, потом, презрительно смерив друг друга взглядом и не сказав ни слова, разошлись. 

Петра III  Миних не любил, но честно служил и ему. Опытный заговорщик, в частности, предупреждал императора об опасности, грозившей ему со стороны жены, а когда переворот начался, был единственным из окружения Петра, кто не потерял голову. Он советовал ему укрыться в Кронштадте, а когда из-за медлительности и трусости императора это стало уже невозможным, предложил ему немедленно плыть в Ревель, а затем в Померанию к русским войскам. Растерявшийся Петр и здесь не послушал  фельдмаршала.

Когда старик предстал перед новой императрицей - Екатериной II, она его спросила: «Вы хотели против меня сражаться?» Фельдмаршал ответил как есть: «Я хотел жизнью своей пожертвовать за государя, который возвратил мне свободу».

Умная Екатерина не только оценила поступок Миниха по достоинству, но и позволила ему в течение трех месяцев являться к ней в трауре по убитому Петру III. Более того, Екатерина назначила неутомимого старика главнокомандующим балтийскими портами и его собственным детищем - Ладожским каналом.

До самой  смерти Миних забрасывал императрицу различными идеями и планами. В отличие от Елизаветы,  любознательная Екатерина все их внимательно изучала. Однажды он ей написал: «Посвятите мне в день один час или даже меньше часа и назовите это время часом фельдмаршала Миниха. Это доставит вам средства обессмертить свое имя». Императрица исполнила его желание.

В канун 85-летия  он, наконец, попросил об отставке. Государыня отказала, заявив, что второго Миниха у нее нет.  Тогда в отставку подала сама жизнь, фельдмаршал скончался 16 октября 1767 года.

Миних честно служил России и сумел доказать, что не каждый немец - Бирон или Остерман.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала