День ООН
День Организации Объединенных Наций (в этот день в 1945 году вступил в силу Устав ООН).
Организация Объединенных Наций - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. 26 июня 1945 года 51 государство - участник Сан-Францисской конференции подписали Устав ООН. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны». Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии. Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими принципами: суверенное равенство государств; разрешение международных споров мирными средствами; отказ в международных отношениях от угрозы силой или ее применение против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства. 24 октября 1945 года Устав Организации Объединенных Наций вступил в силу. С 1948 года этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций. В настоящее время членами ООН являются свыше 190 государств мира. Главные органы ООН: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд. ООН имеет ряд собственных специализированных учреждений - международных межправительственных организаций по экономическим, социальным и гуманитарным вопросам (ЮНЕСКО, ВОЗ, ФАО, МВФ, МОТ, ЮНИДО и другие). В общую систему ООН входят также автономные организации, такие, как Всемирная торговая организация (ВТО) и Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
1886 - родился Георгий Константинович Орджоникидзе
1886 - родился Георгий Константинович Орджоникидзе, государственный и партийный деятель. Сын дворянина. Учился в тифлисской фельдшерской школе. В 1903 году вступил в РСДРП. Вел партийную работу на Кавказе, в Петербурге. В 1907 году - член Бакинского комитета РСДРП. В феврале 1909 года сослан в Енисейскую губернию, бежал за границу. В 1910-1911 годах учился в партийной школе в Лонжюмо (Франция). В 1911 году по заданию ЦК инспектировал парторганизации в России. В 1912 году арестован, в 1915 году выслан в Якутскую область. Освобожден Февральской революцией. Участвовал в вооруженном восстании в Петрограде, затем в боях против войск Керенского - Краснова. В декабре 1917 года назначен временным Чрезвычайным комиссаром района Украины, полномочным ревизором Наркомпрода на юге страны. Организовывал помощь голодающим рабочим Донбасса и промышленного Центра. С апреля 1918 года - временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской советской республики. Один из организаторов обороны Царицына (май 1918), где сблизился с И. В.Сталиным. Входил в Реввоенсовет многих армий и фронтов. В феврале-апреле 1920 года - председатель Бюро по восстановлению советской власти на Северном Кавказе, в марте - председатель Северо-Кавказского ревкома, затем - 1-й секретарь Закавказского, Северо-Кавказского крайкома РКП(б). С 1926 по 1930 год - председатель ЦКК ВКП(б) и нарком Рабоче-крестьянской инспекции СССР, заместитель председателя СНК и СТО СССР. В конце 1930 года возглавил ВСНХ СССР, в подчинении которого находилась практически вся промышленность СССР. В 1932 году ВСНХ был разделен на несколько наркоматов, и Оржоникидзе возглавил важнейший из них - тяжелой промышленности. Главный организатор индустриализации страны и грандиозных строек 1930-х годов. Мобилизовал все силы страны на выполнение решений партии. В эти годы для Орджоникидзе стали постоянными конфликты со Сталиным, прежде всего из-за того, что Орджоникидзе осуждал политику наращивания террора в стране. 18 февраля 1937 года найден у себя в квартире с огнестрельным ранением. Считается, что он покончил жизнь самоубийством. Официально было объявлено, что Орджоникидзе скончался от паралича сердца, фальсифицированное врачебное заключение было подписано наркомом здравоохранения Г.Каминским , начальником Лечанупра Кремля И.Ходоровским, доктором Л.Левиным и дежурным врачом С.Мецом. Вскоре все подписавшие официальное медицинское заключение о смерти Орджоникидзе были репрессированы и расстреляны.
1911 - родился Аркадий Исаакович Райкин
1911 - родился Аркадий Исаакович Райкин, артист эстрады, народный артист СССР.
Аркадий Райкин родился в Риге В 1922 году семья Райкиных переехала в Петроград. Во время учебы в школе Аркадий увлекался театром, занимался в драмкружке. В 1935 году окончил Ленинградский театральный техникум, куда поступил вопреки желанию родителей. По распределению попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола. Одновременно с игрой в театре Аркадий Райкин дебютировал в кино, снявшись в 1938 году в фильмах «Огненные годы» и «Доктор Калюжный», но подлинным его призванием стала эстрада. Сначала он выступал с эстрадными номерами, позже стал конферансье. Признание пришло к артисту в Москве в ноябре 1939 года, когда Аркадий Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с номерами «Чаплин» и «Мишка». В том же году он был принят в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр, и уже через три года, в 1942 году, стал художественным руководителем этого театра. Каждый год Райкин выпускал новые спектакли и в каждом играл десятки ролей. Искусство Райкина изменялось, приобретало несвойственные эстраде глубину и философскую направленность. В своих монологах, разговаривая со зрителями, он всякий раз затрагивал самые острые, наболевшие проблемы и в пределах одного небольшого эстрадного номера проживал целую человеческую жизнь.
Руководство театром требовало много времени и сил - постоянная забота о репертуаре, приглашение авторов, режиссеров, художников, композиторов. Индивидуальность, талант и человеческое обаяние Райкина магнетически притягивали к нему одаренных людей. В разное время с театром сотрудничали писатели М.Зощенко, В.Ардов, В.Масс, М.Червинский, В.Поляков, В.Дыховичный, М.Слободской, В.Ласкин, М.Жванецкий, многие другие. С Поляковым были созданы программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «Откровенно говоря». Вместе с Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». В числе других программ Райкина - «Любовь и три апельсина», «От двух до пятидесяти», «Избранное-73», «Его величество театр», «Плюс-минус», «Лица», «Мир дому твоему». Последние спектакли были поставлены на сцене созданного в 1981 году в Москве Театра миниатюр; ныне это театр «Сатирикон», который с 1991 года носит имя Аркадия Райкина. В декабре 1987 года Аркадия Райкина не стало. Закончилась целая эпоха не только в истории его театра, но и в истории сценического искусства. Самый последний спектакль Аркадия Райкина «Мир дому твоему» стал своего рода завещанием театру, который при нем родился и в котором продолжает жить душа великого артиста.
1935 - на Спасской башне Московского Кремля установлена первая звезда
1935 - на Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда.
До 1935 года шпили кремлевских башен украшали геральдические двуглавые орлы. Первого двуглавого орла водрузили на вершине шатра Спасской башни в 50-х годах XVII века. Позднее русские гербы были установлены на самых высоких проездных башнях Кремля - Никольской, Троицкой, Боровицкой. В октябре 1935 года над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды. Первая звезда была установлена на Спасской башне 24 октября. К 1 ноября рубиновые звезды украсили Никольскую, Троицкую и Боровицкую башни. Звезды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, знаки серпа и молота были выложены горным хрусталем, аметистами, александритами, топазами и аквамаринами. Изготавливали звезды на двух московских заводах и в мастерских ЦАГИ. Освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль почти два года, но под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года было решено установить к двадцатилетию Октябрьской революции на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, рубиновые звезды. Эскизы новых звезд подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский, он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Перед промышленностью поставили задачу сварить рубиновое стекло. Госзаказ получил Донбасский завод. Сложность заключалась не только в том, что никогда прежде в таком количестве рубиновое стекло в нашей стране не производили. По техническому заданию оно должно было иметь разную плотность, пропускать красные лучи определенной длины волн, быть устойчивым к резким перепадам температуры. Специальное рубиновое стекло, отвечающее предъявляемым требованиям, изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности звезды изготовили уникальные лампы накаливания мощностью от 3700 до 5000 ватт, а для предохранения звезд от перегрева специалисты разработали особую вентиляционную систему. Рубиновые звезды на пяти башнях Кремля зажглись 2 ноября 1937 года. Звезду из самоцветов, стоявшую на Спасской башне, можно увидеть на шпиле здания северного Речного вокзала в Химках.
У кремлевских звезд двойное остекление: внутри - молочное стекло, снаружи - рубиновое. Вес каждой звезды - около тонны. Звезды на башнях - разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. На Водовзводной размах лучей три метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Несущей конструкцией звезд является пространственный каркас, опирающийся у нижнего основания на трубу, в которой располагаются подшипники для вращения. Такая конструкция предусматривает их вращение при изменении ветра. Более того, конструкция рассчитана на давление ураганного ветра, поскольку для звезд была выполнена специальная нержавеющая сталь. Механизмы для обслуживания кремлевских звезд расположены внутри башен. Специальные подъемные приспособления дают возможность периодически производить очистку внутренних и внешних поверхностей звезд от пыли и копоти. Механизирующие устройства заменяют перегоревшие лампы в течение 30-35 минут. Управление оборудованием и механизмами сосредоточено на центральном пункте, куда автоматически подаются сведения о режиме работы ламп. Рубиновые звезды на кремлевских башнях горят днем и ночью. За всю историю они гасли всего один раз, когда в Кремле в 1996 году снимали историческую киноленту. Даже во время войны их не выключали, а закрывали чехлами. Ремонт и реконструкция звезд производилась в 1945 и 1974 годах.
1960 - при испытаниях первой ракеты Р-16 произошел взрыв
1960 - при испытаниях первой межконтинентальной баллистической боевой ракеты Р-16 произошел взрыв.
В истории космодрома Байконур есть день, когда не проводятся пуски ракет-носителей и запуски космических аппаратов - это 24 октября. В этот день ни на одном российском полигоне не проводятся испытания и запуски ракетно-космической техники. В газете «Правда» от 27 октября 1960 года появилось сообщение об авиационной катастрофе, в результате которой погиб главный маршал артиллерии, заместитель министра обороны, главнокомандующий ракетным войсками Митрофан Иванович Неделин. И только высшее руководство страны и Вооруженных Сил Советского Союза знало истинные причины произошедшего. 24 октября 1960 года на космодроме Байконур произошла крупная катастрофа при испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16. При проведении электрических испытаний на заправленной ракете произошел несанкционированный запуск двигателей 2-й ступени. В результате возникшего пожара и отравления парами компонентов топлива погибли 74 военнослужащих. Среди погибших - 35 офицеров, 8 сержантов и 14 солдат, в том числе Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, главный конструктор систем управления Б.М.Коноплев. Там, где находился Неделин , нашли лишь ободок от маршальской фуражки и часы, которые остановились в 18.45. 24 октября 1963 года случилась еще одна трагедия. Во время испытаний межконтинентальной баллистической ракеты Р-9А после проведения заправочно-сливных операций возник пожар в шахте пусковой установки (ШПУ). Почти никто из находившихся в шахте не спасся, погибли и те, кто пытался прийти им на помощь. Всего погибли восемь человек. Официальную версию трагедии 24 октября 1960 рассекретили только в 1995 году, спустя 35 лет после катастрофы. С тех пор этот день стал Днем памяти погибших испытателей ракетно-космической техники, а памятником им стал обелиск в центре Байконура. Ежегодно в день траура люди собираются у памятника погибшим ракетчикам. На братскую могилу в городе Байконуре, где похоронены погибшие военнослужащие, их родственники, военнослужащие космодрома и жители возлагают венки и приносят живые цветы.