МОСКВА, 14 окт - РИА Новости, Ольга Липич. Русская Православная Церковь отмечает 14 октября один из самых любимых в народе праздников - Покров Пресвятой Богородицы.
Он установлен в память о чудесном явлении Божией Матери в середине Х века в Константинополе и избавлении города от врагов.
По церковному преданию, тогда Константинополю угрожало нашествие мусульман, и верующие, собравшись ночью во Влахернской церкви, усердно молились о спасении. Среди них был блаженный юродивый Андрей - славянин, плененный и проданный в Константинополь в рабство. Подняв глаза, он вдруг увидел идущую по воздуху Пречистую Деву, окруженную сонмом ангелов и святых. Увидел ее и ученик блаженного Епифаний.
Преклонив колена, Богородица долго молилась. Затем сняла со своей головы омофор (покров, покрывало) и распростерла его над молившимися в храме, знаменуя тем самым защиту от врагов видимых и невидимых, подаваемую по ее молитвам христианскому миру.
Изумленные Андрей и Епифаний поведали народу о чудесном видении. А враги без кровопролития отступили от Константинополя.
Согласно учению РПЦ, смысл праздника Покрова Пресвятой Богородицы - в осознании заступничества Пречистой Девы за христиан перед своим сыном, Господом Иисусом Христом.
Примечательно, что Греческая церковь не знает этого праздника. Хотя во Влахернском храме сохранилась память о дивном явлении Богоматери - икону на этот сюжет видел в ХIV веке русский паломник дьяк Александр.
На Руси же праздник Покрова Богородицы был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
Покрову Божией Матери посвящен и собор, возведенный Иваном Грозным на Красной Площади и широко известный под названием собора Василия Блаженного.