Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российско-казахстанское СП начнет работу с января 2007 года

"Совместное предприятие будет создано на паритетных условиях - 50 на 50, Россия вносит в уставный капитал активы Оренбургского завода, а Казахстан на эту же сумму - денежные средства, который пойдут на развитие газотранспортной системы и модернизацию завода", - сказал Иванов. Партнерами выступят российский Газпром и казахстанский КазМунайГаз.

 УРАЛЬСК (Казахстан), 3 окт - РИА Новости. Российско-казахстанское совместное предприятие на Оренбургском газоперерабатывающем заводе, соглашение о создании которого будет подписано во вторник в присутствии президентов РФ и Казахстана, начнет работать с 1 января 2007 года, сообщил журналистам руководитель Оренбурггазпрома Сергей Иванов.

"Совместное предприятие будет создано на паритетных условиях - 50 на 50, Россия вносит в уставный капитал активы Оренбургского завода, а Казахстан на эту же сумму - денежные средства, который пойдут на развитие газотранспортной системы и модернизацию завода", - сказал Иванов. Партнерами выступят российский Газпром и казахстанский КазМунайГаз.

Иванов отметил, что независимые эксперты оценили Оренбургский газоперерабатывающий завод в 19 миллиардов рублей, поэтому Казахстан внесет 9,5 миллиарда рублей. "Казахстан будет являться собственником 50% завода", - подчеркнул он.

Глава Оренбурггазпрома уточнил, что деньги казахстанской стороны будут направлены на строительство двух газопроводов из Казахстана в Оренбургскую область, сооружение установки по переработке серы и создание новых мощностей по переработке газа.

"В течение 15 лет мы будем гарантированно получать не менее 15 миллиардов кубических метров газа в год, Казахстану эта сделка выгодна, так как строительство собственного завода в 3,5 раза дороже", - считает руководитель Оренбурггазпрома.

Он пояснил, что из 15 миллиардов кубометров газа 7 миллиардов будет возвращаться в Казахстан. "Остальной газ будет поставляться потребителям в Россию, но не исключен и экспорт", - подчеркнул Иванов.

Что касается цены газа, то, по оценке специалиста, она взаимовыгодная. Иванов сообщил, что цена согласована, но пока не стал называть конкретной суммы, добавив, что реализацией газа будет заниматься уже действующее совместное предприятие Казросказ.

Иванов считает, что этот проект имеет долгосрочную перспективу. В качестве примера он привел возможность развития газохимической отрасли, которая бы выпускала полипропилен и полиэтилен, предложение которых в России недостаточно. "В России в 4 раза на душу населения потребление полиэтилена ниже, чем в Европе, у нас до сих пор пользуются деревянной тарой", - объяснил Иванов.
Он считает, что запасов Карачаганакского месторождения (Казахстан) хватит на ближайшие 80 лет. Параллельно началась геологоразведка радом с Карачаганаком. "Буквально сегодня мы бурим скважину, так что можно говорить, что до конца века газа хватит", - заключил специалист.

Губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев уточнил, что Оренбургский газоперерабатывающий завод строился в свое время с учетом газа Карачаганакского месторождения. "Четвертая очередь завода была предназначена именно для его переработки, так как в нем больше серы, чем обычно и поэтому требуется особая технология", - добавил он.

"Мы сможем продавать газ в любую сторону", - считает губернатор.

Ранее сообщалось, что в конце сентября совет директоров Газпрома одобрил участие российского холдинга на паритетных условиях совместно с НК КазМунайГаз в российско-казахстанском предприятии на базе мощностей Оренбургского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Создаваемое предприятие будет оказывать услуги по переработке углеводородного сырья Оренбургской области и Карачаганакского газоконденсатного месторождения на условиях процессинга. Создание предприятия на базе Оренбургского ГПЗ и увеличение объемов переработки газа Карачаганакского месторождения обеспечат, с учетом более тяжелого состава сырья этого месторождения, полную загрузку всех действующих и вновь вводимых модернизированных мощностей на длительную перспективу.

Максимальный объем переработки (30,6 миллиарда кубометров, в том числе 15 миллиардов кубометров газа Карачаганакского месторождения) будет достигнут в 2012 году.

Карачаганакское газоконденсатное месторождение расположено в Аксайском районе Уральской области Казахстана в 130 километрах от Оренбургского ГПЗ. Разработкой и освоением месторождения занимается Карачаганак петролеум оперейтинг - консорциум, в который входят British Gas (32,5% акций), ENI (32,5% акций), Сhevron (20% акций) и ЛУКОЙЛ (15% акций).

Оренбургское газоконденсатное месторождение, являющееся основным сырьевым источником Оренбургского газохимического комплекса, с 1997 года эксплуатируется в режиме падающей добычи. При наличии в Оренбурге газоперерабатывающих мощностей в 37,5 миллиарда кубометров в год загрузка собственным сырьем составляет около 17 миллиардов кубометров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала