Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если Крамник и Топалов не найдут компромисс, матч не будет продолжен

"Существует только один рычаг, о котором я говорил и Крамнику, и Топалову - миллионы любителей шахмат по всему миру, которые ждут красивых партий, а не юридических разбирательств. Это самое главное! Я сказал им: оторвитесь от своих споров, посмотрите вокруг, вы же играете не только для себя, а для всего шахматного мира", - заявил Илюмжинов. (Обобщение "Скандал на чемпионате мира по шахматам: женская уборная на двоих")

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов заявил, что если Владимир Крамник и Веселин Топалов не придут к компромиссу, объединительный матч за звание чемпиона мира не будет продолжен. Такой комментарий представителям прессы Илюмжинов дал после первого раунда переговоров с командами Крамника и Топалова, отвечая на вопрос, что произойдет, если стороны не договорятся между собой.

"Продолжения матча (в таком случае) не будет", - приводит слова Илюмжинова официальный сайт первенства мира.

Как заявил глава ФИДЕ, окончательное решение в этом споре должно быть принято в субботу, в крайнем случае - в воскресенье в первой половине дня.

"Существует только один рычаг, о котором я говорил и Крамнику, и Топалову - миллионы любителей шахмат по всему миру, которые ждут красивых партий, а не юридических разбирательств. Это самое главное! Я сказал им: оторвитесь от своих споров, посмотрите вокруг, вы же играете не только для себя, а для всего шахматного мира", - заявил Илюмжинов.

Также он отметил, что поражение Крамника за неявку накануне на пятую партию могут аннулировать, поскольку российский гроссмейстер, в отличие от Топалова, не подписал официальный бланк после того, как было зафиксировано его опоздание к началу поединка более чем на час. "Крамник бланк не подписал. Если будет принято политическое решение с обеих сторон, то техническое поражение Крамника может быть аннулировано", - пояснил президент ФИДЕ.

"Переговорный процесс начался еще вчера в 12 часов ночи, сразу после того как я прилетел в Элисту. Первая встреча состоялась с Владимиром Крамником (мы беседовали с ним около часа), а сегодня разговаривал с Сильвио Данаиловым. Первое, о чем договорились - о переносе сегодняшней партии, чтобы не попадать в цейтнот. Второе и главное: обе стороны готовы продолжать матч, готовы играть. Камень преткновения - счет, с которого возобновлять поединок. 3:2 или 3:1? Не снят также и вопрос по туалетным комнатам", - сообщил Илюмжинов.

Он также выразил сомнение по поводу того, что кто-либо из гроссмейстеров мог пользоваться подсказками комьютера. В частности, Илюмжинов утверждает, что он видел ошибки с обеих сторон, особенно в первых двух партиях. "Так, оба участника, например, не заметили элементарный мат во 2-й партии, о чем я сразу после партии сообщил им, - заявил глава ФИДЕ. - Если бы они пользовались компьютерными подсказками, они мимо такой возможности никогда не прошли бы".

"Каждая из сторон приводит свои доводы и доказывает свою правоту. Команда Топалова продолжает настаивать на том, что слишком частые посещения туалета Крамником вызывают подозрения. Крамник ссылается на пункты контракта, регламентирующие права участников, в частности, вопрос о туалетных комнатах. А кто сколько куда ходит, личное дело каждого", - добавил Илюмжинов.

В ответ на просьбу высказать свое личное мнение относительно того, с какого счета нужно продолжать матч, Илюмжинов сказал: "Я хочу, чтобы стороны нашли компромисс".

Напомним, что в пятницу Крамник задержался к началу пятой партии более чем на один час, что по регламенту повлекло за собой присуждение победы болгарскому шахматисту. Таким образом, общий счет в матче из 12 классических партий стал 3:2 в пользу Крамника.

Своей неявкой на поединок российский шахматист протестовал против решения Апелляционной комиссии матча, которая запретила Крамнику, равно как и Топалову, посещать туалетную комнату в зале для отдыха. С таким требованием накануне обратился к организаторам матча менеджер Топалова Сильвио Данаилов.

В пятницу комиссия постановила открыть дополнительную туалетную комнату, которой будут пользоваться оба шахматиста, и отклонила просьбу Данаилова о дальнейшем неиспользовании обеих комнат отдыха.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала