РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 28 сен - РИА Новости, Андрей Кургузов. Большинство политических партий Бразилии на предстоящих 1 октября парламентских выборах могут не преодолеть пятипроцентный барьер, считают эксперты.
Согласно принятой недавно поправке к Конституции, будет ограничена деятельность партий, которые не сумеют набрать 5% при выборе депутатов в Национальный конгресс (парламент). В таком положении могут оказаться 85% из 29 существующих ныне в Бразилии политических партий.
"Карликовые" партии с тревогой ждут 1 октября, поскольку принятый закон направлен именно на упразднение большинства этих объединений, зачастую не имеющих не только достаточно членов, но и программы действий, устава и вообще внятной политической окраски. Ведь, для того чтобы создать новую партию до недавнего времени достаточно было собрать 10 тысяч подписей.
По мнению аналитиков, после 1 октября в Бразилии останутся только пять сильных политических партий, среди которых - правящая Партия трудящихся, оппозиционный союз Социал-демократической партии и Партии либеральный фронт и оппозиционная Партия бразильского демократического движения, которая на этих выборах не стала выдвигать собственного кандидата и отказалась от коалиции с ПТ как на предыдущих выборах. Остальные партии ожидает либо слияние с потенциальными союзниками, либо объединение под новым названием.
В наиболее трудном положении окажутся левые партии, которые в Бразилии крайне раздроблены и, вследствие этого, пользуются небольшим влиянием. Партии трабальистской направленности, традиционной для Бразилии и других южноамериканских стран, будут вынуждены искать пути слияния со своими соперниками. В первую очередь, это относится к Демократической трабальистской партии, кандидат которой Кристован Буарке баллотируется на пост президента. Шансы на его избрание - не более 2%, поэтому даже президент БТП Карлос Лупи не исключил слияния с другими трабальистскими движениями, в случае, конечно, если название партии останется прежним. Несмотря на падение популярности, БТП по-прежнему ассоциируется в Бразилии с периодом индустриализации и выходом на мировую арену в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого века, когда страна развивалась стремительными темпами.
Однако не все карликовые партии приемлют слияние, поэтому наиболее вероятной их судьбой после 1 октября станет самороспуск. Сомнительно, что смогут преодолеть пятипроцентный барьер Социалистическая партия, Народно-социалистическая партия (бывшая Бразильская коммунистическая партия), Компартия Бразилии, которые вследствие своих идеологических разногласий о роли пролетариата в мировой революции вряд ли придут к консенсусу и сольются в едином порыве в мощную левую партию.
Такую же печальную участь, вероятнее всего, разделят движения, как грибы после дождя возникшие в Бразилии в 90-е годы прошлого века на волне демократизации после падения военного режима - Прогрессистская партия, Зеленая партия, Гуманистическая партия солидарности, Партия пенсионеров Нации, Партия национальной мобилизации, Партия перестройки национального порядка и еще с десяток объединений, помпезные названия которых не возмещают отсутствие идеологической платформы и поддерживающего их электората.
Большинство политических деятелей трезво смотрят на предстоящую "партийную реформу". Несмотря на возможность потери его партией статуса, кандидат в депутаты от Соцпартии Сиро Гомес, прокомментировал предстоящую реформу как "политическую необходимость". "Мы не можем дальше жить в этой реальности, когда в стране действуют 29 политический партий", - констатировал он.
Существование карликовых партий, зачастую не имеющих даже политической платформы, не только мешает, но расшатывает и без того сложную политическую ситуацию в Бразилии, осложняет принятие в парламенте важных законов и тормозит экономику.