Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения Японии и России принципиально не изменятся, считает эксперт

Читать ria.ru в
"Почти наверняка отношение нового кабинета к России останется тем же, что было при предшественнике Абэ, премьер-министре Дзюнъитиро Коидзуми", - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

ТОКИО, 26 сен - РИА Новости, Андрей Фесюн. С избранием нового премьер-министра Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) российско-японские отношения принципиально не изменятся, считает один из ведущих специалистов по российской политике, обозреватель государственного телеканала NHK Кадзуо Танака (Kazuo Tanaka).

"Почти наверняка отношение нового кабинета к России останется тем же, что было при предшественнике Абэ, премьер-министре Дзюнъитиро Коидзуми", - сказал эксперт в интервью РИА Новости.

При этом он напомнил предвыборное высказывание Абэ 13 сентября в административном центре северного острова Хоккайдо городе Саппоро. Тогда еще кандидат в премьеры заявил, что считает необходимым решить территориальный вопрос с Россией. "Я намерен и дальше развивать отношения с Россией, решить проблему "северных территорий" и добиться заключения между нашими странами мирного договора", - сказал он, подтвердив неизменность японской позиции.

В политическом плане нового в отношениях с Россией ничего не будет, уверен Танака, не в последнюю очередь еще и потому, что Абэ имеет сравнительно небольшой опыт во внешней политике. "Текущие вопросы двусторонних отношений останутся в ведении японского МИДа, главой которого, судя по всему, остается Таро Асо (Taro Aso), а его позиция Москве хорошо известна", - сообщил Танака.

По его мнению, вторым фактором, влияющим на российско-японские отношения, является "приоритетность для Японии в настоящий момент отношений с Китаем и Южной Кореей". "Выравнивание отношений Японии с двумя своими главными дальневосточными соседями после почти годичного периода застоя стоит первым пунктом международной повестки Абэ, и он твердо намерен приложить к этому все усилия", - уверен эксперт.

Третьим фактором, "задвигающим" отношения Японии с Россией на второй план, является, по мнению Танаки, "укрепление японско-американского союза, рассматривающегося как главный гарант безопасности страны". Абэ "решительно намерен модернизировать этот союз и использовать поддержку США в оказании давления на Северную Корею с целью возобновления шестисторонних переговоров, отказа от разработки ядерной и ракетной программ и решения вопроса о похищенных северокорейскими спецслужбами японских гражданах", - считает он.

Эксперт с сожеланием признает, что "довольно серьезный ущерб российско-японским отношениям нанес инцидент с задержанием в территориальных водах России японской рыболовецкой шхуны. "Общественное мнение Японии и ее политические круги отреагировали крайне остро, когда в середине августа японское рыболовное судно "Киссин-мару 31" было задержано в районе Южных Курил российскими пограничниками с применением оружия, причем в ходе задержания погиб один из членов японской команды", - рассказал Танака. Тогда с протестами против действий российских властей выступили многие японские официальные лица, а Синдзо Абэ заявил: "Необходимо создать условия, чтобы случаи гибели рыбаков никогда более не повторялись".

"Для улучшения отношений между Россией и Японией необходима долгая работа по укреплению взаимного доверия как на высшем, так и на общественном уровне", - уверен Кадзуо Танака.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Фламинго Гриша, найденный в Якутии, прибыл в Красноярский зоопаркЛукашенко назвал единственную причину отмены референдума по конституцииПользователи Tele2 пожаловались на сбои в работе оператораИнфекционист допустил рост заражений "омикроном" в течение всего февраляМинздрав предупредил о негативных последствиях у непривитых из-за COVID-19Постпред России выступил против искусственных дедлайнов в вопросе СВПДПушков назвал цель отправки британских спецназовцев на УкраинуЛукашенко отреагировал на отчет ИКАО по инциденту с самолетом RyanairВ Сочи объявили штормовое предупреждениеСуд признал законным включение "Медиазоны"* в список иноагентовМосква ждет реакции на проекты документов по безопасности, заявил Путин Киев продолжает уклоняться от выполнения Минских соглашений, заявил ПутинВ Кремле назвали сроки проведения заседания президиума ГоссоветаДуда и Зеленский создадут специальный канал связиTikTok обсуждает идею ввести сервис платных подписокВ Петербурге недовольный пенсионер ранил из травмата сотрудника автосервисаАвторам откровенного фото на фоне мечети в Москве предъявили обвиненияЭксперт объяснил риски запрета операций с криптовалютами в РоссииВ Казани будут судить женщину, избивавшую дочь, чтобы отомстить мужуВ Кремле прокомментировали инициативу Турции о переговорах по Украине