Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия явно переросла режим СРП

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил на днях, что экологические проверки проекта «Сахалин-2» «будут продолжены». «Пока мы еще не проверяли водотоки, а также внешние морские акватории, даже только эти два пункта, по предварительным данным, смогут оправдать остановку работы. Мы собрали заключение Российской академии наук, замечания общественных организаций и фондов защиты природы», - заявил Митволь...

Игорь Томберг, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Центра энергетических исследований ИМЭМО РАН - РИА Новости.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил на днях, что экологические проверки проекта «Сахалин-2» «будут продолжены». «Пока мы еще не проверяли водотоки, а также внешние морские акватории, даже только эти два пункта, по предварительным данным, смогут оправдать остановку работы. Мы собрали заключение Российской академии наук, замечания общественных организаций и фондов защиты природы», - заявил Митволь.

В последние недели компании Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, реализующие в России многомиллиардные энергетические проекты, жалуются на давление со стороны российских регулирующих органов. Генпрокуратура поддержала претензии Роcприроднадзора к экологической экспертизе по проекту «Сахалин-2» (оператор - компания Sakhalin Energy). В прокуратуре утверждают, что приказ Минприроды РФ, утверждавший экспертизу, «подлежит отмене». 18 сентября Минприроды аннулировало результаты государственной экологической экспертизы по второму этапу проекта «Сахалин-2». Что означает приостановку работ на лицензионных участках шельфа как минимум на время проведения новой экспертизы и до оглашения ее результатов. Это приведет к срыву сроков проекта и искам со стороны покупателей законтрактованного газа.

Проблем в отношениях с российскими властями по проекту «Сахалин-1» хватает и у компании Exxon Mobil. 18 сентября стало известно, что Ростехнадзор Дальневосточного федерального округа выдал компании Exxon Neftegas (оператор проекта «Сахалин-1») предписание приостановить загрузку нефти в трубопровод, проходящий по территории Хабаровского края к экспортному терминалу в порту Де-Кастри из-за невыполнения всех необходимых природоохранных мероприятий.

Ранее компания Exxon столкнулась с отказом российских властей увеличить размер ее лицензии на добычу. Речь идет о требовании расширить границы месторождения Чайво в связи с обнаружением дополнительных залежей нефти в объеме 75 млн. тонн. Согласно закону «О недрах», месторождение с объемом запасов 75 млн. тонн попадает в список стратегических.

Активизация регулирующих органов происходит на фоне растущего, судя по всему, недовольства российского руководства особыми условиями нефтяных сделок, заключенных на основе раздела продукции. Одной из основных причин называются несоответствие затрат и доходов по СРП. Так, по данным Минпромэнерго, общие расходы по трем действующим СРП в России («Сахалин-1», «Сахалин-2» и Харьягинское СРП - оператор Total) с начала реализации составили $18,182 млрд., в то время как в бюджет перечислено всего $407,7 млн.

То, что режим природопользования на условиях раздела продукции не слишком выгоден принимающей стороне, говорилось много с самого начала - закон «О соглашениях о разделе продукции» был принят в 1995 г. Уже тогда существовала мощная оппозиция применению принципа раздела продукции в инвестиционном сотрудничестве с иностранными компаниями. В отличие от «национального» налогового режима, СРП предполагает существенные льготы инвесторам. Режим СРП освобождает участников разработок месторождений практически от всех налогов (кроме ЕСН, налога на прибыль и платежей за пользование недрами по льготным ставкам). Это своеобразный «бонус за риск» инвестиций в страны с неблагоприятным инвестиционным климатом. Базовый принцип СРП: государство - в нашем случае Россия - начинает получать свою долю прибыли от эксплуатации национальных природных ресурсов только после того, как инвесторы возместят собственные затраты. Российский бюджет в этом случае неизбежно несет потери.

И дело не только в широчайшем поле для злоупотреблений и коррупции. Велик со-блазн «накручивания» расходной части проекта под любыми предлогами. Именно так про-исходит сегодня с проектом «Сахалин-2», где оператор (Sakhalin Energy) требует согласовать увеличение сметы проекта с $12 млрд. до $20 млрд. Российская сторона явно не стремится  соглашаться на увеличение расходной части проекта, поскольку новая смета означает рост возмещаемых государством затрат по проекту и отсрочку получения Россией доходов от «Сахалина-2».

Российские власти в течение последнего времени неоднократно выражали недовольство работой иностранных компаний в рамках СРП. В начале сентября помощник президента РФ Игорь Шувалов высказал мнение о желательности перехода участников соглашений о разделе продукции в «национальный режим». Затем прозвучало заявление замглавы МЭРТ Кирилла Андросова о том, что Россия не намерена разрывать действующие соглашения о разделе продукции, но и новые СРП заключать, скорее всего, не станет. Соблюдать «дедушкину оговорку» пообещал и глава МЭРТ Герман Греф. «Что касается действующих согла-шений, безусловно, мы должны обеспечить их соблюдение», - заявил он, добавив, однако: «Я считаю, что сегодняшнее состояние инвестиционного климата в стране и внешнеторговая конъюнктура таковы, что мы можем обойтись без этого режима и работать на обычных условиях».

Интересно, что в многочисленных комментариях западных СМИ по поводу давления российских властей на иностранные нефтяные компании часто и вполне уместно употребляется термин «унизительный». Английская Guardian приводит мнение Адама Ландеса, специалиста по анализу нефтегазовой отрасли в компании Renaissance Capital: «Скорее всего, речь идет о жестком продавливании пересмотра заключенных ранее сделок, характер которых был весьма унизителен для России».   

Стране, которая позиционирует себя как энергетическая сверхдержава, сохранять анклавы СРП действительно не к лицу. Поэтому можно констатировать, что режиму СРП в России приходит естественный конец. Западным нефтяным компаниям предстоят нелегкие переговоры и отчаянные попытки сохранить хотя бы статус-кво. О расширении бюджетов или границ участков наверняка можно забыть. От экологических претензий бы отбиться. Не лишена также оснований и версия включения «Газпрома» в число участников «Сахалина-2». Давление, безусловно, ослабнет, но пропорционально росту влияния российской монополии в проекте. Да и планы Exxon по строительству газопровода в Китай явно несбыточны в ус-ловиях экспортной монополии Газпрома.

Что касается негативного для инвестиций внешнего фона, то здесь опасения зарубежных СМИ явно преувеличены. Несмотря на традиционно низкие оценки российского инвестклимата от международных организаций, частных инвесторов они не слишком останавливают. Так, по данным Росстата, за первое полугодие рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в российскую экономику составил 43,6%. Аналогичную картину рисует опрос иностранных инвесторов, подготовленный консультативным советом по иностранным инвестициям (FIAC) для МЭРТа. Если в прошлом году 71% опрошенных желали инвестировать в России, то в нынешнем году оптимизм стал практически всеобщим - уже 91% собирается увеличивать вложения в экономику страны.

Все негативные моменты, связанные с вмешательством государства, перевешиваются одним - огромным потенциалом российского рынка, помноженным на экономический рост и высокую цену нефти. Отдача от инвестиций, по мнению опрошенных руководителей компаний, в России лишь немногим ниже, чем в Китае, и в разы больше, чем в развитых странах или даже в Восточной Европе. Поэтому очень многие компании, еще не работающие в России, заявляют о стремлении начать освоение российского рынка в ближайшее время.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
В храме Вознесения Господня у Никитских ворот
Вознесение Господне 2020: чего нельзя делать и как праздновать
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала