Утром 18 сентября на орбиту отправился космический корабль "Союз ТМА-9", в экипаж которого входит первая "космическая туристка", американка иранского происхождения Аноуше Ансари. Все прошло по плану. Как известно, успешному старту должны предшествовать некоторые "космические ритуалы" на земле, порой, весьма странные.
Вместе с экипажем в космос отправляется мягкая игрушка, которая играет не только роль талисмана, но и помогает космонавтам уловить момент, когда наступает состояние невесомости. Так, в прошлом году Сергей Крикалев брал с собой на орбиту плюшевого медвежонка - любимую игрушку своего ребенка. После шести месяцев пребывания в космосе плюшевый космонавт вернулся к своему законному владельцу. Когда 30 марта 2006 года производился запуск космического корабля "Союз" по телевизору показали игрушку-брелок - белого медвежонка, амулет на удачу.
За сутки до старта принято смотреть фильм "Белое солнце пустыни", вот уже более 30 лет так делают все космонавты. Это связано с трагической страницей в истории отечественной космонавтики: гибелью 30 июня 1971 года при возвращении на Землю экипажа в составе Добровольского, Волкова и Пацаева. После того как следующий полет на "Союзе-12" прошел благополучно, космонавты выяснили, что успешно слетавшие смотрели накануне старта фильм "Белое солнце пустыни". Следующие экипажи тоже выразили желание, чтобы им перед полетом показали эту картину. После того все летали в космос без проблем. "Сегодня тот, кто не смотрел "Белое солнце пустыни" хотя бы 5 раз, к полету в космос еще не готов" - шутят теперь космонавты. Кроме того, после просмотра фильма проводится небольшая викторина, в которой экипаж отвечают на более чем 400 вопросов по фильму, пишет агентство NewsInfo. Самые простые из них звучат примерно так: "Как звали третью жену Абдуллы?"
Кстати, на праздновании 25-летнего юбилея кинокартины режиссер фильма Мотыль, знавший о викторине, предложил космонавтам задать ему вопрос на засыпку. В ответ на сцену вышел старейший сотрудник Центра подготовки космонавтов Борис Михайлович Есин и спросил: "Как звали кота красноармейца Сухова?"
- Насколько я помню, никакого кота в картине не было, - растерялся режиссер.
- Давайте вспомним письмо Федора Сухова несравненной Екатерине Матвеевне, - парировал Есин. - А говорится в нем следующее: "Лежу я здесь на солнышке и греюсь, как наш кот Васька".
В зале - немая сцена. И только через несколько секунд Спартак Мишулин, сыгравший в фильме знаменитого Саида, задыхаясь от смеха, выдавил из себя: "Ни... себе". После чего весь зал буквально взорвался от хохота...
Экипаж "Союза ТМА-9", как и его предшественники, утром перед полетом расписался маркерами на дверях своих номеров в гостинице "Космонавт", а на улицу вышел под известную "космическую" песню группы "Земляне" "Земля в иллюминаторе".
Сообщалось, что космическая туристка выполнит вместе с экипажем все необходимые "манипуляции", даже самую экстравагантную из них: помочиться на колесо автобуса, везущего космонавтов на стартовую площадку. Традиция берет начало от полета Юрия Гагарина, который попросил остановить машину в казахской степи по дороге на "Байконур". Но некоторые считают родоначальником генерального конструктора Сергея Королёва, который обязательно орошал ракету перед запуском.
Кроме того, космонавты перед посадкой в кабину корабля обязательно с лестницы должны помахать рукой на прощание. Кстати, с провожающими экипаж никогда не прощается - примета плохая.
Существуют и традиции, связанные с "употреблением". Первый раз - за 12 дней до старта, когда основной и дублирующий экипажи прибывают на Байконур на "отсидку". Пока основной экипаж облачается в скафандры, дублеры проводят тренировку в космическом корабле. Когда они освобождают корабль для работы основного экипажа, их ведут в специальную комнату, где вторые номера обязаны пропустить по 100 граммов чистого технического спирта. Космонавтам же, которые летят, позволяют только глоток шампанского - после утверждения их госкомиссией в составе основного экипажа.
Основателями одной из традиций совершенно неожиданно стали два журналиста - собственный корреспондент газеты "Ленинская смена" Георгий Лория и начальник пресс-центра космодрома Ярослав Нечеса. В марте 1992 года на наблюдательном пункте, где находятся все гости, приехавшие посмотреть на запуск космического корабля, было очень холодно. Согревались, естественно, в буфете. И вдруг туда зашли дублеры - Анатолий Соловьев и Сергей Авдеев. Узнав журналистов, которые накануне буквально достали их своими вопросами, Анатолий и Сергей подошли к ним. Разумеется, первым предложением было "согреться". Космонавты не отказались, только уточнили, что тост будет кратким: "За удачу". Опрокинув бокалы, дублеры удалились. И только Георгий Лория, посмотрев зачем-то на часы, отметил: "До старта осталось еще полчаса".
Полет "Союза ТМ-14", на котором стартовали Викторенко, Калери и Фладе, прошел без сучка и задоринки. Поэтому перед стартом следующего корабля дублерам вновь было предложено произнести тост "За удачу" с соответствующими пояснениями. Причем, вспомнили о получасовой готовности. Полет снова был успешным. И с тех пор небольшой экспромт превратился в традицию.
Всего два раза дублеры не принимали участия в этой традиции, пишет NewsInfo. Первый раз пить отказалась Клоди Андре-Дэе, которая должна была отправляться в космос. Вместо нее на орбиту полетел ее будущий муж Жан-Пьер Энере. А Клоди полетела только после того, как "приняла на грудь" по получасовой готовности в компании журналистов. Другой случай получился более печальным: Геннадий Михайлович Манаков вместе со своим бортинженером Павлом Виноградовым, когда дублировали основной экипаж "Союза ТМ-23" в 1996 году, просто забыли про традицию за полчаса до старта. И вместо них на "Союзе ТМ-24" в августе 1996-го стартовали дублеры Валерий Корзун и Александр Калери. Дело в том, что у Геннадия Манакова за 15 дней до старта случился микроинфаркт, и его космическая карьера была завершена. Примечательно, что в составе экипажа Манаков - Виноградов находилась и Клоди Андре-Дэе. Но как раз она, а не дублировавший французскую космонавтку Леопольд Эйартц, полетела на орбиту с Корзуном и Калери. Космонавты считают: потому что успела поучаствовать в получасовой традиции.
После возвращения из полета, космонавты сажают свое именное дерево на аллее космонавтов на Байконуре.
Старт какого-либо корабля космонавты никогда не назовут "последним": к примеру, "последний старт к станции Мир..." предпочтут назвать "крайним", "итоговым". Также космонавты никогда не прощаются с провожающими.
На космодроме в Плесецке перед запуском ракеты-носителя на ней обязательно пишут "Таня". Говорят, это имя вывел на первой ракете влюбленный в некую Таню офицер. Однажды, когда забыли вывести на корпусе счастливое имя, ракета перед стартом взорвалась.
Напоследок перед стартом космонавты получают от начальника дружественный пинок.
Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Некоторые принципиально избегают ставить автографы чёрными чернилами. Однако весь экипаж обязательно расписывается на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, в казахской степи, после удачного полёта.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников