Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мексика празднует День независимости в обстановке кризиса

В ночь на 16 сентября мексиканцы начнут праздновать День независимости. В соответствии с почти двухвековой традицией, в эту ночь на всех главных площадях мексиканских городов и поселков миллионы людей ждут удара "колокола свободы". Как только густой и протяжный звук медленно растворяется в воздухе, его сменяют радостные возгласы: "Вива, Мексика!" "Вива, свобода!", "Пусть славятся герои, погибшие за Родину!".

МЕХИКО, 16 сен - РИА Новости, Михаил Белят. В ночь на 16 сентября мексиканцы начнут праздновать День независимости. В соответствии с почти двухвековой традицией, в эту ночь на всех главных площадях мексиканских городов и поселков миллионы людей ждут удара "колокола свободы". Как только густой и протяжный звук медленно растворяется в воздухе, его сменяют радостные возгласы: "Вива, Мексика!" "Вива, свобода!", "Пусть славятся герои, погибшие за Родину!".

Эти лозунги так же традиционны, как и само празднество. Текст их не меняется с тех самых пор, когда в ночь на 16 сентября 1810 года священник Мигель Идальго ударил в колокол часовни маленького селения Долорес в центре Мексики и призвал граждан к войне с королевской Испанией. Борьба за независимость длилась долгие одиннадцать лет. Идальго, как и сотни других патриотов, расстреляли испанцы. Но Мексика перестала быть колонией и превратилась в самостоятельное государство, а мексиканцы из населения, проживавшего в одной из провинций вице-королевства Новая Испания, стали нацией и народом.

С середины XIX века в столице страны, на площади Конституции, которую по давней привычке называют Сокало, президент Мексики бьет в "колокол свободы" и затем обращается к народу с балкона Национального дворца, называемого по той же привычке "президентским".

Однако в этом году президент впервые за всю историю празднования Дня независимости нарушил обычай. В "колокол свободы" он ударил в городе Долорес (штат Гуанахуато), где сохранились и историческая часовня, и дом священника Идальго при ней.

С начала сентября администрация президента и бывший кандидат от оппозиции на президентских выборах 2 июля Андрес-Мануэль Лопес Обрадор ожесточенно спорили, кому же выходить на балкон Национального дворца в эту ночь.

Президент Висенте Фокс ссылался на традицию и на свое право хозяина дворца. Лопес Обрадор, за которым стоят миллионы сторонников, указывал на очевидные факты: Сокало и все прилегающие к ней проспекты и улицы исторического центра Мехико уже больше месяца блокированы оппозицией, и президенту просто не позволят приблизиться к дворцу.

Кроме того, несмотря на конституционно закрепленную победу кандидата от правящей партии Фелипе Кальдерона с преимуществом в 0,58% голосов, Лопес Обрадор продолжает считать победителем себя и обвинять власть и бывших соперников в "подлогах и махинациях с избирательными бюллетенями". Именно поэтому, полагал он, честь открыть празднования Дня независимости на Сокало должна принадлежать ему.

Тональность полемики между властью и оппозицией становилась все выше по мере приближения знаменательной даты. Власть стягивала в столицу части морской пехоты и спецподразделения. Оппозиция призывала своих сторонников возводить баррикады.

К счастью, восторжествовали разум и сдержанность президента Фокса, который заявил о нежелании омрачать мексиканцам праздник противостоянием и конфликтами. Стороны пришли к компромиссу - президент переносит официальную часть торжеств по случаю Дня независимости в Долорес, а Лопес Обрадор отказывается от своего намерения выходить на балкон Национального дворца и снимает блокаду с центра столицы, чтобы утром 16 сентября мог состояться традиционный военный парад.

Однако вечером накануне праздника Лопес Обрадор, выступая на Сокало, подчеркнул, что этот компромисс не означает сдачи им своих позиций. "Я не сдамся! Я буду продолжать борьбу!", - заявил он под гром оваций.

Днем 16 сентября после окончания военного парада объединенная оппозиция намерена провести на главной площади Мехико демократический съезд, на который приезжают до миллиона делегатов со всей страны. Опираясь на положения статьи 69 Конституции Мексики, провозглашающей право народа формировать правительство, оппозиция предлагает съезду создать альтернативный кабинет, который и должен, по ее мнению, реально управлять страной.

Большинство же мексиканцев в ночь на 16 сентября забыли о политике, кризисе, оппозиции и власти. На Сокало праздник открыл мэр Мехико. В небо над столицей взвились тысячи фейерверков, отражаясь в низких тучах всеми цветами радуги. На улицах появились оркестры, паяцы, шарманщики, торговцы сладостями, напитками, свистульками и рожками. Вновь после короткого перерыва распахнули двери кафе и рестораны. И веселье не стихало до утра.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала