КЕМЕРОВО, 12 сен - РИА Новости. Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев осмотрел в ходе рабочей поездки кемеровский кардиологический центр.
Строительство этого лечебного комплекса началось еще в 1980 году, а затем было заморожено на 25 лет. И только в 2005 году администрация области нашла возможность достроить первую очередь центра.
В настоящее время здесь работают кардиохирургическое, реанимационное, специализированные кардиологические и неврологические отделения, а также поликлиника на 960 посещений в смену.
При обсуждении возможностей дальнейшего расширения центра возник вопрос о необходимости изменения некоторых положений по финансированию подобных крупных региональных развивающихся медицинских учреждений.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, отвечая на вопрос Медведева - что мешает дальнейшему развитию центра, - обратил внимание, что Минздрав России не участвуют в финансировании подобных медицинских центров, если они стоят на балансе региона.
В то же время для дальнейшего расширения медицинского учреждения, с тем, чтобы он мог принимать и больных из соседних областей, только региональных средств явно недостаточно. Нужно и долевое участие федерального центра.
Первый вице-премьер предложил губернатору оформить соответствующее предложение, а он, в свою очередь, будет прорабатывать этот вопрос с Минздравом.
По мнению Медведева, совместное финансирование будет способствовать улучшению медицинского обслуживания не только одной области, но и далеко за ее пределами. Более того, центр может получать в таком случае и госзаказ.
Затем Медведев посетил новый микрорайон "Солнечная горка", где возведено 45 тысяч квадратных метров жилья. Уникальность микрорайона в том, что при строительстве домов предусматривается эксплуатация здания с помощью единого диспетчерского пункта.
В частности, диспетчер регулирует подачу тепла в разные квартиры, осуществляет контроль за энергоснабжением, вплоть до того, если в квартире неожиданно происходит замыкание или выходят из строя какие-то крупные электроприборы, например, холодильник.
Диспетчер следит также за работой лифтового оборудования, за системой пожарной безопасности с включением в случае необходимости специальной вентиляционной системы. Ведется видеонаблюдение не только за подъездами, но и за состоянием подвалов.
В результате работы диспетчерского пункта, как объяснили Медведеву, тарифы за эксплуатацию квартир почти в три раза меньше, чем в обычных домах.
Медведев обратил внимание, что подобный опыт необходимо вводить и при строительстве микрорайонов в других регионах страны.
Затем первый зампред правительства РФ посетил первый в Сибири кадастровый центр. Здесь контролируется гражданский оборот недвижимого имущества, собираются все сведения - качественные и количественные характеристики всех объектов недвижимости.
Операционный зал для приема заинтересованных лиц, которые сообщают сведения о земельных участках и о постройках на них, оснащен электронной системой.
Подобный кадастровый центр позволит наладить четкий учет недвижимого имущества в регионе, а затем и в целом по стране, повысит качество предоставляемых государственных услуг и, по мнению Медведева, создаст такие условия, "когда действия федеральных государственных учреждений на местах станут открытыми и доступными как для граждан, так и для юридических лиц".
Кроме того, считает первый вице-премьер РФ, кадастр поможет увеличить объемы инвестиций в реальные секторы экономике, упростит процедуру регистрации недвижимости и перевода земель из категории в категорию.
Кадастр позволит решать и имущественные споры, разграничить компетенцию и соответствующую ответственность всех уровней исполнительной власти, отметил Дмитрий Медведев.