Рейтинг@Mail.ru
День без оружия - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День без оружия

Читать ria.ru в
Дзен
В минувший четверг. 7 сентября пацифисты и к ним примкнувшие отмечали Международный День уничтожения военной игрушки. Он придуман почти двадцать лет назад, в 1988 году Всемирной ассоциацией помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, и несет в себе благородную, чистую и практически невыполнимую идею - помочь людям избавить мир от всяческих видов насилия, агрессии и убийства, которые для многих олицетворяет собой любое оружие. Напоминая об этой дате, европейские активисты Ассоциации выходят на площади и улицы крупных и не очень городов и под прицелами телекамер предлагают малышам обменять игрушечные танки на мягких зверюшек...

В минувший четверг. 7 сентября пацифисты и к ним примкнувшие отмечали Международный День уничтожения военной игрушки. Он придуман почти двадцать лет назад, в 1988 году Всемирной ассоциацией помощи сиротам и детям, лишенным родительской опеки, и несет в себе благородную, чистую и практически невыполнимую идею - помочь людям избавить мир от всяческих видов насилия, агрессии и убийства, которые для многих олицетворяет собой любое оружие. Напоминая об этой дате, европейские активисты Ассоциации выходят на площади и улицы крупных и не очень городов и под прицелами телекамер предлагают малышам обменять игрушечные танки, пистолеты, автоматы, оловянных и пластмассовых солдатиков на красочные машинки, мягких зверюшек и на конфеты. Нередко ребята и их родители соглашаются на такой обмен, тем более, если какая-то военная игрушка им уже надоела и есть шанс покрасоваться на экране телевизора, вызвав бурю восторга у родных, близких и знакомых.

Вот и отечественные телевизионщики не прошли мимо этого события. Один из российских каналов показал репортаж из Екатеринбурга, где сами ребята ломали «злые игрушки» прямо во дворе школы. Потом камера переместилась в Нижний Новгород, в отдел магазина, где маленький житель города демонстративно отказался от покупки очередного автомата, а корреспондент телеканала с глубокомысленным видом разъяснил зрителям, что мальчик сделал это по наставлению отца, который таким образом вырабатывает у сына «первую самую серьезную жизненную позицию». И, наконец, видимо, чтобы соблюсти публицистический баланс, репортаж продолжился съемками с небольшого предприятия, где делают военные игрушки. Практически уменьшенную копию настоящей боевой техники - танков Т-80, вертолетов К-50 «Черная акула», фронтового истребителя Ла-5, «самого массового и живучего самолета Второй мировой, участника битвы под Сталинградом», как сообщил нам репортер, назвав эту игрушку - «поводом для гордости». А копии современных российских вооружений - «не тем  оружием, что ранит, а тем, что защищает. Как раз для мальчишек».

Я так подробно рассказал о прошедшем по одному из телевизионных каналов сюжете, достаточно поверхностном, как многое из того, что показывает нам «ящик», совсем не для того, чтобы уличить коллег в отсутствии элементарных военных знаний (Ла-5 - далеко не самый массовый самолет Второй мировой, их было выпущено всего 10000 штук, а, к примеру, Як-9 - 16769, немецких истребителей «Фокке-Вульф» - 20 тысяч, «Юнкерсов» -  15 тысяч) и четкой нравственной позиции. Репортаж, на мой взгляд, так и не дает ответ на элементарный вопрос: а надо ли менять военную игрушку на конфетки и мягких зверюшек, или все же не надо? Нижегородский мальчик, который отказывается от тех игрушек, что делают людям больно, уже стал пацифистом, уклонистом от военной службы и отказником, или его «серьезная жизненная позиция» только начинает укрепляться? И еще один: демонстративно ломать «злые игрушки» в школьном дворе - это признак агрессии или нет? Но то, что это проявление крайнего неуважения к труду людей, создавших эти игрушки (не для того, чтобы ранить, а чтобы защищать), - очевидно.

Дело, конечно, не в этих репортерских «ляпах» (не ошибается тот, кто ничего не делает), не в наскоро скроенном на потребу дня нелепом сюжете. Видимо, кому-то очень хотелось отметиться на экране в связи с таким занятным событием - Международным Днем  уничтожения военной игрушки, а компетенции не хватило. Но вспоминаю я о нем, чтобы сказать все-таки о другом. По-моему, проблема здесь гораздо глубже и острее, чем телевизионное дилетантство. Наше общество никак не выработает обоснованную и консолидированную позицию по отношению нет, не к военной игрушке и не к оружию - это только одна из верхушек айсберга, а к армии собственной страны, к людям в погонах, что должны профессионально владеть оружием, для которых и предназначены все эти вооружения и боевая техника. И тут телевизионный журналист единственно прав, не для того, чтобы кого-то ранить и, добавлю, убивать, а для того, чтобы защитить свой дом, свою семью, свою страну, наши национальные интересы. От всех возможных напастей - от террористов до масштабной агрессии. Откуда бы она ни исходила.

Отсутствие такой консолидированной общественной позиции (понимаю, добиться единомыслия в стране, насчитывающей сто сорок миллионов индивидуумов, - такая же невозможная и наивная идея, как и избавить мир от насилия, агрессии и убийства, хотя стремиться все-таки надо) приводит к тому, что наша армия на протяжении пятнадцати последних лет все больше и больше приходит в упадок. Несмотря на все громогласные обещания властей коренным образом исправить эту ситуацию и регулярные отчеты высоких должностных лиц о том, что она решительно исправляется. «Военная реформа уже закончена, идет военное строительство». «На развитие армии и флота выделяются необходимые средства». «Они оснащаются самым современным оружием и боевой техникой». Уже к концу этого года будет то-то, к концу следующего - еще что-то, а вообще надо еще чуть-чуть подождать и потерпеть, и все будет в порядке. В 2008-м году, в 2012-м или в 2015-м, и так далее...

На самом деле все, увы, далеко не так. За что конкретно ни возьмись. Простой пример - воинская дисциплина. Несмотря на возвращение в армию гауптвахты, оборудованной по европейским стандартам, о чем нам подробно рассказали приближенные к военному ведомству СМИ и телевизионные каналы, расширение прав и обязанностей гарнизонных комендатур, придания им функций военной полиции, освобождение командиров от ответственности за проступки и преступления подчиненных, если они сами будут вскрывать такие происшествия и немедленно докладывать о них по инстанции (кстати, конкретный пункт Устава внутренней службы о командирской ответственности за состояние воинской дисциплины в подразделении еще никто не отменял, все ограничилось распоряжением министра, которое не может иметь юридической силы), дела с правопорядком в войсках все так же далеки от требуемого уровня, как и раньше. Более того, по сравнению с прошлым годом они даже ухудшились.

Мне уже доводилось приводить эти цифры. На 1 августа нынешнего года (более свежих официальных данных минобороны пока не представило) в армии и на флоте совершено 11 563 преступлений и происшествий. На тот же период прошлого года подобных ЧП было всего 9142. Единственное утешение, хотя об этом, как об «утешении» говорить не приходится, количество погибших снизилось больше, чем на две сотни людей. В прошлом году на август месяц их было 561, в этом 313. Снизилось число боевых и небоевых потерь в Чечне. С 14 человек до 6-ти. И хотя два последних показателя можно было бы засчитать, как успех воспитательной и социально-психологической работы в войсках, согласиться с этим выводом я пока не могу. Боюсь, что это не проявление системы, а только случайность. Никак не зависящая от всесторонних усилий командиров и военачальников.

Почему? Потому что армия, как была, так и пока остается, не слишком популярной и притягательной сферой приложения интеллектуальных и душевных сил лучших представителей российского общества. В том числе и ее мужской части. Как на уровне солдат-сержантов срочной службы, так и среди контрактников, и, что самое грустное, в среде офицеров, самых настоящих военных профессионалов. Вот еще несколько цифр из исследования, проведенного Социологическим центром Вооруженных сил среди участников Всеармейского совещания офицеров войскового звена, что прошло в апреле нынешнего года. При этом оговорюсь, в совещании приняла участие элита вооруженных сил. Так, кстати, было заявлено официально. А Социологический центр Вооруженных сил, что тоже понятно, не мог представить общественности сведения, хоть в чем-то противоречащие взглядам военного руководства. Это в армии, мягко говоря, не принято.

Так вот. Войсковая элита назвала несколько основных причин досрочного увольнения молодых офицеров (а этот процесс все не удается остановить). Среди них: низкое денежное довольствие - 73 процента опрошенных, отсутствие или низкое качество жилья - 69 процентов опрошенных, падение престижа военной службы и снижение статуса офицера - 57 процентов и только 32 процента посетовали на чрезмерную загруженность по службе и неупорядоченность рабочего дня. 29 процентов сослались на социально-бытовые трудности по обустройству семьи. О том, что офицер, призванный воспитывать таких солдат и сержантов, как рядовой Сычев и младший сержант Сивяков, получает в два раза меньше водителя московского троллейбуса и меньше дежурной по эскалатору в столичном метро, писалось в авторской колонке не раз и не два. Как и о состоянии работы по обеспечению офицеров крышей над головой. Повторяться не буду.

Только замечу, в Москве дело сдвинулось с «мертвой точки», благодаря тому, что Президент выделил на эти цели дополнительные 30 миллиардов рублей, а мэр столицы Юрий Лужков нашел возможность помочь военным. Хотя и не совсем на льготных условиях и задаром. В обмен на такую «любезность» в распоряжение городских властей перешел комплекс зданий Средних торговых рядов на Красной площади, Провиантские склады на Зубовском, здание Военно-инженерной академии на Покровском бульваре и другие исторические объекты и памятники архитектуры, которые до последнего времени занимали структуры минобороны. Что происходит в других четырех регионах, которые входят в «президентскую программу 30 млрд.», пока не известно, об этом и военные, и СМИ молчат.

Но хорошо известно, что ипотечно-накопительная программа, которая должна помочь молодым офицерам приобрести собственное жилье в любом, по выбору, городе или области, сильно зависла. Выделенные на нее средства не индексируются в связи с инфляцией, до сих пор не разработаны все необходимые документы, способные запустить ее в повседневную практику. Они должны были быть подготовлены в 2005 году, но скоро закончится 2006-й, а воз, как говорится, и ныне там.

Как связаны все эти «вечные темы» по поводу дисциплины в армии и на флоте, низкого денежного содержания офицеров, необеспеченность их нормальным жильем с Международным днем уничтожения военной игрушки и неопределенным отношением российского общества к собственным вооруженным силам? С людьми, которые там служат или не служат и, что самое главное, не хотят служить и, что называется, ложатся костьми, чтобы там не служили их дети, ни при какой погоде? Мне думается, тут связь, хотя и сложная, как все в этой жизни, но абсолютно прямая.

Бог с ними, с пацифистами, и с попытками через детей, через отказ от военной игрушки, агрессии и насилия привить на этой основе людям добросердечие и благородство, сострадание к слабым и сирым, готовность помочь им и всем тем, кто нуждается в такой помощи и заботе. Нельзя не уважать такую жизненную позицию, хотя лично мне она кажется слегка наивной. Не буду объяснять, почему, - это тема отдельного разговора.

Но, как представляется, хорошо бы оказать такую же всестороннюю поддержку и той организации, которая продолжает находиться в пасынках у государства и общества. Я имею в виду именно армию и флот, от которых многие люди почему-то ждут не защиты от внешних угроз, что сегодня кажутся надуманно-виртуальными, а одних только проблем. Вроде постоянной нехватки финансовых средств, которые уходят неизвестно куда, и новых проявлений «дедовщины», как в чудовищном случае с рядовым Андреем Сычевым, а еще чрезвычайных происшествий с гибелью людей. Самый последний - пожар в электромеханическом отсеке атомной подводной лодки «Даниил Московский», который, кстати, случился именно 7 сентября, в тот самый День...

Я думаю, от военной игрушки мы, конечно же, отказаться можем. Тем более, на день. Как и в День без сигарет, День без автомобиля... Какие там еще есть эксклюзивные Дни?! Но без армии и флота, без современных вооружений и средств обеспечения боя, без профессиональных людей, способных и готовых в любую минуту защитить нас и нашу жизнь с оружием в руках - увы, нет. К сожалению, и они, как сироты и дети, оставшиеся без родительской опеки, нуждаются во внимании и заботе страны и ее общественности. Не тогда, когда это нам всем приспичит и уже некуда будет деваться, а каждый божий день. И эту заботу должны проявлять не только генералы, власти и правительство, депутаты, сенаторы и политики, идущие на выборы, но и все мы - гражданское общество. Правда, при условии, что оно у нас есть. И у него есть консолидированное мнение, зачем нам нужна армия и какая именно, какие именно необходимы нам вооруженные защитники Родины.

Как мы будем к ним относиться, так и они к нам. Не только в День без оружия, а особенно в тот момент, когда без них уже не обойтись.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала