ХЕЛЬСИНКИ, 11 сен - РИА Новости, Ольга Андрианова. Премьер-министр Финляндии Мантти Ванханен подверг критике Мьянму за медленное продвижение к демократии.
"Ситуация в Мьянме остается предметом озабоченности наших региональных партнеров и международного сообщества", - заявил Ванханен на пресс-конференции поздно вечером в субботу по итогам первого дня саммита Азия-Европа (АСЕМ).
По его словам, "Европа хочет видеть конкретные результаты". В частности, ЕС требует освобождения всех политических заключенных в Мьянме.
Как сказал финский премьер, глава МИД Мьянмы У Ньян Вин, участвующий в саммите Азия-Европа, "не дал никаких ясных обещаний по поводу продвижения Мьянмы в сторону демократии". "Мы не удовлетворены", - заключил Ванханен.
Военная хунта пришла к власти в Мьянме в 1988 году после жестокого подавления массовых выступлений. В 1990 году в Мьянме прошли выборы, на которых оппозиционная Национальная лига за демократию во главе с лауреатом Нобелевской премии общественной деятельницей Аун Сан Су Чжи получила более 80% мест в парламенте, однако правящая хунта игнорировала результаты выборов.
ЕС объявил экономические и дипломатические санкции против правительства Мьянмы. Главе МИД страны виза была выдана в виде исключения для участия в саммите Азия-Европа.
Глава правительства Финляндии также сообщил на пресс-конференции, что кроме ситуации в Мьянме в центре внимания первого дня саммита была ситуация в Северной Корее. Участники саммита были едины во мнении о том, что "Северная Корея должна прекратить все действия, угрожающие стабильности в регионе", в том числе испытания баллистических ракет.
Шестисторонние переговоры с участием КНДР, Республики Корея, США, Японии, России и Китая вокруг ядерного кризиса на Корейском полуострове прерваны с ноября прошлого года. В июле этого года КНДР провела испытания баллистических ракет.
Таким образом, Пхеньян отказался от обязательства по соблюдению моратория на ракетные испытания, взятого на себя в 2002 году по итогам двусторонних переговоров с Японией, и подтвержденного в ходе шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме в сентябре 2005 года.
Среди тем, обсуждавшихся в течение первого дня саммита, также были борьба с терроризмом и эпидемическими болезнями.
Участники саммита договорились о приглашении в состав постоянных участников АСЕМ новых членов - Болгарии, Румынии, Индии, Пакистана, Монголии, а также секретариата Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
В настоящее время в состав постоянных участников саммита входят 25 стран-членов Евросоюза и 13 стран Азии (Бруней, КНР, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Республика Корея, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Лаос, Камбоджа и Мьянма). Также в заседаниях саммита принимает участие руководство Еврокомиссии.
В странах, являющихся постоянными участницами саммита уже проживает в целом более 2,4 миллиарда человек - более 40% населения земного шара, а с вступлением в число постоянных стран-участниц АСЕМ Индии и Пакистана это число увеличится еще почти на 1,3 миллиарда.
Кроме того, участники саммита выступили с предложением создать виртуальный интернет-секретариат АСЕМ. Пока у АСЕМ нет никакого секретариата. За организацию очередной встречи в верхах отвечает правительство страны, принимающей саммит.
Также в ходе первого дня участники саммита обсудили декларацию о борьбе против глобального изменения климата. Официально декларация будет одобрена в ходе второго дня саммита. Впрочем, несмотря на признание важности проблемы и обязательства сотрудничать в области мер против изменения климата, никаких новых ограничений на выбросы в атмосферу декларация не предусматривает.