Политический обозреватель РИА Новости Петр Гончаров.
Может показаться, что «неформальный» формат встречи лидеров государств предполагает обсуждение ими второстепенных проблем. Как раз наоборот, и сочинский саммит «без галстуков» ЕврАзЭС этому лишнее подтверждение. Собравшиеся в эти дни в Сочи президенты стран-участниц России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Белоруссии обсудили вопросы формирования Таможенного союза, создания единого энергетического рынка и водно-энергетического консорциума. Вопросы, которые при всем желании к второстепенным не отнесешь.
Вопрос формирования Таможенного союза далеко не нов. Основной трудностью в формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС оставалась проблема синхронизации темпов по вступлению во Всемирную торговую организацию. Как представляется, стороны, наконец, пришли к согласию (по крайней мере, неформально) о том, что интеграционные процессы в ЕврАзЭС и темпы вступления его членов в ВТО до создания Таможенного союза (выделено автором) должны быть строго сопряжены.
Если учесть, что Киргизия уже в ВТО, Россия потерпела фиаско на переговорах о своем вступлении, а перспективы вступления Белоруссии вообще неизвестны, можно предположить, что созданию Таможенного союза отводится особая роль - роль альтернативной ВТО организации. На этот раз решено вопрос не откладывать в «долгий ящик», и создание правовой базы Таможенного союза закончить уже к концу текущего года.
Другое дело, сколько потребуется времени на создание самого союза. По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, при создании такой организации в рамках ЕврАзЭС можно уложиться всего в полтора года, если, конечно, «активно работать».
Получили общую поддержку проекты формирования общего энергетического рынка ЕврАзЭС и водно-энергетического консорциума для Центральноазиатского региона. Актуальность обоих очевидна, особенно проект водоснабжения республик Центральной Азии.
Проблема водоснабжения в Центральной Азии досталась в наследство ЕврАзЭС еще от Советского Союза. Около 80% водных ресурсов сосредоточено в Таджикистане и Киргизии, в то время как основными потребителями были и остаются Казахстан и Узбекистан. В советское время вопросы компенсации крупных затрат Киргизией и Таджикистаном на содержание и эксплуатацию водохранилищ решались благодаря единой хозяйственной системе. C распадом СССР была утрачена и единая экономическая структура, а проблема распределения воды осталась. Особенно остро она стоит в весенне-летний период. Весной Киргизии и Таджикистану необходимо избавляться от излишков воды, чтобы уберечь плотины, а летом, когда воды катастрофически не хватает на полях, наоборот - необходимо создавать ее запасы на зиму для нормальной работы гидроэлектростанций. Для решения всех этих проблем естественно нужна мощный и в техническом, и в финансовом отношениях единый комплекс. Ему придется заниматься не только вопросами распределения водных ресурсов, но и развитием водно-энергетической инфраструктуры во всем регионе.
Финансирование реализации своей идеи по созданию единой евразийского водно-энергетического консорциума Москва планирует осуществить через Евразийский банк, созданным Россией и Казахстаном. Астана с таким планом согласна.
Что же касается вопроса формирования общего энергетического рынка Сообщества, то его решение планируются в контексте известной инициативы Владимира Путина, озвученной 25 января на саммите ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге. Идея российского президента предполагает создание системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа.
Наряду с этим Россия активно участвует и в освоении водно-энергетических ресурсов Центральной Азии, в частности Таджикистана. ЗАО «Интер РАО ЕЭС», дочерняя компания РАО «ЕЭС России», участвует в строительстве Сангтудинской ГЭС-1, а другую крупную ГЭС Таджикистана, Рагунскую, вводит в строй российская алюминиевая компания «Русал».
Нетрудно заметить, что Россия выступает центральным, связующим звеном в реализации не только совместных экономических проектов, но и проекта ЕврАзЭС в целом. В этом нет ничего противоестественного, на что, собственно, указал и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на недавнем саммите СНГ в Москве.
Действительно, кому, как ни России, имеющей стратегические и другие интересы во всех регионах СНГ, и «собирать» постсоветское пространство в единую экономическую зону, хотя бы, для начала, в рамках ЕврАзЭС.
Другой вопрос, как это получится. «Собирать» приходится в жесткой конкуренции с Западом и США, особенно в Центральной Азии. Достаточно напомнить, что посетивший на днях Ашхабад первый заместитель госсекретаря США по вопросам стран Южной и Центральной Азии Стивен Манн в ходе переговоров с президентом Сапармуратом Ниязовым поддержал стремление Туркмении диверсифицировать пути экспорта газа. Пока весь газ практически (за исключением 5-8 млрд кубометров поставляемых в Иран) транспортируются через российские трубопроводы. У Стивена Манна есть определенный опыт. Будучи послом в конце прошлого и начале нынешнего столетий в Азербайджане Стивен Манн сделал все возможное для реализации проекта Баку-Тбилиси- Джейхан. Поэтому визит его в Ашхабад далеко не случаен, Стивен Манн и сейчас оправдывает себя как последовательный лоббист антироссийских проектов.
Понятно, что Россия хотела бы не уступить США в Центральноазиатском регионе ни пяди постсоветского пространства, тем более претендуя на лидерство в вопросах поставок энергоресурсов на мировые рынки. Понятно и стремление Москвы не выпустить этот регион, а вернее все процессы, происходящие в нем, из-под своего контроля. Также понятно, что в этом случае надо идти и на серьезные преференции для других участников ЕврАзЭС. Не все и не всегда зависит только от крупных игроков.
Состоявшийся саммит был встречей «без галстуков». По словам генерального секретаря ЕврАзЭС Григория Рапоты, несмотря на это и на свой необычный формат она оказалась очень продуктивной. Но удастся ли Москве создать вокруг России команду единомышленников в вопросе ускорения процессов интеграции в ЕврАзЭС - покажет, надо полагать, следующая подобная встреча.
Владимир Путин, в связи с жалобами своих коллег на августовскую жару, обещал подумать над тем, чтобы провести следующую встречу в «бархатный сезон» - осенью. Ну что же, цыплят по осени считают.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции