МОСКВА, 25 июл - РИА Новости. Доходность размещения средств стабилизационного фонда РФ в валюте может составить примерно 3-4% годовых, причем валютная структура размещения в ближайшее время меняться не будет, сообщил в беседе с корреспондентом РИА Новости представитель Минфина.
"Можно ориентироваться на доходность размещения средств стабфонда в 3-4% годовых в иностранной валюте", - сказал он.
Накануне Минфин сообщил о том, что приступил к размещению средств стабфонда на валютных счетах Центробанка. Согласно утвержденной нормативной валютной структуре, 45% конвертированных средств стабфонда были зачислены на счет Федерального казначейства в Банке России в долларах США, 45% - на счет в евро, 10% - на счет в английских фунтах стерлингов.
За пользование средствами Банк России будет начислять и ежегодно уплачивать в федеральный бюджет проценты в размере, эквивалентном доходностям портфелей, сформированных из высоколиквидных долговых обязательств иностранных государств. Минимальный и максимальный срок до погашения долговых обязательств иностранных государств, входящих в указанные портфели, составляют 3 месяца и 3 года соответственно.
"Доходность портфелей будет рассчитываться на основе ценных бумаг правительства этих стран. Данные Центробанк будет представлять нам в ежедневном режиме, а мы уже будем отчитываться ежеквартально и ежегодно в рамках представления отчетности по исполнению федерального бюджета", - рассказал собеседник агентства.
Кроме того, чиновник отметил, что Минфин обладает полномочиями пересмотреть валютную структуру размещения средств и срок погашения долговых обязательств.
"Мы имеем право структуру и сроки пересмотреть, но пока в планах этого нет. Данная валютная структура обеспечивает минимизацию валютных рисковых рисков снижения стоимости средств стабфонда", - сказал он.
Опрошенные РИА Новости эксперты соглашаются в чиновниками. "Инструменты, в которые инвестируются средства стабфонда, в первую очередь должны быть высоколиквидными и иметь высокую надежность. И этой политике отвечает утвержденный порядок размещения средств стабфонда", - отметил главный экономист ИК Ренессанс Капитал Владимир Пантюшин, подчеркнув, что с точки зрения диверсификации наличие в структуре трех валют оптимально.
"Более точно угадать, куда вкладывать средства, сложно", - заочно согласился с ним заместитель директора по научной работе НИФИ Академии бюджета и казначейства при Минфине России Сергей Савинский.
"Любое политическое или экономическое событие может повлиять как в ту, так и в другую сторону. Но в любом случае действует поговорка: не класть яйца в одну корзину", - продолжил эксперт.
Однако он не исключает, что в ближайшей перспективе может возникнуть необходимость пересмотреть долю фунтов стерлингов.
"За первые четыре месяца у Англии образовался отрицательный платежный баланс в 29,8 миллиарда евро, и это может привести к изменению курса фунтов стерлингов. А в Евросоюзе среди стран с положительным платежным балансом лидирует Германия - 50 миллиардов евро за тот же период", - отметил он.