ЧЕЛЯБИНСК, 12 июл - РИА Новости. Судебный процесс по "делу рядового Андрея Сычева" займет не менее двух месяцев, считают участники процесса.
Как пояснила РИА Новости адвокат Елена Устинович, представляющая интересы подсудимого Александра Сивякова, суд достаточно подробно допрашивает каждого свидетеля. Суд заслушивает показания каждого из вызванных в суд не менее часа, зачастую из-за расхождений в показаниях в суде и в ходе следствия, оглашаются протоколы допроса, напомнила Устинович.
"Когда в суд вызовут медицинских экспертов, придется допрашивать очень скрупулезно, поскольку их мнения о здоровье Сычева расходятся, к тому же медицинский язык довольно специфичен, содержит много терминов", - отметила адвокат.
Она уточнила, что в деле содержатся показания примерно десяти медицинских специалистов, в том числе военного госпиталя им. Бурденко.
Всего, по словам защитницы, стороной обвинения заявлено около 50 свидетелей. "Однако не всех их можно расценивать как свидетелей обвинения, так как их показания противоречивы", - считает Устинович. Кроме того, в суд вызываются дополнительные свидетели - следователи, которые допрашивали военнослужащих, а также командир воинской части "Никольская роща" Александр Ануфриев.
Суду также предстоит огласить материалы уголовного дела, которые составляют десять томов.
По прогнозу адвоката Евгения Белова, представляющего интересы потерпевшего Сычева, судебный процесс будет длиться еще два-три месяца. "Дело сложное и требует тщательного разбирательства", - отметил защитник. Он также считает, что суд достаточно тщательно допрашивает всех свидетелей. При этом Белов отметил, что суд "соблюдает равенство сторон, дает и обвинению, и защите достаточное время для допроса свидетелей".
В среду суд удовлетворил ходатайство адвокатов Сычева о вызове для дачи показаний командира воинской части "Никольская роща" Александра Ануфриева.
На предыдущем заседании суд заслушал показания пятерых свидетелей обвинения - четырех сослуживцев Сычева и одного понятого. Некоторые из сослуживцев потерпевшего показали, что рядовой периодически испытывал проблемы со здоровьем.
В частности, рядовой Олег Макарин сообщил, что с июня по сентябрь 2005 года Сычев лежал в санчасти. "У него были проблемы с пальцами - нарывы, вообще, если он получал рану, на месте ссадины образовались гноения", - рассказал свидетель.
Вместе с тем, медики не пришли к однозначному выводу о причинах заболевания Сычева. По мнению прокурора Александра Космодемянского, "пусковым крючком" послужило более чем трехчасовое сидение рядового на корточках.
Однако, как следует из материалов дела, данные врачей и медицинских специалистов о времени, характере и механизме возникновения тромбозов в крови у Сычева существенно разнятся. Также у потерпевшего обнаружено очень редкое заболевание - гомозиготное изменение генов. Кроме того, у Сычева в крови повышенное содержание аминокислот, что повышает вероятность возникновения тромбозов.
Однако, как ранее неоднократно заявляли адвокаты Сычева, когда он призывался в армию, то был абсолютно здоров.
Младший сержант Александр Сивяков обвиняется по части 3 статьи 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения) УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.
Старший прокурор Главной военной прокуратуры подполковник юстиции Александр Космодемьянский заявил на процессе, что 1 января этого года в начале четвертого утра Сивяков заставил Сычева встать с постели и отвел его в дальний угол казармы. "Там младший сержант незаконно потребовал от Сычева принять позу "глубокого приседа" с упором на пальцы ног", - сказал гособвинитель. По его словам, обвиняемый не разрешал Сычеву менять позы более трех часов.
Как отмечалось в обвинительном заключении, рядовой Сычев получил тяжелые увечья - ему пришлось ампутировать обе ноги.
С начала процесса в Челябинском военном гарнизонном суде по "делу рядового Сычева" пять свидетелей со стороны обвинения заявили об оказываемом на них давлении. Двое сказали, что на них оказывалось давление в пользу обвинения, а на троих - в пользу подсудимого.
В связи с этими заявлениями генпрокурор РФ Юрий Чайка дал поручение главному военному прокурору Сергею Фридинскому детально разобраться в ситуации.