Рейтинг@Mail.ru
Кто стоит за трагедией в Мумбаи - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто стоит за трагедией в Мумбаи

Читать ria.ru в
Дзен
Ответственность за теракты в г. Мумбаи (бывший Бомбей) лежит на кашмирских группировках "Лашкар-и-Тайба" (ЛиТ) и "Студенческое исламское движение Индии", сообщает 11 июля газета "Times of India" со ссылкой на источники в разведывательных структурах Индии. (Фотолента "Серия терактов в Мумбаи")

Ответственность за теракты в г. Мумбаи (бывший Бомбей) лежит на кашмирских группировках "Лашкар-и-Тайба" (ЛиТ) и "Студенческое исламское движение Индии", сообщает 11 июля газета "Times of India" со ссылкой на источники в разведывательных структурах Индии.

По мнению журналистов, причастность кашмирских боевиков к теракту подтверждает и тот факт, что накануне взрыва в Нью-Дели был задержан боевик ЛиТ, при котором были обнаружены крупная сумма денег и два с половиной килограмма взрывчатки.

В Вашингтоне официальные лица не исключают того, что к терактам в Мумбаи может быть причастна и другая террористическая группировка - "Джайш-е-Мохаммад", или "Армия Мухаммеда". По данным Администрации Буша, на которые ссылается Associated Press, эта организация также связана с "Аль-Каидой". Один из активистов "Армии Мухаммеда", Шейх Омар Саид, был приговорен к смерти американского журналиста Дэниэла Перла в 2002 году, напоминает "San-Francisco Chronicle".

Однако ведущие исламистские группировки, действующие в индийском Кашмире, заявили о своей непричастности к терактам. В частности, представитель "Лашкар-и-Тайба" назвал взрывы в Мумбаи "бесчеловечным и варварским" актом и напомнил о том, что ислам осуждает убийство невинных людей. По мнению представителя ЛиТ, Индия пытается "оклеветать кашмирских моджахедов". С подобным заявлением выступила и другая террористическая организация, "Хизб уль-муджахидин". "Атаки на мирных жителей не являются частью нашей программы. Мы никогда не проводили подобных терактов и никому не позволим это делать", - заявил представитель исламистов.

Сами индийские власти не торопятся возлагать ответственность на конкретные группировки, однако в своем обращении к нации премьер-министр страны Манмохан Сингх связал трагедию в Мумбаи с серией взрывов в Сринагаре, летней столице штата Джаму и Кашмир, в результате которых погибли восемь человек.

Как отмечает Би-би-си, нападение на Сринагар произошло всего несколькими часами ранее теракта в Мумбаи. Полиция мятежного штата уже заявила, что взрывы в Сринагаре - дело рук "Лашкар-и-Тайба". "Газета.GZT.Ru" напоминает, что эта объявленная вне закона исламистская группировка, название которой переводится как "Легион правоверных", уже многие годы добивается выхода штата Джамму и Кашмир, населенного преимущественно мусульманами, из состава Индии. А по данным "GlobalSecurity.org", ЛиТ  поддерживает связи с "Аль-Каидой" и "Талибаном".

Вместе с тем, силовики и эксперты убеждены, что теракт подобного масштаба могла устроить только мощная организация боевиков, располагающая достаточным финансовыми средствами. Сложно не заметить также, что взрывы, направленные против транспортных артерий в крупных деловых центрах, осуществлялись террористами и ранее. События 11 июля 2006 в Мумбаи уже сравнивают с терактами 11 сентября 2001 в Нью-Йорке, 11 марта 2003 в Мадриде и 7 июля 2005 в Лондоне.

Это дает основание предположить, что кашмирские исламисты действовали в тесном сотрудничестве с более крупными террористическими организациями, такими, как "Аль-Каида". Показательно, что в США индийские теракты не стали сводить к региональным проблемам. "Такие теракты только укрепляют решимость международного сообщества к сплочению против терроризма", - заявил президент США.

Цель террористов - нарушить мир и гармонию между индуистским и мусульманским населением Индии и вызвать межрелигиозные столкновения, в один голос говорят индийские эксперты. Примечательно, что нынешней весной мишенями террористов был храм священного города индусов Варанаси - в марте, а в апреле - самая крупная мечеть в Нью-Дели Джама Маджит. Стране удалось сохранить межрелигиозный мир вопреки провокациям.

Высказывались опасения, что теракт в Индии вызовет осложнения и в без того непростых, однако все же несколько стабилизировавшихся отношениях между Дели и Исламабадом. Реагируя на замечания, министр внутренних дел Индии Винод Кумар Дуггал заявил журналистам, что трагические события никак не скажутся на ходе мирного процесса. Он напомнил, что официальный Исламабад "решительно осудил" террористические акты в Мумбаи.

О том, что серьезных осложнений в отношениях Индии и Пакистана не последует, соглашаются и некоторые эксперты. Они отмечают, что со времени последней индо-пакистанской войны обе страны успели обзавестись ядерным оружием, что делает вероятность очередного открытого военного противостояния практически нулевой.

Многие, впрочем, ставят под сомнение стабильность нынешнего "хрупкого мира". Дело в том, что президента Пакистана Первеза Мушаррафа, ставшего после 11 сентября 2001 года союзником Белого Дома в регионе, многие  подозревают в сочувствии боевикам, и не только кашмирским. "Некоторые аналитики называют усилия Мушаррафа (по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом - ред.) косметическими, неэффективными, являющимися скорее результатом международного давления, чем истинного осознания угроз", - отмечается в февральском докладе Исследовательской Службы Конгресса по Пакистану.

Ряд СМИ обращает внимание на то, что 11 июля, когда произошли взрывы, в пакистанском Кашмире прошли выборы в местное  законодательное собрание. Возможно, отмечают наблюдатели, теракты были призваны отвлечь внимание от этого мероприятия.

В ряде индийских изданий делается предположение, что теракты стали местью боевиков за сближение Дели и Вашингтона. Некоторые основания для этого есть: с некоторых пор Вашингтон фактически начал перестраивать систему военно-политических союзов в регионе. Свидетельство тому - мартовский визит Джорджа Буша в Индию, в ходе которого были подтверждены соглашения по развитию индийских ядерных технологий, а также согласие Индии на международные инспекции и "отделение военной ядерной программы от гражданской" в соответствии с американскими требованиями. Как отмечает "Красная звезда", соглашения по индийской ядерной программе "стали поистине историческими, поскольку Соединенные Штаты из прагматических целей фактически пошли на пересмотр своей позиции по ДНЯО (Индия стала первой страной, у которой США признали ядерную программу, несмотря на получение ею ядерного оружия в обход принципов нераспространения, закрепленных в ДНЯО)". На недоумение по этому поводу "верного союзника" США Мушаррафа было замечено, что с Пакистаном время для подобного соглашения еще не пришло. Как бы то ни было, сегодня президент Мушарраф оказался в двойственной ситуации, так как именно его сотрудничество с Вашингтоном, по мнению экспертов, стало причиной роста популярности в регионе радикальных исламистских движений.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала