Политический обозреватель РИА Новости Владимир Симонов.
И в Вашингтоне, и в Тбилиси огласили перечень тем, которые предполагается обсудить на встрече президентов Грузии и Соединенных Штатов 5 июля в Белом доме. Список впечатляет: интеграция в евроатлантические структуры, мирное урегулирование конфликтов вокруг Абхазии и Южной Осетии, энергетическая безопасность, etc. Но в этой повестке дня не удается обнаружить одну весьма важную и все более насущную тему - права человека. И в Грузии, и - почему бы нет? - в Соединенных Штатах.
Помнится, в минуту эйфории после замены Эдуарда Шеварднадзе на Михаила Саакашвили администрация США объявила Грузию моделью для демократического развития Кавказа. Но сегодня, почти три года спустя, авторитетная международная правозащитная организация придерживается другого мнения: Грузия все больше напоминает зону бесправия.
Накануне рабочего визита Саакашвили в Вашингтон Human Rights Watch направила письмо Джорджу Бушу, где просит его поднять на встрече с грузинским гостем тему нарастающих нарушений прав человека в стране, которой тот управляет.
Авторы письма - Холли Картер и Том Малиновски, директора департаментов HRW, - исследуют три области, где удручающая ситуация с правами человека в Грузии особенно бросается в глаза. Это пытки заключенных в тюрьмах. Массовые убийства без суда и следствия, практикуемые грузинскими правоохранительными органами. И разрушение властями последних остатков независимости национальной судебной системы.
Как это характерно для документов HRW, письмо насыщено фактами. Авторы доказывают: тюрьмы используются властями Грузии для нейтрализации политической оппозиции и расправ с ее лидерами.
Волна актов насилия со стороны тюремной охраны нарастает с декабря 2005 года, говорится в документе. Узники становятся жертвами не только пыток, но и массовых расстрелов. В частности, 27 марта 2006 года грузинский спецназ применил в тбилисской тюрьме автоматическое оружие - погибли по меньшей мере 7 заключенных. Правительство Грузии до сих пор игнорирует призыв ОБСЕ провести расследование трагедии. По подсчетам активистов HRW, в течение 2005 и в начале 2006 года грузинские спецслужбы убили в момент задержания более 48 человек., мотивируя это политикой «нулевой терпимости к преступности».
Лекцию о принципе презумпции невиновности Михаил Саакашвили, получивший юридическое образование в США, похоже, в свое время прогулял.
Расстрел как форма правосудия приобретает в Грузии все большую популярность по мере того, как власти лишают суды остатков независимости. Поправки к Конституции, принятые в начале 2004 года, привели к фактической узурпации президентом права назначать и смещать судей. В результате в 2005 году под давлением сверху были вынуждены подать в отставку 21 из 37 судей Верховного суда Грузии. Против 9 судей, посмевших остаться на своем посту вопреки пожеланиям президента, применили дисциплинарные процедуры. То есть изгнали их не мытьем, так катаньем.
Судебная власть, исполнительная власть - все смешалось в Грузии времен Михаила Саакашвили. Эта деградация теоретической демократии, которая была обещана вожаком «революции роз», происходит на фоне всеобщего экономического хаоса. Грузия продолжает пользоваться дурной славой одной из самых коррумпированных стран мира и испытывает постоянную нехватку денег, даже на зарплату членам собственного правительства - последнюю выплачивают добрые зарубежные спонсоры. Население измучено безработицей, прозябает в невиданной раньше нищете и часто лишено элементарных удобств вроде электричества, а то и дров для отопления.
В результате процент населения, считающего, что Саакашвили и его люди ведут Грузию не туда, куда нужно, подскочил за последние 8 месяцев с 25% до 51%. Популярность же самого президента и правящего «Национального движения» упала со времен победы на выборах 2004 года, по данным последнего независимого опроса, с 65-70% до 25-30%. Лепестки революционных роз давно опали.
Не думаю, что эти безрадостные темы всплывут в среду, когда грузинский гость и американский президент погрузятся в Белом доме в оживленную беседу. Тем более уверен, что Буш не выложит на стол письмо Human Rights Watch с целью воспитать у собеседника более чуткое отношение к правам человека в Грузии.
Президенту США не очень удобно читать сейчас нравоучения с кафедры правозащитника. Когда трое узников тюрьмы в Гуантанамо повесились, а Верховный суд США признал военные трибуналы для слушания дел таких заключенных незаконными, когда пресса разоблачила тайную программу подключения американских спецслужб к международной системе банковских расчетов SWIFT, а комиссия ПАСЕ продолжает расследовать скандал с тюрьмами ЦРУ в Европе, в такие недобрые для Джорджа Буша времена лучше помолчать.
Это будет минута молчания двух президентов с думой о правах человека. Каждого - в своей собственной стране.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.