130 лет назад (1876) началось первое в истории одиночное плавание через Атлантический океан
В ознаменование сотой годовщины провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки по всей стране проводились торжественные мероприятия. В это же время в рыбацком поселке Глостер в штате Нью-Джерси, близ Филадельфии, некий рыбак, которому не исполнилось еще и тридцати лет, готовился к плаванию, поразившему весь мир. У Альфреда Енсена была репутация бесстрашного моряка, выходившего в океан в любую погоду, жарким летом и холодной зимой. Енсен мечтал ознаменовать юбилейную дату США каким-то необычным, но доступным ему способом. Он усовершенствовал лодку-дори, на которой постоянно рыбачил - установил мачту, которую в случае надобности можно было сложить, изготовил паруса - грот, стаксель и кливер, а для использования полного ветра - прямой парус. Дори имела палубу, под которой размещалось различное оборудование и запас продовольствия. Моряк назвал свою модернизированную лодку «Сентенниэл» («Столетие»). В середине июня 1876 года Енсен покинул Глостер. Он направился сначала в Саг-Харбор Новой Шотландии, где окончательно завершил оснащение парусника.
25 июня без особой огласки и прощальных напутствий репортеров Енсен отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику. Его единственным прибором был простой шлюпочный компас, единственным навигационным опытом - интуиция рыбака. Енсен весьма приближенно определял свое местонахождение на море: по продолжительности рассвета и наступления вечерних сумерек он судил о географической широте. Он придерживался умеренных широт, избегая приближения к экватору и к опасным северным водам. Следуя этим курсом в восточном от Нового Света направлении, Енсен должен был в конце концов приплыть к берегам Европы. Воспоминания Енсена о рейсе необычайно лаконичны. После 13 дней спокойного плавания налетевший шквал смыл с палубы часть припасов. Позднее Енсену встретился турецкий трехмачтовый парусник, капитан которого предлагал яхтсмену принять его вместе с дори на борт, обещая бесплатный переезд в обмен на некоторые рабочие услуги. Енсен отверг предложение. Он хотел переплыть океан в одиночку с определенной целью - ознаменовать сотую годовщину независимости Соединенных Штатов и показать всему миру, на что способны простые моряки и рыбаки. Енсен лишь попросил турка указать точные координаты места их встречи. В трехстах милях от мыса Клир на южном побережье Ирландии «Сентенниэл» попал в шторм, лишивший Енсена почти всех припасов. Через пять дней после этого случая, в ста милях от берегов Ирландии, Енсену повстречался бриг «Альфредон». И снова отважный моряк попросил лишь указать ему координаты. Он согласился также принять немного хлеба и воды. Но у него и в мыслях не было отдохнуть на бриге и отведать горячей пищи. Последние сто миль Енсен прошел за пять дней. В уэльский порт Аберкасл он прибыл 10 августа, переплыв в одиночку Атлантику за 46 дней. Впоследствии Енсен приобрел большую рыбацкую шхуну и в течение многих лет занимался рыболовством на прибрежных отмелях Ньюфаундленда. В старости Енсен снова поселился в Глостере. Даже спустя полвека рыбаки звали его «Енсен - Столетие». Вслед за Енсеном отправлялись в одиночные рейсы все новые и новые смельчаки. Они проходили трассы несравненно более длинные, пересекали два и даже три океана. Но первым человеком, совершившим плавание через Атлантический океан, был Альфред Енсен.
335 лет назад умер Джованни Баттиста Риччоли (1598-1671), итальянский астроном, составивший лунную карту
В 1651 вышел главный труд Риччолли - «Новый Альмагест», который был энциклопедией астрономических знаний того времени. В него вошли протоколы процесса над Галилео Галилеем с текстом отречения, приложена лунная карта. Карту Луны Джованни Риччоли составил вместе с Франческо Гримальди, итальянским физиком и астрономом. Риччоли первым предложил давать лунным кратерам имена великих ученых древности и Нового времени. Так появились на Луне кратеры Платон, Аристотель, Архимед, Аристарх, Эратосфен, Гиппарх, Птолемей, а также Коперник, Кеплер, Тихо (Браге), Галилей. Не забыл Риччоли и самого себя. Наряду с этими известнейшими именами есть и такие, которых сегодня не найти ни в одной книге по астрономии, например, Аристилл, Автолик, Лангрен, Теофил. Но тогда, в XVII веке, этих ученых знали и помнили. Всего Ричолли присвоил названия почти двумстам объектам. Крупнейшее из темных лунных пятен он назвал Океаном Бурь, а остальным дал довольно курьезные наименования, так или иначе «гидрографические» (Море Дождей, Озеро Сновидений, Залив Радуги, Болото Туманов, Болото Гнили). Этих «болот» было у Риччоли несколько, но в ХХ веке решением Международной Астрономической Комиссии все «болота» с лунных карт были убраны. Многие названия сохранились на лунных картах и поныне, причем добавлено много новых имен выдающихся людей, ученых более позднего времени.
184 года назад (1822) умер Эрнст Теодор Амадей Гофман, немецкий писатель, композитор, музыкальный критик, дирижер, художник-декоратор
Эрнест Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 в Кенигсберге (Восточная Пруссия). Уже в раннем возрасте он обнаружил таланты музыканта и рисовальщика. Изучал право в Кенигсбергском университете, затем двенадцать лет служил судейским чиновником в Германии и Польше. В 1808 году занял пост театрального капельмейстера в Бамберге, шесть лет спустя дирижировал оркестром в Дрездене и Лейпциге. В 1816 году вернулся на государственную службу советником Берлинского апелляционного суда, где и прослужил вплоть до своей смерти. Литературой Гофман занялся поздно. Наиболее значительные произведения: сборники рассказов «Фантазии в манере Калло», «Ночные рассказы в манере Калло», «Серапионовы братья»; «Необыкновенные страдания одного директора театров»; рассказ в духе волшебной сказки «Крошка Цахес по прозванию Циннобер», два романа - «Эликсир дьявола» и «Житейские воззрения кота Мурра» (отчасти автобиографическое произведение, исполненное остроумия и мудрости). К числу наиболее известных рассказов Гофмана, входивших в упомянутые сборники, принадлежат волшебные сказки «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», готическая повесть «Майорат» (реалистически достоверный психологический рассказ о ювелире, который не в силах расстаться со своими творениями), «Мадемуазель де Скюдери» и цикл музыкальных новелл, в которых на редкость удачно воссозданы дух некоторых музыкальных сочинений и образы композиторов. Блистательная фантазия в сочетании со строгим и прозрачным стилем обеспечили Гофману особое место в немецкой литературе. Действие его произведений почти никогда не происходило в далеких краях - как правило, он помещал своих невероятных героев в повседневную обстановку. Гофман оказал сильное воздействие на Эдгара По и некоторых французских писателей; несколько его рассказов послужили основой для либретто знаменитой оперы - «Сказок Гофмана» Жака Оффенбаха. Все произведения Гофмана свидетельствуют о его талантах музыканта и художника. Многие свои творения он иллюстрировал сам. Из музыкальных сочинений Гофмана наибольшей известностью пользовалась опера «Ундина», впервые поставленная в 1816 году; среди его сочинений - камерная музыка, месса, симфония. Гофман так глубоко почитал Моцарта, что даже переменил одно из своих имен, Вильгельм, на Амадей. Он оказал влияние на творчество своего друга фон Вебера, а на Шумана сочинения Гофмана произвели такое сильное впечатление, что он назвал свою «Крейслериану» в честь капельмейстера Крейслера, героя нескольких сочинений Гофмана.
56 лет назад (1950) началась Корейская война, закончившаяся 27 июля 1953 года подписанием Соглашения о перемирии и созданием демилитаризованной зоны между Северной и Южной Кореей
После освобождения Кореи от японского колониального господства в августе 1945 года в северной части полуострова, в которую вступила Красная Армия, установился коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном. На Юге, где высадились американские войска, был поставлен у власти прибывший из США один из лидеров антикоммунистического националистического движения Ли Сын Ман. Образовались два корейских государства, разделенные по 38-й параллели. Северная и Южная Кореи не оставляли мысль об объединении страны. Обе корейские стороны и их главные союзники - СССР и США готовились к конфликту. Первый президент Южной Кореи Ли Сын Ман и председатель КНДР Ким Ир Сен просили соответственно у Дуайта Эйзенхауэра и Иосифа Сталина санкций и военной помощи на силовое объединение Кореи. После вывода войск Советской Армии из КНДР в сентябре 1948 года все вооружение и боевая техника были оставлены КНДР, там же находились сотни советских инструкторов. В том же году США и Республика Корея подписали соглашение о создании южнокорейской армии. В 1950 году между этими странами было заключено соглашение об обороне. Ли Сын Ман неоднократно призывал «предпринять наступление на Пхеньян».
В 1949 году он заявил, что войска Республики Корея готовы вторгнуться в Северную Корею. Напряженность на полуострове нарастала. Постоянными стали пограничные конфликты. 21 июня 1950 года Ким Ир Сен через советского посла информировал Сталина о том, что южнокорейцам стали известны данные о готовящемся наступлении Корейской народной армии. В этой связи он считал целесообразным развернуть боевые действия по всему фронту 25 июня. Так началась война в Корее. В течение двух месяцев северокорейские войска при помощи военных специалистов из СССР захватили почти всю территорию Южной Кореи, включая столицу Сеул. 16 сентября базировавшиеся в Японии американские войска высадились на западном берегу Корейского полуострова. Армия США под командованием Макартура быстро освободила территорию Южной Кореи и перешла границу КНДР. На стороне Южной Кореи воевали войска США и еще 15 стран под флагом ООН (эта война стала первым вооруженным конфликтом, в котором участвовали силы ООН). Северной Корее помогали добровольцы из Китая и инструкторы из СССР. В ноябре-декабре 1950 года войска Китайской Народной Республики вмешались в конфликт и неожиданно для всего мира добились успеха. Они нанесли частям корпуса морской пехоты США крупнейшее в их истории поражение. Война продолжалась три года. В 1953 году, понеся огромные потери (в войне погибли два миллиона корейцев и один миллион китайцев, 38 тысяч американских военнослужащих), стороны пришли к выводу о необходимости прекратить войну там же, где и начали - на 38-й параллели. 27 июля 1953 года в Пханмунджоме КНДР, КНР и США от имени ООН подписали соглашение о прекращении боевых действий.
83 года назад (1923) патриарх Московский и Всея Руси Тихон освобожден из заключения в обмен на признание легитимности советской власти
Будущий патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру Василий) родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Белавина. Начальное образование получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской Духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии. 14 декабря 1891 года принял монашеский постриг в церкви Трех Cвятителей Псковской духовной семинарии. В иночестве принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе, позднее стал митрополитом Московским и Коломенским. 18 ноября 1917 года избран патриархом Московским и Всея Руси. Вскоре после трагических событий, связанных с обстрелом Кремля, захватом большевиками помещений Александро-Невской и Почаевской лавр, патриарх Тихон выпустил послание от 19 января 1918 года, известное как «анафематствование советской власти». В нем патриарх впервые сурово осудил конкретные антицерковные действия... разрушение храмов, захват церковного имущества, гонения и насилие над церковью.
Патриарх предал анафеме представителей власти, призвал прихожан не вступать в общение и союзы с кем-либо из них. И хотя в послании речь шла лишь об отдельных «безумцах», «творящих беззаконие и гонителей веры и Церкви Православной», послание было воспринято как провозглашение патриархом начала противостояния церкви разрушительной политике большевиков, как анафема советской власти. Кампания против патриарха Тихона началась во время разгула красного террора. 24 ноября 1918 года патриарх был заключен под домашний арест. В сентябре и октябре 1920 года Тихон был подвергнут допросам. 19 мая 1922 года был заточен в Донской монастырь в одну из квартир маленького двухэтажного дома, где находился под строжайшей охраной, ему запрещалось совершать богослужение. В начале 1923 года узника перевели из Донского монастыря в тюрьму ГПУ на Лубянке, где велись регулярные допросы патриарха и привлеченных вместе с ним лиц. Тихона обвиняли в преступлениях, за которые предусматривалась высшая мера наказания. Не имея достоверной информации о положении Церкви, патриарх должен был получать из газет представление о том, что Церковь гибнет... Тихону было предложено освобождение из-под ареста при условии публичного «покаяния», и он решил пожертвовать своим авторитетом ради облегчения положения Церкви.
16 июня 1923 года Тихон подписал известное «покаянное» заявление в Верховный Суд РСФСР, запомнившееся словами: «... я отныне советской власти не враг». 25 июня 1923 года закончилось более чем годовое пребывание патриарха Тихона под арестом, и он был переведен вновь в Донской монастырь. Страшное напряжение, постоянная борьба подточили здоровье патриарха. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей. Почитается патриарх и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской духовной семинарии (ныне здание педагогического института) была установлена памятная доска.
9 лет назад (1997) умер Жак-Ив Кусто (родился в 1910 году), французский океанограф, изобретатель акваланга, автор фильмов «Подводная одиссея Кусто»
Жак Ив Кусто родился во французском городке Сан-Андре. Вскоре после окончания Французской морской академии попал в тяжелую автомобильную катастрофу. Во время долгого периода реабилитации Кусто изобрел очки для подводного плавания. Это открытие вдохновило его, и через некоторое время свет увидело новое изобретение Кусто - акваланг, над ним он работал совместно с инженером Эмилем Ганьяном (до создания акваланга Жаком Кусто уже существовало множество действующих автономных водолазных устройств, но при их использовании было невозможно достаточно долго находится под водой). Уже в 1946 году было начато промышленное производство аквалангов, ставших популярной и доступной спортивной принадлежностью. Увлечение Кусто подводным плаванием и исследованиями океанских глубин натолкнуло его и на другие открытия: он придумал «ныряющее блюдце» - маленькую, маневренную подводную лодку, несколько видов видеокамер для подводной съемки, другие океанологические «мелочи». Еще в военные годы Кусто начал заниматься подводными съемками и созданием научно-познавательных документальных фильмов на базе собственных материалов.
В 1950 году он приобрел списанный британский миноносец и переделал его в плавучую исследовательскую лабораторию, которая стала всемирно известна как «Калипсо». Именно на этом легендарном судне Кусто и его команда не раз совершали кругосветные путешествия, исследовали морскую флору и фауну, делали уникальные записи, съемки, фотографии. В 1953 году Кусто выпустил свою первую книгу «Безмолвный мир». Через два года эта книга была экранизирована, и фильм получил две высшие кинематографические награды - Золотую пальмовую ветвь на Каннском фестивале 1957 года и «Оскара». Второго «Оскара» получил фильм «Золотая рыбка». В 1956 году Жак Ив Кусто занял пост директора Океанографического института и музея в Монако.
В начале 1960-х годов провел ряд исследований континентального шельфа в подводных лабораториях. Во время экспериментов, носивших название Коншельф I, II и III, люди продолжительное время жили и работали под водой, на большой глубине. В то же время Кусто продолжал выступать в качестве продюсера и героя телевизионных фильмов о подводном мире. Один из наиболее известных его фильмов - документальный сериал «Подводный мир Жака Кусто», хроника путешествий и исследований - пользуется огромным успехом у телезрителей во всем мире. Скончался знаменитый океанограф в Париже 25 июня 1997 года.