НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 июн - РИА Новости - Приволжье, Ольга Скоморохова. В Чувашию в понедельник самолетом доставлен ковчег с десницей пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Как сообщает пресс-служба администрации президента Чувашии, из аэропорта святыню перенесли крестным ходом в Введенский собор Чебоксар. Здесь она будет находиться до утра 21 июня.
Все это время храм будет открыт круглосуточно. В среду ковчег с частицей мощей занесут в Свято-Троицкий мужской монастырь, а затем доставят самолетом в Екатеринбург.
Ранее, ковчег с десницей был провезен через Москву и Нижний Новгород, впереди - города Челябинск, Саратов, Владикавказе, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Минск и Киев.
Пророк Иоанн Предтеча, сын священника Захарии и праведной Елисаветы, был родственником Христа по линии матери. Исполненный благодати Святого Духа, святой Иоанн рос в пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, размышлениями и молитвой.
В возрасте примерно 30 лет он вышел на берег Иордана проповедовать покаяние и готовить народ к принятию Спасителя. Из жития пророка известно, что именно он первым возвестил о пришествии на землю Единородного Сына Божия. Он крестил Иисуса в водах Иордана и подтвердил таинственное явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. Земная жизнь Иоанна Предтечи окончилась казнью - по указу царя Ирода пророку отрубили голову.
Тело святого было погребено в Севастии. Затем, евангелист Лука перенес правую руку Иоанна Крестителя в Антиохию, позже христианскую святыню перевезли в Константинополь. Впоследствии она оказалась на Мальте.
В 1799 Мальтийский орден, который возглавил Павел Первый, передал десницу Предтечи в Россию.
До 1919 святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. В 1919 году десница была увезена в Эстонию, а затем тайно перевезена в Данию, где пребывала в изгнании вдовствующая императрица Мария Федоровна.
После кончины царицы ее дочери передали реликвию главе Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию (Храповицкому). Она хранилась в Берлине, затем в Югославии. После оккупации страны гитлеровцами святыня была вывезена в отдаленный черногорский монастырь.
В 1951 году отряд югославского спецназа изъял реликвию и передал в хранилище музея города Цетинье. Через 17 лет один из полицейских тайно сообщил о ее местонахождении сербскому духовенству. В 1993 году святыня была передана в Цетинский мужской монастырь.