Наталья Ратиани
ТБИЛИСИ/ПЕТЕРБУРГ, 13 июн - РИА Новости. Четвертая по счету и, возможно, самая сложная по существу встреча президентов России и Грузии пройдет в Санкт-Петербурге во вторник в рамках Петербургского экономического форума.
Всего за два года после первого исторического визита в Москву, во время которого грузинский лидер пафосно заявил о протянутой Кремлю "руке дружбы" отношения между двумя государствами стали самыми холодными, пожалуй, на протяжении всей истории российско-грузинских отношений.
В отличие от первых трех встреч Михаила Саакашвили и Владимира Путина, от этой ждут не конкретных решений, а всего лишь, как сказал РИА Новости источник в Кремле, "позитивных импульсов для улучшения общей атмосферы российско-грузинских отношений".
Аналитики по обе стороны Кавказского хребта констатируют, что при нынешних взаимоотношениях между Москвой и Тбилиси ждать какого-то прорыва от встречи Путина и Саакашвили было бы слишком самонадеянно - Россия и Грузия стоят слишком на разных позициях по ключевым двусторонним вопросам, и за два года обсуждения этих вопросов непонимание и взаимные претензии только накапливались, а цена решения каждого конкретного вопроса становилась все выше. Поэтому аналитики уверены, что на петербургской встрече президенты не будут решать практические задачки о восстановлении экспорта грузинского вина и минеральной воды на российский рынок или о дальнейшем членстве Грузии в СНГ. В конце концов, отношения между странами испортились не из-за членства в СНГ и не из-за вина.
Единственное, в чем оба лидера сейчас сходятся - это в ценности для двух стран добрососедских отношений. Достаточно ли этой платформы для продвижения переговоров в позитивную сторону - покажет вечер сегодняшнего дня.
В феврале 2004 года только что избранный президент Грузии Михаил Саакашвили совершил свой первый зарубежный визит в Москву, чтобы, как он сам заявил, протянуть "руку дружбы" России.
Тогда этот визит Москва оценивала как прорыв в замороженных во времена Шеварднадзе российско-грузинских отношениях. Рассчитывали на то, что "политика нового грузинского руководства выведет российско-грузинские отношения на новый качественный уровень".
Саакашвили не скрывал, что "впервые со времени восстановления Грузии своей независимости в 1991 году он начал ощущать, что открывается новая дверь, ведущая к установлению подлинно позитивных отношений" с Россией.
"По моему мнению, Путин - прагматичный и заинтересованный лидер, - сказал тогда Саакашвили. - Впервые мы смогли продвинуться дальше ядовитой риторики прошлого и определить общий набор интересов. Это зажгло искру надежды".
"Мы будем стремиться, чтобы отношения с Россией переходили в неконфронтационное, рациональное, дружеское русло. Всякая импульсивность, лишняя эмоциональность только вредит обеим странам", - сказал Саакашвили после встречи с Владимиром Путиным в феврале 2004
года.
Тогда он, молодой президент, благодарил Путина за приглашение и называл Россию стратегическим партнером, а улучшение отношений между странами - одной из главных своих задач. "Мы не отступим от этого курса", - сказал тогда Саакашвили в Кремле.
Однако "качественно нового уровня" не получилось, а за два года отношения двух государств зашли в такое пике, вырулить из которого под силу только профессионалу экстра-класса.
В 2004 году президенты договорились о возобновлении работы над Большим рамочным договором, который Саакашвили считал возможным подписать уже осенью того же года, были договоренности и о масштабном сотрудничестве в военной сфере и в области охраны границы, подробно обсуждали тему по совместной борьбе с терроризмом, договорились о возобновлении Сочинского процесса по Абхазии.
Главы обоих государств "дали поручение возобновить работу трех рабочих групп" по этому вопросу.
В Москве тогда рассчитывали, что "дела в короткое время могут существенно продвинуться". И бизнес России откликнулся на призыв нового грузинского президента активно инвестировать в экономику соседней страны.
Михаил Саакашвили также пообещал "всяческое содействие" любому проекту России по строительству через Грузию нефтепровода, параллельного экспортной нитке Баку-Тбилиси-Джейхан.
"Если Россия будет в этом заинтересована, Грузия готова предоставить максимально льготные условия для того, чтобы экспорту российской нефти не создавать дополнительных препятствий, - подчеркнул грузинский президент. - Мы ни в коем случае не считаем Грузию полем битвы разных интересов, в том числе, коммерческих. Наоборот, мы готовы ко всем интересам относиться крайне дружелюбно. Для того чтобы всем предоставить возможность спокойно конкурировать и достигать успехов".
"Любые энергопроекты РФ будут внимательно и доброжелательно рассматриваться в Тбилиси", - говорил он тогда.
Россия взамен пообещала ускорить решение вопроса о выводе своих военных баз. Гарантом всех этих договоренностей выступал сам Саакашвили, об этом четко говорили в Москве.
"Рассчитываем, что Михаил Саакашвили будет вносить непосредственный вклад в реализацию достигнутых сегодня договоренностей", - заявил тогда журналистам помощник президента России Сергей Приходько.
Но многое из заявленного в 2004 году в Москве так и не было выполнено Тбилиси.
В обмен на приход российского бизнеса в Грузию Россия получила обвинения во взрыве газопровода зимой этого года. На вывод военных баз Москве ответили пожеланием вывести в дополнение и российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Продекларированное сотрудничество в военной сфере обернулось массированными шагами по направлению к вступлению в НАТО. А в Концепции национальной безопасности Грузии Россия вообще не значится в списке стратегических партнеров.
Известно, что главным вопросом, по которому Грузия никогда не пойдет на компромисс, является сохранение ее территориальной целостности. В комментариях руководства страны четко прослеживается, что Саакашвили намерен ставить в Санкт-Петербурге вопрос об условиях согласия России на участие в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Но очевидно, что "цена вопроса" может оказаться непомерно высокой для Грузии.
Что конкретно может предложить сейчас президент Грузии президенту России взамен на согласие Москвы стимулировать процесс урегулирования в том русле, в котором хотелось бы Грузии? Отказ от вступления в НАТО? Невероятно, слишком далеко зашел процесс. Возобновление переговоров о строительстве российского трубопровода по территории Грузии? По крайней мере, при нынешнем руководстве США это вопрос закрытый. Вашингтон, хотя и приветствовал нынешнюю встречу президентов и высоко оценил усилия Саакашвили вернуть дружбу с Москвой, выступал против этого еще в 2004 году.
Россия, со своей стороны, главное обязательство выполнила: военные базы из Грузии выводятся. Одновременно обе стороны понимают, что определенный "мораторий" на политические колкости с грузинской стороны - в частности, по поводу миротворцев - держится только на период встречи двух президентов, и ничто не помешает ему возобновиться после нее.
Что же касается урегулирования, то еще летний конфликт 2004 года в Южной Осетии отбросил почти реальную возможность договориться практически в нулевую точку отсчета.
В 2004 году было слишком много радужных ожиданий от возможности наладить давно треснувшие отношения между двумя соседями. И слишком мало было впоследствии проявлено доброй воли и сделано практических усилий для того, чтобы их наладить реально.