Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Чечни считает справедливым приговор Нурпаши Кулаеву

Читать ria.ru в
"Приговор суда справедливый, и он должен стать показательным для каждого, кому придет в голову совершить подобное", - заявил Алханов РИА Новости в пятницу.

ГРОЗНЫЙ, 26 мая - РИА Новости. Президент Чечни Алу Алханов считает справедливым приговор террористу Нурпаши Кулаеву

"Приговор суда справедливый, и он должен стать показательным для каждого, кому придет в голову совершить подобное", - заявил Алханов РИА Новости в пятницу.

"Террористы, совершившие захват школы в Беслане, подняли руку на святая святых - детей и школьников, и другой участи они не заслуживают. Также жестко нужно наказывать любого террориста, покушающегося на жизнь и безопасность людей и устои общества ", - добавил Алханов.

"В данном случае речь идет о преступлении, совершенном против человека и человечности, и тут не может быть речи ни о какой жалости", - подчеркнул он.

Верховный суд Северной Осетии признал обвиняемого в терроризме Нурпаши Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению.

В приговоре, который зачитал судья Тамерлан Агузаров, указывается, что доказана вина Кулаева в совершении террористического акта. "То есть, в совершении взрыва и других действиях в целях нарушения общественной безопасности", - говорится в приговоре.

В приговоре также говорится о том, что заявление Кулаева о его невиновности является необоснованным, так как полностью опровергается показаниями свидетелей и его собственными показаниями, данными на предварительном следствии.

Судебные слушания по делу обвиняемого в терроризме начались почти год назад - 17 мая 2005 года, а последнее заседание суда по делу Кулаева перед оглашением приговора состоялось 16 февраля текущего года.

Как сообщили ранее РИА Новости в управлении генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе, уголовное дело по обвинению Кулаева было выделено из основного уголовного дела о теракте в Беслане 19 января 2005 года. Прокуратура предъявила уроженцу селения Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Кулаеву, 1980 года рождения, обвинения в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов взрывчатых веществ - всего восемь составов преступления.

Школа номер 1 североосетинского города Беслан была захвачена группой боевиков 1 сентября 2004 года. В заложниках оказалось 1 тысяча 128 человек - главным образом дети. Заложников удерживали в школе в течение трех дней. В результате теракта погиб 331 человек, в том числе 318 заложников, из них 186 детей. Погибли также два сотрудника МЧС, десять сотрудников ЦСН ФСБ России и один житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников ЦСН ФСБ, милиции и военнослужащих.

Кулаев - единственный из нападавших, кто остался в живых, - был схвачен на месте преступления.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Госдеп обеспокоен ролью Белоруссии в случае эскалации вокруг УкраиныКоординатора от ОБСЕ потрясли обстрелы школы в ЛНР украинскими силовикамиГосдеп ответил на идею разместить ядерное оружие России в БелоруссииКурс доллара вырос до 77 рублейВСУ перевозят боеприпасы на машинах с символикой СЦКК, заявили в ДНРВ Госдуме ответили на критику генсека НАТО в адрес "Газпрома"Додон обвинил Санду в установлении "диктатуры" в МолдавииВ ДНР сообщили о прибытии новой группы бойцов "Правого сектора"*В ЛНР назвали Украину площадкой для программ ЦРУГлава МИД Британии призвала Европу снизить зависимость от российского газаМощный взрыв прогремел на нефтепроводе на юго-востоке ТурцииПрезидент Словакии назвала поездку генпрокурора в Москву неуместнойГоссекретарь Казахстана рассказал о масштабных информационных атакахВ США заявили, что знали о планах России эвакуировать дипломатов из УкраиныСМИ сообщили о госпитализации звезды "Курьера" ДунаевскогоГоссекретарь Казахстана призвал пресекать проявления радикальной идеологииЗеленский и глава МИД Канады обсудили ситуацию на УкраинеБоевики планируют теракты в портах Тартус и Латакия, сообщили в МинобороныВеликобритания поставила Украине легкие противотанковые средстваВ Белом доме считают, что Россия может в любой момент атаковать Украину