МОСКВА, 19 мая - РИА Новости. Банкиры не видят реальных рисков для банковского сектора, связанных с возможным оттоком капитала из России.
"Для банковской системы никаких реальных рисков, связанных с возможным оттоком капитала, нет", - заявил РИА Новости финансовый директор Банка Москвы Юрий Максутов, комментируя предположения ряда СМИ о возможности возникновения банковского кризиса в связи с оттоком капитала с российского фондового рынка, которые были озвучены накануне.
"На мой взгляд, это - очередная страшилка. С точки зрения собственных вложений, активы банков диверсифицированы, в том числе и вложения на фондовом рынке, которые диверсифицируются по инструментам - акции и облигации, а они в свою очередь диверсифицированы по разным эмитентам и жестко лимитируются", - поясняет Максутов.
При этом он отмечает, что рыночные риски - это риски потерь как раз в таких случаях как падение цен на какие-то рыночные активы. "Система управления рыночными рисками в банках построена на профессиональном уровне и с точки зрения собственных вложений риски жестко контролируются", - подчеркнул Максутов.
Что же касается кредитования клиентов, продолжил он, то кредитный портфель банков под покупку ценных бумаг крайне незначителен, "поскольку банки понимая эти риски, не очень охотно кредитуют под покупку ценных бумаг, тем более в спекулятивном сегменте рынка".
"Так что какие-то потери в этой ситуации могут нести, скорее всего, небанковские инвесторы, у которых нет достаточно качественных систем управления портфельными рисками", - заключил финансовый директор Банка Москвы.
Председатель совета директоров Инвестиционного и Национального банков ТРАСТ Илья Юров заявил РИА Новости, что не стоит ждать серьезного банковского кризиса.
"Серьезного банковского кризиса не будет. Но очевидно, что будет серьезно меняться расстановка сил в банковском секторе", - говорит Юров.
По его словам, те риски, о которых сейчас предупреждает ЦБ, связанные с ожиданием массовых невозвратов потребительских кредитов, существуют, но пострадают лишь некоторые банки - общее число банков уменьшится за счет их консолидации в единые структуры.
"В целом, несмотря на отрицательные балансы ряда финансовых учреждений, вызванные проблемой невозвратов потребительских кредитов, банковская индустрия будет расти. В том числе за счет расширения присутствия на российском рынке банков с иностранным участием", - резюмирует Юров.
Член правления Райффайзенбанк Австрия Сергей Монин также не видит причин для возникновения кризиса в российской банковской системе в случае возможного оттока капитала и обвала фондового рынка.
"Обвал фондового рынка - это всегда существенное потрясение для экономики. Другое дело, что такой кризис обычно вызывается более серьезными причинами, нежели фиксация прибыли определенными группами инвесторов. Причин для реального кризиса мы в настоящее время не видим", - сказал он.
В свою очередь заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов отмечает, что кризиса банковской системы из-за возможного оттока средств с фондового рынка не будет, так как активы банков достаточно хорошо диверсифицированы, а риски фондового рынка лишь косвенно влияют на банковский сектор.
"Банковский сектор и фондовый рынок связаны не тесно, хотя, конечно, они и пересекаются, - отмечает он. - Поэтому снижение некоторых акций в цене не отразится, к примеру, на рынке ипотеки".
По словам заместителя председателя правления МДМ-Банка Алексея Панферова тема возможного банковского кризиса искусственно раздута. "Я считаю, что это всеми раздутая тема и не думаю, что будет кризис в банковской системе при падении фондового рынка или оттока капитала, учитывая стабильные макроэкономические показатели страны", - сказал Панферов.