Рейтинг@Mail.ru
Американская трагедия. 40 лет спустя - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Американская трагедия. 40 лет спустя

Читать ria.ru в
Дзен

Вот уже более сорока лет тайна одного из самых громких и дерзких убийств ХХ века не дает покоя специалистам, исследователям и просто любопытным. В ходе расследования гибели Джона Кеннеди возникало много версий, в том числе самых невероятных. 15 мая были обнародованы очередные факты, доказывающие несостоятельность официальной точки зрения.

В Вашингтоне на конференции "Скрыло ли правительство США подробности убийства Джона Фицджералда Кеннеди?" (Did the U.S. Government Cover-up JFK Assassination Details?) тайну гибели американского президента попытались раскрыть шесть экспертов и исследователей.

Согласно официальным данным, Кеннеди стал жертвой фанатика-одиночки Ли Харви Освальда. Однако последующие события поставили эту версию под сомнение.

Первое, что вызвало подозрение – задержание, а потом загадочная, хоть и внешне "случайная", гибель главного подозреваемого. Сразу после покушения полиции были сообщены приметы убийцы и обстоятельства произошедшего: молодой человек, рост 5 футов 10 дюймов, вес 160-170 фунтов; стрелял из винтовки из окна 6 этажа здания книжного склада, который только что миновала машина президента.

Спустя некоторое время после убийства, полицейский Типпит увидел из патрульной машины человека, приметы которого совпадали с внешностью убийцы. Типпит остановил машину, подозрительный человек подошел, поговорил, а потом застрелил полицейского и скрылся в близлежащем кинотеатре. К этому времени на территории книжного склада разыскивали винтовку. Вскоре пришло известие, что Освальд задержан. Установили, что именно он владелец старой итальянской винтовки с дешёвым японским телескопическим прицелом. За двое суток Освальда допрашивали около 12 часов, протоколы и записи на магнитофонную ленту не велись. Участвовали в допросах и присутствовали на них 25 человек. Освальду предъявили обвинение в убийстве президента и полицейского. Освальд все отрицал. Он заявил, что никогда не имел винтовки. Когда ему показали фотографию, найденную в квартире подозреваемого (на ней Освальд был снят с винтовкой в руке), задержанный указал, что её сфальсифицировали в полиции – "подклеили лицо".

Миллионы американских телезрителей в первый и последний раз увидели предполагаемого убийцу Джона Кеннеди, когда усиленная охрана вела его к подземной автостоянке полицейского управления. Внезапно плотный человек среднего возраста пробился сквозь толпу репортеров, сунул револьвер Освальду под ребро и спустил курок. Охранники набросились на стрелявшего. Он не оказывал сопротивления и был немедленно доставлен в полицейское управление. Позже была установлена личность убийцы Освальда. Им оказался Джек Рубинштейн, известный как Джек Руби, владелец ночного клуба в Далласе. На вопрос о причинах его поступка Руби твердил: "Я сделал это ради Джеки".

Аналитики обратили внимание на то, как быстро Освальд смог покинуть место преступления и заподозрили наличие возможного сообщника. Если это так – то речь идет уже не о фанатике-одиночке, а о заговоре. Приводятся некоторые факты: если бы Освальд действовал один, то он не смог бы успеть выстрелить в Кеннеди 3 раза с интервалом в 5,6 секунды из своей старой винтовки. Ему необходимо было время, чтобы прицелиться, выстрелить, опять прицелиться… Кроме того Освальду вполне могло мешать дерево, растущее под окнами книжного склада, а это еще больше усложняло бы его задачу. Стоит отметить также и то, что Освальд был психически неуравновешенным человеком, а это должно было отразиться на точности выстрелов.

Спустя 3 года после гибели Кеннеди появился чрезвычайно важный материал для альтернативного следствия – книга Марка Лейна "Торопливое суждение". Помимо прочего, автор отмечает, что 58 из 90 свидетелей убийства слышали выстрелы не из книжного склада, а с поросшей травой насыпи, находящейся по правой стороне улицы. Кроме того, один из свидетелей поразительно точно описал Освальда, несмотря на то, что видел его на расстоянии 40 метров. При этом, он описал только внешность, но ни слова не сказал об одежде. На допросе свидетель не узнал Освальда.

В то же время появились совершенно неожиданные версии, что смертельным был вовсе не тот выстрел, который сделал Освальд с шестого этажа книжного склада, а выстрел личного шофера президента Гриира. "Я, - заявляет бывший офицер военно-морской разведки У. Купер, - уверен, что в убийстве президента Кеннеди замешана разведка ВМС США. Это был агент секретной службы, сидевший за рулем президентского лимузина и выстреливший Кеннеди в голову".

Помимо домыслов о возможном убийце, существует несколько версий о причинах и заказчиках. Одна из наиболее распространенных имеет "кубинские корни". Если верить фильму "Рандеву со смертью" (Rendezvous with Death), то к убийству Кеннеди имеют отношение кубинцы, русские и американцы, действовавшие, согласно одним теориям, сообща, согласно другим, в одиночку.

Согласно Оскару Марино, кубинцы хотели убрать Кеннеди, поскольку он был против революции и, в свою очередь, якобы, дал указание убить Фиделя Кастро.

Марино сказал режиссеру фильма Вилфриду Хусману, что точно знал о подготовке убийства президента США, которую вела кубинская секретная служба G2, однако он ушел от ответа на вопрос, давал ли Кастро приказ о совершении убийства.

Кстати, возможная связь Освальда с кубинской разведкой рассматривалась ФБР сразу после убийства. Однако агента ФБР, отслеживавшего посещение Освальдом Мексики, отозвали через три дня после начала расследования, а само дело закрыли.

Газета Independent писала о книге под названием "Последняя жертва" (Ultimate Sacrifice), основанной на новых рассекреченных документах. В ней утверждается, что Кеннеди планировал 1 декабря 1963 года провести переворот с целью свержения кубинского диктатора Фиделя Кастро, за чем последовало бы вторжение американских вооруженных сил на остров.

Авторы книги, Ламар Уолдрон и Том Хартманн, уверены, что о заговоре прознала мафия, и ее представители проникли в среду организаторов переворота, а затем устроили покушение на Кеннеди 22 ноября 1963 года.

За покушением на Кеннеди, по мнению авторов, стояли три мафиози – Санто Траффиканте, Карлос Марселло и Джонни Россели. Ли Харви Освальд был пешкой в их игре. В книге приводятся новые доказательства связи владельца ночного клуба Джека Руби, который застрелил Освальда, с мафией.

Однако критики указывают на сомнительность основного вывода книги: Роберт Макнамара, тогда руководивший Пентагоном, заявил, что не знает ни о каких планах вторжения на Кубу в период, предшествовавший смерти Кеннеди. Также кажется почти невероятным, что мафия, жаждущая избавиться от Кастро и возродить некогда очень прибыльную игорную индустрию Кубы, стала бы блокировать попытку переворота, которая привела бы к столь желанному для них повороту событий.

Высказывалась версия, что к убийству американского президента мог быть причастен Израиль. Так, в августе 2004 года осужденный за измену израильский физик Мордехай Вануну в интервью заявил, что Джон Кеннеди оказывал давление на израильского премьера Давида Бен-Гуриона. Президент США требовал сообщить подробности израильской ядерной программы, и это, вполне возможно, могло стать причиной его убийства, считает Вануну.

И вот, последний факт - известный американский издатель и публицист Томас Липскомб (Thomas Lipscomb) на конференции 15 мая представил новые данные, указывающие на несоответствие вещественных доказательств, использованных в своем заключении официальной "Комиссией Уоррена", расследовавшей убийство президента США.

В частности, он нашел подтверждение того, что знаменитая любительская киносъемка, случайно сделанная в Далласе очевидцем убийства Эйбрахамом Запрудером, была по всей видимости кем-то подчищена…

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала