Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возмущение убийством негритянки Антверпен выразил "маршем молчания"

Читать ria.ru в
Около центральной площади города 11 мая одетый во все черное подросток среди бела дня застрелил из карабина няню-африканку и находившуюся с ней двухлетнюю девочку. Обе погибли на месте.

БРЮССЕЛЬ, 12 мая - РИА Новости, Александр Шишло. Около трехсот человек участвуют в организованном в пятницу в бельгийском городе Антверпене марше молчания в знак протеста против совершенных здесь накануне скинхедом убийств на расовой почве.

Как сообщили местные СМИ, среди участников шествия не только родные и друзья убитых, но и представители властей и политической элиты Антверпена.

Около центральной площади города 11 мая одетый во все черное подросток среди бела дня застрелил из карабина няню-африканку и находившуюся с ней двухлетнюю девочку. Обе погибли на месте.

До этого преступник тяжело ранил 46-летнюю женщину турецкой национальности.

Премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт назвал расистскими совершенные убийства.

"Эти ужасные и отвратительные преступления являются формой крайнего расизма. Никто отныне не может закрывать глаза на то, куда могут завести крайне правые", - говорится в распространенном в связи с убийством заявлении Верхофстадта.

"Мы должны не допустить того, чтобы наше общество было втянуто в спираль насилия", - заявил бельгийский премьер.

Согласно последним сообщениям СМИ, убийства совершил некий Ханс ван Темше, которому еще не исполнилось 18 лет. Благодаря свидетелям преступлений, оперативно вызвавшим полицию, преступника, облаченного во все черное, удалось быстро арестовать. При задержании он был ранен в живот.

Мотивы преступлений, совершенных подростком, пока неизвестны. В настоящее время он находится в госпитале, и его еще не допрашивали.

Вместе с тем, убийца известен своими симпатиями к крайне правой партии "Фламандский интерес" (Vlaams Belang). Отец Ханса ван Темше является ее активистом со стажем, а родная тетя - депутатом от этой партии в парламенте Бельгии.

Бельгийские политики неоднократно называли Vlaams Belang "фашистской" партией, а ее лидера Филиппа Девинтера - фашистом.

Vlaams Belang была создана 14 ноября 2005 года на базе ультраправой фламандской партии Vlaams Blok ("Фламандский блок"), которая объявила о самороспуске после того, как кассационный суд Бельгии оставил в силе вердикт апелляционного суда Гента, обвинившего блок в апреле 2004 года в пропаганде расизма.

Высшая судебная инстанция сочла необоснованными прошения представителей партии об обжаловании решения суда низшей инстанции.

Таким образом, политическая организация фламандских националистов была де-факто признана криминальной и подлежала роспуску.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт оценил рычаги давления Вашингтона на российскую экономикуПоявилось видео авиаудара США, при котором погибли десять мирных афганцевСпециалист рассказала о компенсации за снятие копии с паспортаВрач рассказал, что делать после контакта с больным COVID-19СМИ: США могут ввести санкции против ФРГ из-за "Северного потока — 2"Байден предложил американцам самим судить о его умственном состоянии"Преступная халатность": Захарова оценила вопросы журналистов БайденуБайден выразил опасения из-за близости "полномасштабной ядерной войны""Мне бы такого не позволили": Трамп прокомментировал выступление БайденаБайден призвал не сдаваться в переговорах по СВПДБайден рассказал, что в НАТО нет единства по ситуации УкраинеБайден заявил, что Путин якобы хочет испытать Запад и СШАБайден рассматривает возможность нового саммита с ПутинымБайден оценил последствия возможных санкций Запада против России для мираБайден пригрозил зеркальным ответом в случае кибератаки России на УкраинуБайден подумает над идеей не размещать стратегическое вооружение на УкраинеБайден рассказал о военной помощи Украине на 600 миллионов долларовФинляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредиту