Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий – РИА Новости.
Проблема межнациональной вражды стала одной из наиболее общественно-значимых для современной России. Избиения и убийства иностранных студентов и гастарбайтеров из Центральной Азии - все это из разряда сенсацией перешло в категорию повседневной хроники (так, только за этот год правозащитники из центра «Сова» зафиксировали уже свыше 100 нападений на национальной почве). Равно как и активизация фашистских организаций, откровенно пропагандирующих идеи, давно осужденные в Нюрнберге, и пытающиеся адаптировать их к российской специфике. В первую очередь, речь идет о скинхедах – молодежных бандах, терроризирующих людей, не относящихся к титульной для данной страны нации (которых националисты пренебрежительно именуют инородцами).
Обратим, однако, внимание на то, что движение скинхедов – это не российское изобретение. В России такой феномен – националистических молодежных группировок, исповедующих фашистскую идеологию – долгое время был принципиально невозможен. Память о победе над фашизмом не давала никаких шансов подобным организациям в течение нескольких послевоенных десятилетий. Ситуация начала меняться лишь в 70-е годы, когда память о героизме воинов и многомиллионных жертвах начала профанироваться официальной пропагандой, вызывавшей у одних скуку, а у других – активное отторжение и поиск альтернатив. Но и тогда количество поклонников Гитлера, праздновавших его день рождения и мечтавших обрядиться в черную форму СС, было крайне невелико и, в основном, они сидели в подполье – чтобы родители не узнали и не выпороли, и дабы из комсомола не исключили и карьеру не испортили.
Крах «железного занавеса» способствовал тому, что в Россию не только вернулись книги Солженицына и Набокова, но и хлынули далеко не лучшие явления современной цивилизации, включая и хорошо известный на Западе «скиновский» феномен, который стал образцом для его российских подражателей. Свою роль сыграл и рост социальных контрастов – оборотная сторона рыночных реформ. Родители, не сумевшие адаптироваться к новым реалиям, перестали быть моральным авторитетом. Комсомольские функционеры ушли в бизнес, а адекватной и достаточно массовой альтернативы, привлекательной для молодежи, не нашлось (отдельные скаутские начинания являются каплей в море). К новому изданию фашизма российское государство и общество оказалось не готово – ни морально, ни организационно.
Таким образом, речь идет как о внутрироссийском явлении, так и о заразной болезни, с которой, кстати, не могут справиться ведущие демократические государства, в которых тоже молодежь из числа социальных аутсайдеров пополняет ряды «отверженных» и агрессивных группировок. В этом смысле проблемы, стоящие, скажем, перед Санкт-Петербургом, мало отличаются от тех, с которыми сталкиваются администрации Парижа или Нью-Йорка. Впрочем определенное отличие есть – за границей молодежные банды значительно наглее и часто контролируют целые районы, куда настоятельно рекомендуется не ходить иностранцам. Кстати, там речь идет не только о «бритоголовых», но и об этнических преступных группировках – например, арабских, которые прогремели на весь мир в прошлом году, когда в некоторых французских городах пришлось вводить комендантский час, чтобы защитить жизнь и имущество законопослушных граждан от бунтовщиков.
Другое дело, что сейчас в России есть понимание опасности, которая связана с ростом фашистских тенденций. Еще недавно проблема «скинов» привлекала внимание немногих энтузиастов из числа правозащитников, придерживающихся либеральных политических взглядов. Теперь же ею вплотную занимаются государственные органы и влиятельные общественные силы. Так, группа российских политиков, деятелей культуры и спорта объявила о создании «Объединения гражданского сопротивления проявлениям фашизма». Тема агрессивного национализма серьезно обсуждается членами недавно созданной Общественной палаты.
Более того, ксенофобия становится «неполиткорректной», что сближает Россию с западными странами. Во Франции, к примеру, был бы невозможен телевизионный ролик, который партия «Родина» использовала в своей избирательной кампании на выборах в Московскую городскую думу. Теперь такой ролик невозможен и в России – после того, как партия, представленная в Государственной думе, была с большим скандалом снята со столичных выборов. А ведь самый значительный риск, связанный с фашистской опасностью – это объединение «верхов» и «низов», скинхедовских групп и политиков-демагогов, апеллирующих к низменным инстинктам масс. Напомним, что в 1933 году именно такая гремучая смесь привела к власти Гитлера.
Конечно, России надо пройти еще немалый путь для того, чтобы если не ликвидировать полностью фашистскую заразу (это, как уже говорилось выше, не удается и толерантным европейцам), то хотя бы минимизировать ее опасность. Но самое важное заключается в том, что сделаны первые шаги, демонстрирующие политическую волю, необходимую для противостояния этой напасти.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции