МОСКВА, 24 апр - РИА Новости. Существующие темпы роста внутреннего потребления и экспорта российского газа уже в ближайшем будущем приведут к его острому дефициту, заявил генеральный директор института проблем естественных монополий Юрий Саакян на конференции "Российские естественные монополии: задачи и решения" в понедельник.
По расчетам экспертов института, в 2010 году объем дефицита газа в России может достичь 120 миллиардов кубометров, в 2020 году - 343 миллиарда кубометров.
"Возможным путем решения проблемы служит оптимизация внутреннего потребления газа", - отметил глава института.
По его словам, проблема снижения газодобычи в России состоит в том, что имеющиеся месторождения переходят в стадию падающей добычи, а новые участки находятся в зоне сложных географических и климатических условий и требуют для разработки огромных инвестиций и инновационных технологий.
Наиболее крупными потребителями природного газа в России являются электроэнергетика и ЖКХ, отметил Саакян. Расчеты экспертов института проблем естественных монополий показывают, что оптимизация газопотребления только в этих двух секторах позволит к 2010 году высвободить из внутреннего потребления свыше 50 миллиардов кубометров газа, а к 2020 году эта цифра может достичь 130-140 миллиардов кубометров.
В свою очередь советник Минпромэнерго России Юрий Плакиткин заявил, что р азвитые страны будут снижать энергопотребление на 1-2% за пятилетие. По его мнению, это произойдет за счет внедрения энергосберегающих технологий.
В то же время развивающиеся экономики, по его прогнозу, доведут уровень энергопотребления на душу населения до среднемирового.
"Душевое потребление энергии в 21-м веке не будет сопровождать увеличение ВВП", - отметил Плакиткин, подчеркнув, что "если Россия хочет удвоить ВВП, то не обойтись без внедрения высокотехнологичного энергопродукта, где сырьевой компонент составит менее 50%".
Плакиткин сообщил, что при современном уровне открываемых запасов нефти в 10 миллиардов баррелей в год во всем мире к 2015-2020 году может возникнуть баланс между спросом и предложением на нефть.
Советник также отметил, что существует система смены потребляемых энергоресурсов, в частности, угольная эпоха сменилась нефтяной, которая в свою очередь сменится газовой. Последней ступенью энергопотребления станет неуглеводородный уклад, например, ядерный или с использованием других альтернативных видов топлива.
По словам Плакиткина, потребность в газе в течении ближайших 15 лет вырастет в 3 раза, а ядерной - в 10 раз. "Мы должны оптимально войти в газовый уклад. Времени мало", - заключил Плакиткин.