Рейтинг@Mail.ru
17 апреля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

17 апреля

Читать ria.ru в
Дзен
1894 -родился Никита Сергеевич ХРУЩЕВ (умер в 1971 году), государственный и партийный деятель.
1830 -завершен выпуск первого Полного собрания законов Российской империи.
1831 -умер Дмитрий Николаевич СЕНЯВИН, адмирал, известный флотоводец.

112 лет назад (1894) родился Никита Сергеевич ХРУЩЕВ (умер в 1971 году), государственный и партийный деятель
     Родился в селе Калиновка (ныне - Хомутовский район) Курской губернии. Рано начал трудовую жизнь, с 12 лет уже работал на заводах и шахтах Донбасса. С 1918 года - член партии большевиков. В 1938 году становится первым секретарем ЦК КП(б) Украины, а через год - членом Политбюро ЦК ВКП(б). В годы Великой Отечественной войны Хрущев был членом военных советов многих фронтов, закончил войну в звании генерал-лейтенанта. После смерти И.В.Сталина в сентябре 1953 года избирается Первым секретарем ЦК КПСС, с 1958 года - Председатель Совета Министров СССР. Хрущев - один из инициаторов «оттепели» во внутренней и внешней политике, реабилитации жертв репрессий; выступил с разоблачением культа личности И.Сталина, предпринял попытку модернизировать партийно-государственную систему, в то же время его деятельность носила противоречивый и непоследовательный характер. В 1964 году октябрьский пленум ЦК КПСС освободил Хрущева от партийных и государственных должностей с формулировкой «по состоянию здоровья». Был персональным пенсионером союзного значения. Умер 11 сентября 1971 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Памятник Никите Хрущеву выполнил известный скульптор Эрнст Неизвестный, в свое время подвергавшийся ожесточенным нападкам со стороны Генсека. Памятник символизирует единство светлого и темного начал в человеческой душе.

Операция.Всемирный день гемофилии
     Отмечается с 1989 года по инициативе Всемирной федерации гемофилии и Всемирной организации здравоохранения с целью привлечения внимания общественности к проблемам больных гемофилией. Гемофилия - тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется пониженной свертываемостью крови и проявляется в частых кровотечениях и кровоизлияниях в суставы, мышцы и внутренние органы, что приводит к тяжелым поражениям опорно-двигательной системы. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), от гемофилии в мире страдают 400 тысяч человек (один из 10 тысяч мужчин). В России гемофилией болеют около 15 тысяч человек, 75 процентов из них не получают должного лечения. В 2000 году была создана Общероссийская Благотворительная Организация Инвалидов «Всероссийское Общество Гемофилии» (ВОГ), в которое входят 58 региональных организаций. ВОГ является некоммерческой организацией, создано для защиты интересов больных гемофилией, болезнью Виллебранда и других больных с нарушениями в системе свертывания крови, оказания им социально-психологической помощи, содействия в развитии медицинской помощи больным, развития деятельности региональных общественных организаций, взаимодействия с федеральными и местными институтами власти.

90 лет назад (1916) родилась Сиримаво БАНДАРАНАИКЕ, премьер-министр Шри-Ланки, первая в мире женщина - премьер-министр
     Родилась 17 апреля 1916 года  в Ратнапуре. Происходила из старинной и богатой помещичьей семьи. Образование получила в католическом монастыре св.Бригитты в Коломбо. В 1940 году вышла замуж за Соломона Бандаранаике. В 1959 году, после убийства мужа, ставшего в 1956 году премьер-министром Цейлона, согласилась выставить свою кандидатуру на дополнительных выборах. В марте 1960 года партия свободы Шри-Ланки, председателем которой стала Бандаранаике, одержала победу. На посту премьер-министра Бандаранаике занялась национализацией иностранных нефтяных компаний, а также развитием системы религиозных школ. Когда ее партия утратила контроль над парламентом в 1965 году,  Бандаранаике  стала лидером оппозиции. На выборах 1970 года вновь заняла пост премьер-министра. Новое правительство заявило о признании Северного Вьетнама и Северной Кореи, национализировало все иностранные банки, установило государственную монополию на внешнюю торговлю. 22 мая 1972 года была принята новая конституция, по которой Цейлон становился независимым государством в составе Содружества - Социалистической Республикой Шри-Ланка. Бандаранаике приняла присягу в качестве премьер-министра нового государства. На выборах 1977 года к власти пришли консерваторы, и Бандаранаике ушла с поста премьер-министра, сохранив место в парламенте. В 1980 году, после того как верховный суд признал  Бандаранаике виновной в злоупотреблениях, она была лишена депутатского мандата и права заниматься политической деятельностью. В 1986 году была восстановлена в правах, избрана в парламент и в 1989 году стала лидером оппозиции. В августе 1994 года, после того как Народный альянс (левая оппозиционная коалиция) победил на выборах в парламент, премьер-министром стала дочь Бандаранаике - Чандрика Кумаратунге. В ноябре того же года Чандрика была избрана президентом, а пост премьер-министра заняла Сиримаво   Бандаранаике. 10 августа 2000 года 84-летняя Бандаранаике ушла в отставку.
10 октября 2000 года скончалась в возрасте 84 лет.

176 лет назад (1830) завершен выпуск первого Полного собрания законов Российской империи
     В числе первоочередных задач царствования Николая I была необходимость кодификации законов. Главную цель кодификации император видел в том, чтобы, не вводя никаких «новшеств», упорядочить российское законодательство и тем самым обеспечить более четкую и твердую юридико-правовую основу российского абсолютизма. 31 января 1826 года в составе Собственной его императорского величества канцелярии было образовано 2-е отделение «для совершения уложения государственных законов», получившее наименование «кодификационного». Во главе его был поставлен профессор Петербургского университета Михаил Балугьянский, но фактическое руководство всей работой и представление еженедельных докладов о ее ходе императору было возложено на известного государственного деятеля Михаила Сперанского. Было просмотрено свыше трех тысяч объемистых рукописных и печатных фолиантов, содержащих указы, манифесты, рескрипты, положения, уставы, постановления. Все акты сверялись с подлинниками, затем в строго хронологическом порядке располагались по томам. При 2-м отделении была создана собственная типография, в которой печатались тома Полного собрания законов Российской империи. Печатание началось 1 мая 1828 года и было завершено к 17 апреля 1830 года. Михаил Сперанский и его сотрудники переработали это издание и извлекли из него все постановления, не утратившие на тот момент юридической силы: в результате в 1832 году появился «Свод законов Российской империи». Свод составил 15 объемистых томов, заключавших в себе свыше 40 тысяч статей. Позднее Сперанским были написаны и изданы «Предисловие» к Своду и «Обозрение исторических сведений о своде законов», привлекшие к себе внимание европейских юристов. Об окончании этой гигантской и изнурительной работы Сперанский доложил на заседании Государственного совета 19 января 1833 года. Госсовет одобрил Свод и принял постановление: «Свод рассматривать как исключительный положительный закон, действие коего начинается с 1 января 1835 года». Тем самым Свод законов стал основным юридико-правовым актом Российской империи. Николай I, почтивший это заседание своим присутствием, был в восторге и, сняв с себя орден Андрея Первозванного, собственноручно надел его на Сперанского. За все эти труды Михаил Сперанский был возведен в графское достоинство.

175 лет назад (1831) умер Дмитрий Николаевич СЕНЯВИН, адмирал, известный флотоводец
     Дмитрий Сенявин родился 18 августа 1763 года. Происходил из дворянского рода, известного своими военно-морскими деятелями. В 1780 году окончил Морской кадетский корпус, был произведен в мичманы, совершил плавание в Лиссабон. В 1782 году служил на Азовской флотилии. С 1783 года участвовал в строительстве Севастополя и создании Черноморского флота. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов отличился в сражении у мыса Калиакрия. В 1798-1800 годах был командиром линейного корабля «Св.Петр» в составе русской эскадры под командованием Ф.Ф.Ушакова во время войны России против Франции. Вскоре был назначен капитаном Херсонского порта. В 1803 году был произведен в контр-адмиралы и переведен в Севастополь, а в 1804 году назначен флотским начальником в Ревель. В 1805 году произведен в вице-адмиралы, назначен главнокомандующим русскими вооруженными силами на Средиземном море. В 1806 командовал рус. флотом в Адриатическом море, не допустил захвата Ионических островов французами и овладел рядом важных крепостей. В 1807 под командой  Сенявина  русский флот в Эгейском море осуществил блокаду Дарданелл и уничтожил турецкий флот, обеспечив господство российского флота в архипелаге. Во время англо-русской войны 1807-1812 годов путем дипломатических переговоров Сенявин  сумел сохранить русские корабли, несмотря на блокаду превосходящих сил англичан. Это не помешало Александру 1 уволить Сенявина в отставку за самовольные решения. Продолжатель дела Ф.Ф.Ушакова, противник телесных наказаний матросов, умело руководивший подготовкой личного состава кораблей,  Сенявин был в числе тех, кого декабристы намечали в состав Временного правительства в случае успеха восстания. В 1825 году Николай I вернул Сенявина  на службу из-за опасности новой русской-турецкой войны, назначив командующим Балтийским флотом. В 1826 году ему было присвоено звание адмирала. В 1830 году вышел в отставку по болезни. Похоронен в Петербурге, в Духовской церкви Александро-Невской лавры.

94 года назад (1912) расстреляна демонстрация рабочих на Ленских приисках, протестовавших против тяжелых условий жизни
     Акционерное общество «Ленское золотопромышленное товарищество» («Лензото») было крупнейшим монополистом. Оно владело 570  приисками, Бодайбинской железной дорогой, имело собственную флотилию, контролировало торговлю, производство пива, водки, а также лесопильные и железоделательные заводы, кожевенное и мукомольное производство. На долю «Лензото» приходилась половина всей золотодобычи Сибири. Компания была полновластным хозяином обширной территории. Администрация приисков игнорировала фабричное законодательство: рабочий день превышал 12 часов, зарплата была низкой, часть ее выдавалась талонами для приисковых лавок, постоянно нарушались договоры о найме, системой стали принудительные работы в праздники, невыносимы были жилищные и бытовые условия. Все это привело к тому, что 13 марта 1912 года на одном из приисков, Андреевском, началась забастовка. Спустя несколько дней забастовщиков поддержали 48 приисков. Рабочие избрали центральный стачечный комитет, который координировал действия всех приисковых стачкомов. На общем собрании была выработана петиция к администрации с требованиями 8-часового рабочего дня, повышения зарплаты, улучшения жилищных условий, медицинского обслуживания, продовольственного снабжения, а также удаления наиболее одиозных лиц из приисковой администрации. И хотя забастовка и требования рабочих были юридически обоснованы, администрация компании игнорировала петицию и пригрозила репрессиями. После ареста организаторов Центрального стачечного комитета утром 17 апреля около трех тысяч рабочих пошли к одному из  приисков, чтобы передать чиновнику прокуратуры жалобу и освободить своих лидеров, но солдаты окрыли огонь по толпе, были убиты 250 и ранены 270 человек. По распоряжению императора для расследования обстоятельств трагедии была создана правительственная комиссия во главе с сенатором С.С.Манухиным. Госдума создала свою комиссию во главе с А.Ф.Керенским. Манухин лично осмотрел жилые бараки, мастерские, больницы, магазины на приисках и в докладе Николаю II отметил крайне тяжелые условия на  приисках  и возложил всю вину за беспорядки на руководство компании и администрацию приисков. Комиссия Госдумы также пришла к выводу, что забастовка носила мирный экономический характер и рабочие никаких политических целей не преследовали. По итогам расследования была реорганизована администрация компании, монопольное положение компании в Ленско-Витимском золотоносном районе было ликвидировано. Ленский расстрел вызвал волну протестов по всей стране, прошел ряд стачек и митингов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала