Благовещение – один из главных и самых любимых православных праздников, он входит в число важнейших двунадесятых праздников в православном календаре.
С Благовещением связан, пожалуй, самый трогательный обычай Руси – выпускать в небо птиц и тем возвещать свободу, дарованную Богом всему миру, этим словно провозглашается радостная весть об освобождении от власти греха, символизируется открывающиеся для человеческой души небеса. На Руси этот обычай был особенно значимым для детей. К сожалению, на протяжении долгих лет, эта красивая традиция была немного забыта и возобновилась лишь с 1995 года.
В это утро Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля и по старинному русскому обычаю выпустил в небо над Соборной площадью стаю голубей. Литургия в Благовещенском соборе служится только один раз в году на этот праздник.
Сегодня этот благочестивый обычай в Москве впервые смогли совершить и прихожане университетского храма святой мученицы Татианы. В храме впервые после его возрождения выпустили птиц. Немного подвела погода – птицы улетели не очень далеко, а расселись на ветках, ожидая солнышка.
Приметы и традиции
По приметам, если на Благовещение дождь, то лето будет грибным, а если будет гроза, то нужно ждать теплого лета.
На Благовещение верующим не советовали облачаться в новую одежду.
У древних христиан этот праздник носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название "Благовещение Пресвятой Богородицы".
Праздник бывает в дни Великого поста или Светлой седмицы.
В этот день на Руси издревле во время праздничного богослужения совершался особый чин хлебопреломления, после чего благословленные "благодатные" хлеб и вино раздавались прихожанам. Патриарх Московский подносил хлеб самому государю, который обязательно присутствовал в этот праздник на службе в домовом соборе Кремля.
Труд в день Благовещения считается греховным. Именно отсюда пошла поговорка "На Благовещенье птица гнезда не вьет, а девка косы не плетет". В то же время в этот день в народе принято было сжигать старые вещи, окуривать избы, собачьи будки и хлева, чтобы предохранить от болезней себя и домашних животных. В старину в ночь под Благовещение сжигали соломенные постели, а женщины пережигали в печи соль и верили, что теперь она будет творить чудеса в лечении всех заболеваний.
В этот день верующим также позволяется послабление поста: благословляется разнообразить стол рыбными блюдами. Также принято выпекать жаворонков из дрожжевого теста с глазками из черники – чтобы урожай овса был хороший, не замерз и чтобы птицы не склевали.
Из истории
Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.
До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должны была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу - остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: "радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией - даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами". Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога - быть Материю Сына Божия.
Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Это день и стал праздником Благовещения. Подробнее.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации Агентства РИА Новости и других источников