МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Компании осознают повышение уровня рисков ведения бизнеса и планируют увеличить инвестиции в управление рисками, однако отсутствие координации этих процессов со стратегией бизнеса приводит к неполной реализации потенциальных преимуществ.
Такие выводы содержатся в отчете по результатам исследования, проведенного компанией Ernst & Young. В ходе исследования был опрошен 441 представитель руководства крупных организаций в 16 странах мира, причем особое внимание уделялось финансовым центрам.
"Рост глобализации создает беспрецедентные возможности для бизнеса. Вместе с тем, эти возможности создают и новые риски. Правильно сбалансированные риски и выгоды - вот ключ к полноценной реализации потенциала, заложенного в этих возможностях. Отсутствие координации подхода к рискам с приоритетами бизнеса означает, что многие компании не получают полной отдачи от инвестиций", - отмечает управляющий партнер по стратегическому развитию и работе с клиентами Ernst & Young Global Том Мак-Грат.
Результаты исследования показывают, что 67% компаний сообщают об увеличении уровня рисков за последние 2-3 года, при этом такое же количество - 66% - планирует повысить расходы на управление рисками в течение следующих трех лет. Еще 42% сообщают о существовании недостатков в покрытии ключевых рисков.
Помимо этого, результаты показывают, что генеральные директоры не всегда полностью представляют себе сложности, связанные с рисками в функциональных областях. "Лишь две трети опрошенных руководителей компаний указали, что риски в области налогообложения, информационных технологий, конкуренции и ценообразования включены в формализованный процесс оценки рисков", - говорится в отчете Ernst & Young.
Хотя координирование управления рисками с задачами бизнеса считается важнейшей составляющей успеха компании, в двух из пяти компаний отсутствуют формализованные процедуры такой координации. Тем не менее, 83% опрошенных заявляют, что в их организациях интегрирована культура управления рисками, а 87% - что их сотрудники проходят обучение по вопросам значимости рисков.
Результаты позволяют предположить, что компаниям предстоит пройти определенный путь, чтобы получить полную отдачу от избранного подхода к управлению рисками, отмечается в отчете Ernst & Young.
Многие из компаний (20%), сообщающих о планах увеличения инвестиций, называют создание специализированного подразделения по управлению рисками в качестве основного приоритета. Далее в списке приоритетов следуют операционный риск и стратегический риск.
Усиление координации, однако, не означает усиление централизации, но требует углубления интеграции. В отчете предполагается, что создание централизованного подразделения по управлению рисками может помочь в такой интеграции, однако оно не должно выступать в качестве ответственного за риски, его цели и полномочия должны быть четко определены.
В отчете также отмечается, что в настоящее время советы директоров большинства компаний, работающих в России, уделяют серьезное внимание вопросам корпоративного управления и повышению прозрачности.
"Инвесторы не против рисков, они против неожиданностей. Главная задача для руководителей компаний и их профессиональных консультантов - обеспечить соответствие ожиданиям инвесторов, связанным со своевременным получением информации и проведением индивидуальных бесед. При этом должны соблюдаться принципы корпоративного управления и требования законодательства, запрещающие избирательное раскрытие информации", - отмечает руководитель практики услуг в области бизнес рисков компании Ernst & Young в СНГ Тонни Деккер.