Рейтинг@Mail.ru
Неделя четырнадцатая. Запись в путевом дневнике от 7 марта. - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Неделя четырнадцатая. Запись в путевом дневнике от 7 марта.

Читать ria.ru в
Дзен
"Итак, я оказался в другой части света, ибо Уральские горы являются естественным рубежом между востоком и западом…"

"Итак, я оказался в другой части света, ибо Уральские горы являются естественным рубежом между востоком и западом…

Я заметил большие климатические перемены. По эту сторону гор уже началась весна, с каждым днем солнце поднимается над горизонтом все выше и выше, а дни становятся значительно длиннее.

Меня удивляет разница в температуре между дневным (-5°C) и ночным (-20°C) временем суток. Днем бывает почти жарко.

Я спускаюсь к югу со стабильной скоростью около 100 км в сутки. В связи с неблагоприятными климатическими условиями я вынужден вставать в 3 часа ночи, чтобы воспользоваться утренней свежестью и еще плотным снегом.

Еще одна перемена заключается в том, что местность, по которой я еду, становится более "цивилизованной". Я прошел 400 км вдоль реки, по берегам которой расположено множество деревень и сел. Они встречаются все чаще и чаще и скорее напоминают небольшие города. Все больше и больше людей выходят на встречу со мной.

И, наконец, я начинаю осознавать приближение к Москве! Конечно, это не может не вызывать улыбки, ведь впереди еще большое расстояние, но, учитывая уже пройденный путь, я и в самом деле начинаю думать о приезде…

Интересно, думают ли об этом собаки?

У меня по-прежнему болит плечо. Оказалось, что при переходе через Уральские горы я повредил лопаточный хрящ. Я надеялся, что все пройдет, но боль меня по-прежнему немного беспокоит.

Я очень-очень горд своей нынешней упряжкой. Все десять собак пребывают в отличной форме, несмотря на все то, что им пришлось преодолеть: это и расстояние, и израненные подушечки лап, и усталость. К счастью, мой любимый ветеринар Доминик Гранжан успокоил меня. "Собаки смогут вполне добежать до Москвы", - подтвердил он мне, когда я уже чуть было не остановил экспедицию. Животными движет невероятная страсть к бегу. А может, они чувствуют приближение к цели?

Я стараюсь уделять особое внимание их моральному духу и физической форме. Мы еще больше сблизились. Мы понимаем друг друга глазами, а желание бежать передается от одного взгляда к другому. Эти собаки вызывают удивление всех. Как-то, когда мне пришлось ехать по специально заснеженной трассе, меня сопровождал полицейский эскорт. В состав эскорта входил кинолог, который под впечатлением воли и выносливости собак даже подошел ко мне с комплиментами.

Гао окончательно утвердился как вожак упряжки, а Таран стал вожаком уже в ходе экспедиции. Вдвоем это удивительная пара, так как между ними нет ни малейшей конкуренции, а скорее молчаливая договоренность о сотрудничестве. Они вызывает изумление местного населения каждый раз, когда мы проезжаем тот или иной городок, ибо собаки глядят на людей без страха и продолжают путь, как ни в чем не бывало, будто бегут они в чистом поле. В деревнях их встречают, как настоящих знаменитостей: взрослые просят с ними сфотографироваться, а детям хочется поиграть. Они показываю мне фотографии моих же собак в российской прессе и просят назвать их по именам. Самое забавное - это когда люди просят моего разрешения на случку своих собак с Квебеком, который, по их мнению, выглядит совершенным самцом.

Из школ тоже выходят дети. Как же трогательно видеть эти детские глаза!

Собаки - это настоящие герои экспедиции, которым люди выказывают огромное уважение.

Я подъезжаю к Вологде - городу, в котором родилась легенда Деда Мороза. Для меня это станет настоящим погружением в детство, ведь впереди целых два дня отдыха".

Еще 600 км и, наконец, Москва!

"Вперед, мои милые! Нам сопутствует удача!"

ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО

Из всех северных регионов России вологодская земля славится своими художественными промыслами. Резьба и роспись по дереву, на бересте, изготовление тканей с рисунками, вышивка, чернение серебра, гончарное производство - все эти ремесла получили особое распространение в XIX-XX вв. Но все превзошло заслужившее мировую известность вологодское кружево. Если французы воспринимают кружево, как моду, в России кружевная вышивка никогда не зависела от капризов моды, ибо кружево уходит своими корнями в саму народную жизнь. Кружевом украшали одежду как сельские, так и городские женщины, оно было важной частью приданого любой девушки. В России с незапамятных времен любят ажурные изделия, которые вяжут крючком, спицами и даже вышивают иголкой. Но именно веретенное кружево получило наибольшее художественное развитие, и существует целый ряд различных способов плетения.

Изготовление кружев считалось благородным и доходным ремеслом. Кроме того, зажиточные люди учили плести кружева своих дочерей, чтобы таким образом заполнить их досуг. Вдовы и жены отставных чиновников сидели над кружевом круглый год, но прежде всего плетением занималась прислуга. Лен - основной рабочий материал вологодских кружевниц. Настоящий лен, будь то суровый, т.е. неотбеленный, или сверкающий белизной, настолько блестящ и эластичен, что его часто называют "северным шелком". Льняное кружево очень красиво и хорошо сохраняется. В настоящее время кружева также плетут из хлопковых, реже из шелковых нитей, иногда с добавлением металла. С давних времен в Вологодской губернии изготовляли как отдельные кружевные изделия, так и кружевные комплекты, но в каждом уезде кружева отличались друг от друга, так как инструменты, используемые кружевницами, и методика работы были разными.

Существовал такой местный обычай: через некоторое время после свадьбы молодая супруга надевала свое самое красивое платье и бесчисленное множество сорочек, подол которых должен был быть обильно украшен, и шла в гости. Старшие по возрасту женщины и гостьи осматривали наряд и делали вывод о способностях молодой супруги к рукоделию и т.п. Но поскольку надеть на себя много сорочек сразу невозможно, женщина надевала лишь подол, вышитый и украшенный шелковыми нитями этих сорочек. Для удобства все это носилось в виде юбки, прикрепленной к талии, или на бретельках. Так, одна женщина пришла в гости, надев на себя 17 таких юбок.

Плетение кружев - это одно из тех народных промыслов, которые требуют наибольшей отдачи. За внешней ловкостью, с которой кружевницы обращаются с веретеном, скрывается кропотливая работа, тончайший художественный вкус, высокая требовательность к четкости и красоте исполнения.

Изготовление каждого элемента украшения занимает целые часы и дни поисков и размышлений. Прежде всего необходимо разработать композицию кружева, затем тщательно изучить различные его части. Нужно продумать каждый элемент, узор или цветок, выбрать рисунок и цвет. После того как четкий и законченный рисунок будущей скатерти, полотна, воротника или шарфа ложится на широкий лист бумаги, начинается техническая работа. На рисунке нужно указать, каким образом вышить тот или иной элемент, найти место для каждой булавки. По окончании этой работы, кружевницы приступают к плетению кружева. Иногда целые бригады кружевниц месяцами работают над изготовлением крупных выставочных экспонатов.

Вологодское кружево развивалось и совершенствовалось на протяжении веков. Каждый этап его развития был отмечен замечательными произведениями прикладного искусства, выполненными с высочайшим мастерством, безупречное совершенство которых обходится без комментариев. Несмотря на все невзгоды сегодняшней жизни, экономические и административные проблемы, вологодское кружево не утратило своих уникальных художественных качеств. Более того, в нем появился ряд новых тем, сюжетов, новых изображений - целый арсенал выразительных средств, благодаря которым вологодская живопись считается выдающимся явлением не только российского, но и мирового искусства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала