Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Пекине открывается ежегодная сессия высшего законодательного органа

В Пекине открывается ежегодная сессия высшего законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей.

ПЕКИН, 5 мар - РИА Новости, Алексей Ефимов. В воскресенье утром в Пекине открывается ежегодная сессия высшего законодательного органа страны - Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Ключевым вопросом нынешней, четвертой сессии ВСНП текущего созыва станет обсуждение и одобрение Основных положений плана социально-экономического развития страны на 11-ю пятилетку (2006 - 2010 годы).

Как рассказал журналистам накануне официальный представитель четвертой сессии ВНП десятого созыва Цзян Эньчжу, в воскресенье сессия откроется докладом премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао о работе правительства в минувшем году.

На первом пленарном заседании сессии также намечено рассмотреть и изучить Основные направления плана на 11-ю пятилетку.

Традиционно на этом первом пленарном заседании сессии ВСНП присутствуют также делегаты Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК), сессия которого открылась в Пекине в пятницу.

С понедельника по среду обсуждение доклада правительства и планов на 11-ю пятилетку будет проходить в рабочих группах. 9 марта, на втором пленарном заседании с отчетным докладом о проделанной работе выступит глава Постоянного комитета ВСНП У Банго, 11 марта с аналогичными докладами - руководители Верховного народного суда и Верховной народной прокуратуры.

Сессия закроется 14 марта голосованием по предложенным документам.

Скорее всего, на заседаниях сессии получит звучание и тема отношений с Тайванем. Ситуация в этой сфере заметно обострилась после решения главы тайваньской администрации Чэнь Шуйбяня прекратить деятельность Совета национального воссоединения.

В пятницу официальный представитель сессии ВСНП Цзян Эньчжу назвал это решение "опасным шагом" и "серьезным вызовом всему мировому сообществу".

"Мы ни в коем случае не позволим расколоть страну и отделить Тайвань, ни в коем случае не позволим силам тайваньского сепаратизма под каким бы то ни было предлогом или способом осуществить замыслы по отделению Тайваня от Китая", - заявил Цзян Эньчжу.

По закону, ВСНП является высшим органом государственной власти в Китае. ВСНП имеет полномочия вносить изменения в Конституцию страны, разрабатывать и вносить изменения в основные законодательные акты КНР, избирать и снимать с должностей руководителей страны (председателя КНР, премьера Госсовета и иных лиц), принимать решения по "важнейшим государственным вопросам", контролировать работу органов государственного управления, в том числе Верховного народного суда.

В составе ВСНП сейчас насчитывается 2 тысячи 988 депутатов, избранных от всех провинций, автономных районов и городов центрального подчинения КНР. 268 человек представляют в ВСНП Народно-освободительную армию Китая.

Рекомендуем
Завтрак
Самый важный прием пищи. В какое время надо есть, чтобы похудеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала